lundi 20 octobre 2025

Salon Vitisaveurs 2025 à Chasseneuil du Poitou

Salon Vitisaveurs la magie des terroirs 2025

du 31 octobre au 2 novembre à Chasseneuil du Poitou

Salon Vitisaveurs 2025 à Chasseneuil du Poitou


Salon des Vins et de la Gastronomie une délicieuse escapade de la vigne au verre, de la terre à l’assiette sous toutes ses coutures.

Au programme : dégustations, échanges, animations, démonstrations, découvertes gustatives et même un foodtruck gourmand sur place tout le week-end !


Entrée gratuite

https://www.vitisaveurs.com/salon-vins-de-gastronomie/poitiers/

verre à 2€ sur place.

Entrée gratuite pour personnes de -18 ans.

Entrée 5€ sur place et verre offert

les carrés citron

les carrés citron 

les carrés citron


La recette pour 16 carrés citron


Ingrédients  

Pâte sablée 

170 g de beurre

250 g de farine

75 g de sucre glace

3/4 de cuillère à café de gros sel


Garniture 

4 œufs

200 g de sucre en poudre (270 g dans la recette originelle)

3 cuillères à soupe de farine

185 ml de jus de citron frais (environ 3 citrons)

60 ml de lait entier du sucre glace pour saupoudrer


Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Au robot 

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot pâtissier et mélangez avec la feuille jusqu'à obtenir un mélange sableux, un peu comme pour un crumble.


Sans robot 

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et pétrissez avec les doigts, jusqu'à obtenir un mélange sableux, comme pour un crumble.

Disposez votre cadre 20 cm sur une plaque perforée (ce sera mieux pour la cuisson si elle est perforée), recouverte de papier cuisson. Beurrez le cadre.

Versez la pâte dans le cadre 20 cm. Appuyez avec vos mains ou le dessous d'une cuillère à soupe pour tasser la pâte.

Enfournez 20 min


Garniture 

Fouettez ensemble les œufs, le sucre et la farine, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajoutez le jus de citron, puis le lait.


Sortez la pâte à tarte du four et baissez la température à 160°C.

Versez la garniture sur la pâte. Ré-enfournez pour 18 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Vous pouvez ensuite découper des carrés de 5 cm de côté et les saupoudrer de sucre glace.



La saucisse de couenne maison

La saucisse de couenne maison

La saucisse de couenne maison


La saucisse de couenne, est une charcuterie de France provenant du Tarn.

Elle est fabriqué à base d'épaule hachée et de couenne de porc


Ingrédients

- 400 g d'épaule de porc

- 100 g de poitrine

- 500g de couenne

- 20 g de sel

-  2 g sucre

- 2,5 g de poivre moulu

- 5 g d'ail semoule

- 2 g muscade

- 8cl vin rouge


Préparation

cuire les couennes dans un court bouillon , avec oignon et clou


de girofle , bouquet garni , et carottes

quand on les transperce facilement avec un couteau ¢ est quelles


sont cuites ( environ 30 mn) laisser refroidir

hacher en grosse grille la couenne , 1 épaule et de gras de poitrine


mélanger le tout avec les épices

laisser reposer une nuit au frigo


le lendemain embos s des boyaux (chaudins )


caisson environ 20 mn dans de 1 eau chaude

soigner naturellement les maux de gorge

soigner naturellement les maux de gorge

c'est bientôt l'Hiver, le froid, l'humidité ....

soigner naturellement les maux de gorge

et les maux de gorge arrivent .
Recette de grand-mère un vrai remède


PREPARATION 

- verser du thé Dans un bocal... combiner à des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches. 
- Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme. Pour servir, prendre une cuillère de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante dessus. 
- Conservez au réfrigérateur 2-3 mois. 

voilà une solution naturelle contre les maux de gorge


Conserves de cèpes au naturel

Conserves de cèpes au naturel

Pour 1 kg de cèpes parfaitement nettoyés

Conserves de cèpes au naturel
ingrédients

  -  1 citron
  -  20g de sel

Les cuire 10 mn dans l'eau citronnée,
Les égoutter, les plonger dans l'eau froide, les éponger et les mettre en bocal.
Faire fondre le sel dans 2 l d'eau, laisser refroidir

Recouvrir les cèpes, fermer et stériliser 1h. Durée de conservation : 1 an.

La congélation et conservation de la viande crue

La congélation et conservation de la viande crue

La congélation et conservation de la viande crue


Gardez votre congélateur à -18°C ou moins pour de meilleurs résultats.

Durée de conservation (meilleure qualité)

Type de viande 

Bœuf, Agneau et Veau

Steaks et rôtis : 6 à 12 mois

Viande hachée : 3 à 4 mois


Porc

Côtelettes et rôtis : 4 à 12 mois

Porc haché : 3 à 4 mois


Volaille

Poulet ou dinde (entiers) : 1 an

Poulet ou dinde (morceaux) : 9 mois

Volaille hachée : 3 à 4 mois


Emballer correctement 

Utilisez des sacs de congélation hermétiques ou du papier aluminium épais pour éviter le givre.


Étiqueter et dater : Indiquez toujours le contenu et la date de congélation.

Décongelez au réfrigérateur, dans l’eau froide ou au micro-ondes — jamais à température ambiante.

Remarque : Les aliments conservés à 0°F restent sûrs indéfiniment, mais ces durées garantissent la meilleure qualité.

La fête de la châtaigne 2025 à Quarré-Les-Tombes

La fête de la châtaigne 2025

Dimanche 26 octobre à Quarré-Les-Tombes

La fête de la châtaigne 2025 à Quarré-Les-Tombes


Organisé par L’association PQM De 10h à 18h au Parc municipal

plus de 40 producteurs et artisans de bouche du Morvan.

le challenge est d’assurer la transmission des savoir-faire : le boudin mais aussi les terrines, les châtaignes grillées, les crêpes, les frites, les grillades, le jus de pommes…. 

animations musicales  avec DJ Domi’sique et le groupe les Sans prétention). 

danses du Morvan avec Les clac’sabot avec initiation

menu de la La fête de la châtaigne 2025 à Quarré-Les-Tombes


Menu du repas traiteur à la salle polyvalente

30 €/personne et 15 €/enfant de moins de 12 ans

sur réservation

Recette de la Pâte sablée

Recette de la Pâte sablée

Utilisée pour une variété de desserts tels que les tartes aux fruits, les tartelettes au citron et les sablés


Utilisée pour une variété de desserts tels que les tartes aux fruits, les tartelettes au citron et les sablés


Ingrédients

Pour une tarte de 25 à 30 cm de diamètre

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr de farine

50 gr de fécule

125 gr de beurre

1 œuf entier

1 pincée de sel.


Préparation

travailler les sucres, le sel, et l’œuf avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajouter alors d’un seul coup la farine et la fécule de maïs. 

Mélanger du bout des doigts, en incorporant peu à peu le beurre mou, coupé en petits dés. 

Pétrir dans le saladier, quand la pâte est bien lisse rouler et mettre en boule. Laisser ½ heure au frais pour la raffermir.

Comme cela lors de l’étalement elle ne se rétractera pas.


Comment faire pour que la pâte sablée ne se casse pas ?

Pour éviter que la pâte sablée ne se brise, on la travaille peu et on la laisse reposer au frais avant de l'étaler. Ça permet au gluten de se détendre et à la pâte de rester souple

utilisez une farine complète T80 ou T150, de blé ou de n'importe quelles autres céréales : orge, petit épeautre, sarrasin…


l'ambrucciata Corse

l'ambrucciata

l'ambrucciata


L'ambrucciata est un dessert : une recette sucrée typiquement corse à base de brocciu


Ingrédients

Garniture

1 brocciu de 1kg

1 zeste de citron

150g de sucre

3 bouchons d'eau de vie Corse 😜

3 oeufs entiers

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

Pour la pâte sablée :

300 g de farine

200 g de beurre

100 g de sucre

5 g de sel ou sel fin

3 jaunes d'oeuf


Préparation 

Disposer la farine en fontaine, mettre le sel au centre. Disposer sur la farine le sucre, la vanille et le beurre ramolli. Sabler la pâte en la frottant entre les mains jusqu'à consistance de sable. Refaire la fontaine et ajouter les jaunes et pétrir la pâte. Former une boule, 

l'enrouler dans un torchon propre puis la laisser reposer au frais minimum 30 minutes. 

Prechauffer votre four à 200°


Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres dans le moule  préalablement beurré. Piquer la tarte avec une fourchette.

Dans un saladier mettre le brocciu, le sucre, l'eau de vie, le zeste du citron et les oeufs mélanger avec une fourchette. Garnir la pâte sablé et à l'aide d'un pinceau étaler le jaune d'oeuf par dessus. 

Mettre dans le four à 200° pendant 40 mn. 


Chorba algérienne

Chorba algérienne

chorba à l'agneau est une soupe algérienne généreuse et savoureuse

chorba algérienne d'agneau


Préparation 30 min

Cuisson 1h30 min


Ingrédients 

500 gr de viande d’agneau

2 gros oignon

1 courgette

3 ou 4 belles tomates rouges

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 poignée de pois chiche

1 bouquet de coriandre vert

3 carottes

1 branche de céleri, 

3 cuillères a soupe d’huile de tournesol

1 bonne cuillère a soupe de beurre, vermicelles (cheveux d’anges), menthe sèche et écrasée

1 piment vert ( au choix).

 sel, poivre noir, poivre rouge doux, cannelle, cumin


Préparation 

Couper la viande dans un faitout, ajouter l’huile et le beurre, faire revenir à petit feu et retirer ensuite le gras excédentaire. 

Ajouter les oignons coupés très fins, toujours à petit feu, la courgette coupée en très petits morceaux, ajouter les tomates pellées et râper le céleri et les carottes, laisser mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et pour que la soupe ne soit pas aigre, ajouter 1 grande cuillère à soupe de concentré de tomate et 1 sucre. Le sel, le poivre noir, le poivre rouge doux, la cannelle, le cumin, le bouquet de coriandre, la poignée de pois chiche, remplir la marmite d’eau et laisser cuire à petit feu 1h 30. 

Vérifier l’assaisonnement, incorporer les vermicelles laisser cuire encore 10 min et éteindre. 

Ciseler de la coriandre très finement l’ajouter et avec la menthe séchée et écrasée, laisser à découvert 

servir chaude