samedi 8 avril 2023

La recette de l’omelette de la Mère Poulard

La recette de l’omelette de la Mère Poulard

version avec de la crème fraiche 

La recette de l’omelette de la Mère Poulard



Ingrédients 

– 4 œufs

– 2 cuillières à soupe de Crème fraîche de Normandie

– 30 g de beurre

– Sel et poivre du moulin


Préparation 

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans deux récipients. Battre énergiquement les blancs au fouet. Ajouter une pincée de sel fin puis les monter en neige. Battre, tout aussi énergiquement, les jaunes d’œufs. Saler et poivrer les jaunes.

Faire fondre le beurre dans une poêle bien chaude pour un beurre mousseux mais pas brulé. Monter le feu. Verser les jaunes d’œufs dans la poêle dès que le beurre devient mousseux. Saisir les jaunes. Ajouter la crème fraîche. Incorporer les oeufs en neige. Faire cuire le tout à feu vif, en veillant à ce que l’omelette n’accroche jamais à la poêle en détachant les bords

La cuisson terminée, rouler l’omelette. 

La faire glisser sur un plat de service ou sur une assiette chaude. 

Faire fondre une noix de beurre sur le dessus. 

Servir immédiatement.

Eltzekaria la soupe Basque

Eltzekaria

la soupe Basque 

Eltzekaria la soupe Basque


Eltzekaria est la soupe typique du Pays Basque, également appelée « garbure ».


recette pour 6 personnes

45 min de préparation

1h45 de cuisson



Ingrédients 


- 1 cœur de chou blanc

- 350 g de haricots blancs frais écossés

- 3 oignons

- 2 carottés

- 2 gousses d’ail

- 1 bouquet garni

- piment d’Espelette en poudre

- vinaigre

- huile ou saindoux

- sel

- poivre


Préparation

Émincer le chou en fines lanières.

Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail.

Faire chauffer le saindoux dans une marmite et y faire blondir les oignons en remuant.

Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude.


Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter une moitié de cuillerée à café de piment.

Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 1h45 min


Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des assiettes bien chaudes.

Arroser d’un filet de vinaigre et remuer avant de manger.


coté vin

Un vin d’Irouleguy rouge