mercredi 28 juillet 2021

La chichoumeille spécialité culinaire languedocienne

La chichoumeille 

une spécialité culinaire languedocienne ressemblant à la bohémienne 

préparation culinaire à base d'aubergines, d'oignons et de tomates,  une version languedocienne de la ratatouille

La chichoumeille spécialité culinaire languedocienne


Une version Catalane est appelée La samfaina 

recette pour 6 personnes 


ingrédients 

- 2 oignons

- huile d’olive

- 3 aubergines

- 2 ou 3 courgettes selon grosseur

- 6 tomates

- poivrons tricolores (ici j’ai un peu triché j’ai pris un sachet congelé je n’en avais pas sous la main)

- 3 gousses d’ail

- 8 saucisses chipolatas ou 6 saucisses de Millau ou Toulouse

- poivre et sel a votre gout


Préparation

Dans un wok faire revenir 2 oignons moyens dans un peu d’huile d’olive, que vous aurez préalablement coupés en morceaux grossiers

couper votre ail ET  l’émincer et réservez de côté

couper les saucisses en morceaux et les faire revenir dans le wok ou sauteuse ou grosse cocotte avec les oignons et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées

Pendant ce temps, épluchez les tomates coupeE les aubergines en morceaux et les courgettes en morceaux .  n’oubliez pas de remuer vos saucisses 

retirez vos saucisses / oignons et réservez dans un saladier avec une assiette dessus pour garder un peu au chaud

Dans votre wok, versez les poivrons, aubergines, courgettes, ail émincé et tomates, couvrez et laissez mijoter et cuire durant une bonne demie heure remuez régulièrement

Au bout de 20 minutes, vous pouvez ajouter sel, poivreà votre goût, herbes de provence, persil frais,...ajoutez par dessus les saucisses/oignons

Mélangez… 

A table !!!! 

vous pouvez garder le jus de cuisson et faire cuire des pâtes , riz, blé etc… 



Tartine Basque

 


Tartine Basque 

Tartine Basque


Recette pour 1 tartine d’après la recette de Philippe Etchebest réalisée dans cauchemar en cuisine


Ingrédients 

1 tartine type bruschetta

3 fines tranches de jambon de Bayonne

2 piments doux des Landes

2 tomates bien mûres

2 gousses d’ail

1 morceau de fromage de Brebis

1 poignée de roquette

Piment d’Espelette

Huile d’olive

Sel et poivre


Préparation

Laver les tomates et les piments doux, coupez-les en petits morceaux, peler, dégermer et hacher une gousse d’ail, couper en deux la deuxième. Faire de copeaux de fromage avec un économe. Frotter la tartine avec la gousse d’ail coupée en deux, puis hachez-la ensuite l’ajouter avec le première. Enfourner 2/3 minutes la tartine sous le grill du four, surveiller la coloration, elle doit être juste dorée. La réserver ensuite sur une grille.

Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle, y faire suer les piments doux et l’ail sans coloration, ajouter les tomates, saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette, laisser mijoter 5 minutes à feux doux en remuant régulièrement.

Répartir les légumes sur la tartine, ajouter quelques copeaux de fromage et la remettre quelques secondes sous le grill  du four pour faire fondre le fromage, ajouter ensuite juste avant de servir les jambon de Bayonne, le reste des copeaux de fromage et la roquette, ajouter un peu de piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive, servir sans attendre.