samedi 28 mai 2022

La fête du Axoa 2022 à Espelette

La fête du Axoa 2022

Dimanche 5 Juin à Espelette 

La fête du Axoa 2022 à Espelette


Par la Confrérie du Piment et du Axoa de veau d'Espelette

foire gastronomique artisanale

Animations toute la journée


Programme complet 

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2022/05/la-fete-du-axoa-2022-espelette.html


L'Axoa de Veau sera à l'honneur dans tous les restaurants d'Espelette.



Havreflarn biscuit comme chez Ikea

Recette des biscuits Havreflarn

Havreflarn biscuit comme chez Ikea


galettes suédoises à l'avoine et chocolat comme chez Ikea appelé Kafferep 

recette pour 12 biscuits



Ingrédients


- 300 g de chocolat noir

- 200 g de flocons d'avoine

- 200 g de sucre roux

- 180 g de beurre

- 80 g de farine

- 1 oeuf

- ½ c. à c. d'extrait de vanille ou vanille liquide

- ¼ c. à c. de levure chimique


Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Passez les flocons d'avoine quelques secondes au mixeur, pour les hacher grossièrement. Versez-les dans un saladier, ajoutez le sucre roux.

Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel.

Ajoutez l'oeuf.

Ajoutez le beurre fondu.

Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgammés. Avec le mélange obtenu, faites des petites boules de la taille d'une petite noix.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant puis aplatissez-les à la main. 

Enfournez et faites cuire les biscuits 8 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

Finition des biscuits

Faites fondre le chocolat au bain marie. Etalez un peu de chocolat fondu sur une face d'un biscuit.


Recouvrez avec une autre biscuit. Procédez de la même manière avec le reste des biscuits.



Poivrons Piquillo Farcis Au Thon

Poivrons Piquillo Farcis Au Thon

pintxo de piquillos farcis au thon 

Poivrons Piquillo Farcis Au Thon


Préparation 15 minutes 

recette pour 12 pintxos


Ingrédients

1 boîte de thon à l'huile égoutté

1 tasse de mayonnaise

4 cuillères à soupe de feuilles de persil plat hachées

1 petite échalote finement hachée

1 cuillère à soupe de jus de citron

1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge

1 pincée de sel

Poivre noir au goût

1 bocal de piments piquillos grillés (environ une dizaine de piments), égouttés

12 tranches de baguette copieuse de 1/2 pouce d'épaisseur


Préparation


Préchauffer le four à 325 °F (160 °C) et disposer les tranches de baguette uniformément sur une plaque à pâtisserie.

Cuire au four pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Retirer du four.

Dans un grand bol à mélanger, mélanger 1/4 tasse de mayonnaise avec le thon, l'échalote, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et la moitié du persil. 

Mélangez le tout et dégustez. Ajustez pour le sel, le poivre, le citron et l'huile selon le cas.

Farcir ce mélange de thon dans chacun des piments piquillos en prenant soin de ne pas déchirer les piments. 

Attention à ne pas les surcharger !

Placer chaque poivron farci au thon sur une tranche de pain grillé et assaisonner avec un peu plus d'huile d'olive extra vierge. 

Éventuellement, garnir d'une cuillerée de mayonnaise et du persil restant



œufs Bénédicte traditionnels

œufs Bénédicte traditionnels

œufs Bénédicte traditionnels

recette incontournable pour un brunch gourmand américain.

spécialité à base d’œufs composée de moitiés de muffin anglais grillées, recouvertes d'une tranche de bacon frit, d'un œuf poché, et nappées de sauce hollandaise


préparation 20 min 

cuisson 30 min 

recette Pour 2 personnes


Ingrédients

4 œufs

4 tranches de bacon

2 muffins

3 cs de concassée de tomates

20 g de beurre

1 cs de vinaigre blanc

sel, poivre

Pour la sauce mousseline

125 g de beurre

2 jaunes d’œufs

1 cs d’eau froide

1 cs de jus de citron

sel, poivre

paprika


Préparation

Cuisson des pommes de terre Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 20 minutes, les éplucher, les couper en cubes. 

Les faire sauter à la poêle dans du beurre, saler, poivrer. Saupoudrer de ciboulette hachée. 

Préparation des œufs pochés Porter à frémissements de l’eau vinaigrée dans une casserole à large fond. 

Casser un œuf dans une tasse, le déposer à la surface du liquide, laisser pocher en rabattant le blanc autour du jaune. 

Lorsque le blanc est pris, retirer l’œuf à l’aide d’une écumoire, le déposer sur du papier absorbant. Recommencer pour les 3 œufs restants. 

Préparation de la mousseline Dans une petite casserole au bain-marie, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’eau, fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse, incorporer en fouettant le beurre fondu par petites quantités, saler. Hors du feu, ajouter cette crème battue en chantilly. Préparation des muffins Faire dorer les tranches de bacon à la poêle. Ouvrir les muffins, les toaster, les beurrer lorsqu’ils sont encore chauds. 

Déposer 2 demi-muffins par assiette, les tartiner de la concassée de tomates. 

Finitions et dressage Poser le bacon, l’œuf poché. Napper de sauce mousseline. Saupoudrer de paprika. 

Accompagnement  

avec une salade ou de pommes de terre sautée.


Recette traditionnelle de la salade landaise

Recette traditionnelle de la salade landaise
Un repas complet !



Recette traditionnelle de la salade landaise



ingrédients :

- 3 magrets de canard igp sud ouest
- 150 g de gésiers confits
- 300 g de cœurs de canards
- 40 g de beurre
 - 500 g de Batavia
- 4 tomates
- 150 g de pruneaux
- 100 g de pignons de pins
- 300 g de rillettes de canard
- sel, poivre
- vinaigrette.


préparation  

Mettre les pruneaux à tremper quinze minutes ; les dénoyauter et les couper en dés.
Faire revenir les gésiers confits afin qu’ils perdent leur graisse.
Les réserver au chaud.
Partager les cœurs en quatre, les laver et essuyer.
Faire fondre et mousser le beurre, cuire à feu doux les cœurs pendant cinq minutes.
Trancher les magrets ; les cuire trois minutes de chaque côté sur le grill.
A sec, dans une poêle, faire blondir les pignons de pin.
Laver et essorer la salade.
Laver et couper en rondelles les tomates.
Dans chaque assiette, disposer la salade, les tomates,
Les dés de pruneaux.
Poser les magrets, les gésiers et les cœurs. Saupoudrer de pignons.

Un trait de vinaigrette.
Ne pas oublier une part de rillettes de canard.


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recette de salade mexicaine

recette de salade mexicaine

recette de salade mexicaine


sans haricots rouge et mais


Ingrédients de la salade

150gr de salade mélangés 

1 avocat mûr (pelé, dénoyauté et coupé en tranches)

la moitié d’un petit oignon rouge (pelé et coupé en fines lamelles)

1 tasse de tomates cerises coupées en deux

2/3 tasse de coriandre fraîche hachée grossièrement

1/3 de tasse de pepitas

facultatif : 1/2 tasse de fromage queso fresco ou cotija émietté


Ingrédients de la vinaigrette

3 cuillères à soupe d’huile d’avocat ou d’olive

1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais (ou de vinaigre de vin rouge)

1/2 cuillère à café de sel fin de mer

1/2 cuillère à café de cumin moulu

1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé

1 petite gousse d’ail (pressée ou hachée (ou 1/2 cuillère à café de poudre d’ail))


Préparation

Pour faire le mélange : Fouettez tous les ingrédients dans un bol (ou secouez-les ensemble dans un pot de maçon) jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Utiliser immédiatement ou réfrigérer dans un récipient fermé pendant 3 jours maximum.

Pour préparer la salade : Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, arrosez-les uniformément avec la sauce à salade et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

bon appétit !


astuces 

vous pouvez ajouter

Du poulet cuit, du steak (ou du barbacoa), du porc (ou des carnitas), des crevettes, du saumon, du tofu (ou des sofritas)

des chips de tortilla

des légumes comme des tomates séchées, des poivrons rouges grillés ou des coeurs d’artichauts.