lundi 20 janvier 2025

Les patates pigouilles

Les patates pigouilles

Les patates pigouilles


Plat terre/mer typique de l'archipel de Molène 

Tu ne verras pas de recette plus authentique que celle-ci, car c’était le plat quotidien des goémoniers.


Légende

Ils mettaient les ingrédients à mijoter dans la marmite avant de partir ramasser les algues.

À leur retour, le repas était prêt ! 


Ingrédients

2 courgettes 

2 carottes 

2 poireaux 

3 pommes de terre de Quéménès 

30 g de beurre demi-sel 

2 saucisses de Molène 

1 verre d’eau 

1 filet de lieu jaune 

25 cl de crème fraîche


préparation 

épluche et coupe tous les légumes en rondelles 

fais fondre le beurre dans une casserole 

superposes-y les rondelles de légume 

coupe les saucisses en rondelles et rajoute-les par-dessus ; 

verse l’eau, pose un couvercle sur la casserole et laisse mijoter une petite demi-heure  au bout de 20 min, ajoute le filet de poisson et la crème fraîche ; 

laisse la cuisson se terminer, sans jamais remuer.