samedi 11 novembre 2023

Salon Mer et Vigne Tours 2023

 Salon Mer & Vigne Tours 2023

Du 24 au 27 novembre 2023

Salon Mer et Vigne Tours 2023


au Palais des Congrès et des Expositions de Tours

près de 100 exposants durant ces quatre jours afin de vous faire déguster le meilleur de la gastronomie en direct.

Artisans, producteurs, éleveurs, transformateurs


Ouverture

Vendredi 11h-22h

Samedi  10h-21h

Dimanche 10h-20h

Lundi 10h-18h


Téléchargez votre invitation gratuite pour 2 personnes

https://www.mer-et-vigne.fr/static/pdf/meretvigne-tours-24_au_27_Novembre_2023.pdf


Entrée 3€ sur place

Salon Vins des Vignerons Indépendants Lille 2023

Salon Vins des Vignerons Indépendants Lille 2023

Du 17 au 20 novembre 2023


Salon Vins des Vignerons Indépendants Lille 2023


plus de 500 vignerons présents et leurs derniers millésimes 

Dégustations, rencontres , ateliers, animations


sessions d'initation à la dégustation 

Tous les jours,  des professionnels  partagent avec vous, les règles de la dégustation, les notions de cépages et appellations,  la consommation responsable  au travers de la dégustation de  3 vins par session. Entrée  libre. 

Présentez-vous   devant la salle d'initiation à la dégustation 10 mn avant chaque session en début d'allée B.


Horaires d’ouverture 

17 novembre de 10h à 20h

18 novembre de 10h à 20h

19 novembre de 10h à 19h

20 novembre de 10h à 16h


restauration sur place

avec notamment la Fromagerie  Les Bergers Pyrénéens  

Entrée 6€

Salon Aux Vignobles ! Nantes 2023

Salon Aux Vignobles ! Nantes 2023

Du 17 au 20 novembre 

Salon Aux Vignobles ! Nantes 2023


176 exposants, rencontres et dégustations

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie


ouverture du salon

vendredi 17 novembre de 16h à 21h

samedi 18 novembre de 10h à 20h

dimanche 19 novembre de 10h à 19h

Lundi 20 novembre de 10h à 17h


entrée 5€ sur place

places gratuites

https://www.auxvignobles.fr/nantes/billetterie/


Parc des Expositions – La Beaujoire

Route de Saint-Joseph de Porterie

44300 Nantes

La Tartiflette des Pyrenées

La Tartiflette des Pyrenées 

une variante de la célèbre tartiflette ! Aux premiers froid et premières neiges sonne l'appel de ce plat chaleureux et convivial.

La Tartiflette des Pyrenées



recette pour 4 personnes

Ingrédients

- 1kg de pomme de terre vapeur
- 200g de ventreche (poitrine de porc séchée) ou à défaut des lardons
- 200g d'oignons émincés
- 200 à 300g de tomme de vache des Pyrénées ou plus typée pur brebis des pyrénées ou Bethmale
- piment d'Espelette

Préparation
Faites préalablement cuire vos pommes de terre à l'eau salée, elles doivent rester fermes
En parallèle, faites fondre l'oignon puis en fin de cuisson la ventrêche coupée en dés.

Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles dans un plat à gratin. Déposez le mélange oignon-ventrêche dessus puis des lamelles de fromage. Vous pouvez garder une partie de la croûte du fromage qui deviendra croustillante à la cuisson.

Vous pouvez ajouter un peu de poivre suivant la ventrêche attention pas de sel mais pimentez

Enfournez 10 à 15 min à 160°
faites gratiner 2 min

Servir avec quelques feuilles de salade