samedi 11 juin 2022

la sauce Teriyaki

la sauce Teriyaki 

la sauce Teriyaki


Originaire du Japon, la sauce Teriyaki traditionnelle est réalisée avec quatre ingrédients : de la sauce soja, du saké, du mirin et du sucre.

recette Pour 50 cl


Prépaeation 5 min

Cuisson 5 min


Ingrédients

45 à 70 g de sucre (au goût)

15 cl de saké

15 cl de mirin

20 cl de sauce soja


Prépaeation

Verser le saké, le mirin et la sauce soja dans une casserole. Ajouter le sucre en pluie pour l'hydrater.


Verser les liquides dans une casserole. Ajouter le sucre en pluie pour l'hydrater.

Chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre sans faire bouillir ; remuer régulièrement et récupérer un peu de Teriyaki au fond de la casserole à l'aide d'une cuillère pour vérifier l'évolution. Lorsque les cristaux de sucre sont dissous, arrêter le feu.


Réserver dans une bouteille de contenance adaptée à l'aide d'un entonnoir. Se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines.


Version sans cuisson

Pour une sauce instantanée sans cuisson, on peut remplacer le sucre par du miel qui se diluera naturellement.


Le Poulet Teriyaki maison

Le Poulet Teriyaki maison

Le Poulet Teriyaki maison


Quel goût à la sauce Teriyaki ?

Un goût sucré-salé incomparable

Le teriyaki, un arôme emblématique du Japon 


pour 4 personnes


Ingrédients 


- 3 filets de poulet 

- 3 gousses d'ail 

- 1 morceau d'un cm de gingembre frais 

- 2 cuillères à soupe de sucre roux 

- 3 cuillères à soupe de sauce soja 

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre) 

- 1 cuillère à soupe de Maïzena 

- sel et poivre 

- un peu d'huile de tournesol 

- 300 g de riz japonais (ou thaï) 

- 300 g de brocoli 

- 4 larges bols (ou des assiettes creuses) 



Préparation

- Faites cuire le riz dans un cuiseur à riz. 

- Faites cuire les brocolis à la vapeur. 

- Hachez finement le gingembre et les gousses d'ail. 

- Coupez les filets de poulet en morceaux d'environ 2 cm. 

- Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le sucre, la sauce soja, le vinaigre, le gingembre et l'ail émincés et la Maïzena. 

- Mettez à chauffer une poêle avec un peu d'huile. 

- Faites revenir 5 min les morceaux de poulet pour bien les dorer. 

- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance. 

- Baissez le feu et versez peu à peu la sauce sur le poulet. 

- Laissez mijoter 5 min le temps que la sauce s'épaississe doucement. Remuez de temps en temps. 

- Versez le riz, les brocolis et le poulet teriyaki dans chacun des 4 bols.

SALADE CAESAR AUX CREVETTES

SALADE CAESAR AUX CREVETTES

recette pour 2 personnes
 
SALADE CAESAR AUX CREVETTES




Ingrédients 

-1 coeur de salade romaine
-2 oeufs durs + 1 oeuf pour la sauce
-une dizaine de grosses crevettes cuites
-quelques petits croûtons 
-quelques copeaux de parmesan
-quelques tomates cerises
-le jus d'un demi citron
-1 c.à soupe de moutarde
-quelques gouttes de tabasco
-1 c.à café de câpres
-huile
-sel et poivre
 
préparation
 
Lavez et essorez la salade, disposez dans un saladier.
Mettez l'oeuf dans une petite casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 1min.
Dans un doseur, mettez l'oeuf entier, le jus de citron, les câpres, le tabasco, le sel le poivre et montez la mayonnaise avec l'huile à l'aide du mixeur plongeant.
 
La sauce doit être épaisse. Versez-la sur la salade et mélangez.Disposez dans une assiette, avec les tomates, les oeufs durs coupés en 4, les crevettes et les copeaux de parmesan.
Parsemez de croûtons et dégustez.

Wrap au chèvre maison façon fast food

Wrap au chèvre maison façon fast food


le wraps ?

Les wraps sont des sandwichs aux tortillas de blé                

Wrap au chèvre maison façon fast food
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Pour 1 wrap de bonne facture

  • 1 tortilla de blé
  • 2 chèvres panés – maison ou tout prêts
  • salade
  • 1 petite tomate
  • un peu d’oignons surgelés
  • 2cc de chèvre à tartiner
  • 1cc d’huile d’olive

préparation

Faire revenir les oignons dans une poêle avec l’huile. Ajouter les chèvres panés dans la poêle et faire dorer le tout à feu moyen.
Déposer la tortilla sur une assiette, y disposer la salade, la tomate coupée en rondelles, les oignons et les chèvres coupés en deux. Faire chauffer le chèvre à tartiner quelques secondes au micro ondes et verser sur la tortilla. Fermer le wrap et déguster.
bon wraps à tous !

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