mardi 1 novembre 2022

Le Livarot

Le Livarot

Fromage à päte molle de la Normandie en Pays d'Auge de croute lavée au Lait de Vache, Cru.

il est appelé le colonel

Le Livarot


Le Livarot a obtenu l'AOC depuis 1975 et l'AOP depuis 2009

Le Livarot, l’un des fromages les plus anciens de Normandie

En quelques chiffres : 
- 85 Producteurs de lait
- 2 Producteurs fermiers
- 4 Ateliers de fabrication
- 2 Ateliers d'affinage
- 734 Tonnes commercialisées en 2020

Il se distingue en forme de disque, 4 à 5 cm d'épaisseur, de 7 à 12 cm de diamètre, pour un poids de 350 à 600g entouré de 5 laîches de roseaux séchés

l' affinage se fait entre 2 et 4 mois.

Caractérisé par sa saveur puissante, il possède une puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin, soufrés et fumés.


il se déguste au Printemps, été, automne.


Que boire avec pour un bon accord

il s'accompagne de  : 

- Cidres

- Bières

ambrée ou d’abbaye, English Pale Ale, IPA, Kölsch ....

- Vins blancs 

Montlouis moelleux blanc, Sancerre blanc, Tokay, Vouvray, Coteau-du-Layon, Bonnezeaux

- Vins rouges 

Pauillac, Pomerol, Pommard, Corbières, Montlouis

- Spiritueux 

Champagne rosé, Calvados AOC, Rhum, Pommeau de Normandie

Le Pecorino

Le Pecorino 

Le Pecorino l'Italie en un fromage


Le Pecorino est un fromage traditionnel à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite


ce fromage est surtout proche du Parmesan ou du Grana Padano avec des notes de noisettes grillées

Le Pecorino est un des plus vieux fromages italiens et se décine en 5 variétés d’appellation AOP


Le Pecorino Romano AOP

Il provient de Toscane. Son affinage dure entre 5 et 12 mois. Il pèse entre 20 et 35kg


Le Pecorino Sardo AOP

Il provient de Sardaigne. Son affinage dure pour les dolce 1 à 2 mois et pour les maturo 8 mois. 

Il pèse 1 à 3kg 


Le Pecorino Siciliano AOP

Il provient de Sicile avec un affinage entre 4 à 12 mois. Il pèse entre 4 à 12kg


Le Pecorino Toscano AOP

Sa croûte est frottée à l’huile donnant sa couleur jaune ou brun-jaune. 

Son affinage dure entre 1 et 6 mois.


Le Pecorino di Pienza

De Toscane, on affinage dure entre 1 et 4 mois. Il pèse 1 à 2kg


Il accompagne les apéritifs, salades et plateaux de fromages, avec du pain frais

Le Civet de sanglier

 Civet de sanglier

Civet de sanglier


recette pour 8 personnes 

Temps de préparation  30 min

Temps de cuisson  2h


 Ingrédients 

- 1,5 kg d’épaule de sanglier coupée en morceaux

- 2 oignons coupés en quatre

- 2 carottes coupées en rondelles

- un brin de romarin frais

- 6 feuilles de sauge fraîche

- 1 bouquet garni

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- un peu de gros sel et de poivre noir

- 1 cuillère à soupe de marc de Bourgogne

- 1 bouteille de  vin rouge puissant.


 


Préparation 

 Dans un grand récipient mettre l'ensemble des ingrédients

Couvrir et mettre au frais pendant 12 h


 Egoutter puis éponger la viande avec du papier absorbant.

Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte (en fonte) puis faites revenir la viande 5 min à feu vif.

Ajouter ensuite uniquement les autres ingrédients de la marinade et 200 g de champignons. Faire cuire encore 5 min.


 Saupoudrer le tout de farine. Mélanger bien le tout puis verser le jus de la marinade. Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps.

Juste avant de servir (hors du feu) ajouter 2 cuillères de vin que vous servirez à table.


Civet de Sanglier du papy

Civet de Sanglier du papy

Civet de SanglierMarinade : 24 heures
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
1,5 Kg de sanglier (sans os)
1 litre de vin rouge
2 échalotes
1 carotte
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 dl d'huile d'olive
50 g de maïzena
8 cl d'armagnac
Sel, Poivre du moulin

Marinade :
La veille, découper la viande en cubes.
Éplucher et couper en rondelles la carotte et les échalotes.
Ajouter l'ail haché et le bouquet garni pour constituer la garniture aromatique.
Mettre les morceaux de viande a mariner pendant 24 heures avec le vin rouge, l'armagnac, la garniture aromatique et du poivre moulu.



Préparation :
Le lendemain, faire cuire le civet.
Ôter les morceaux de viande de la marinade.
Bien égoutter ainsi que la garniture aromatique.
Rouler les morceaux de viande dans la maïzena.
Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de sanglier.
Ajouter la garniture aromatique.
Mouiller avec la marinade, l'eau-de-vie, ajoutez l'ail et le bouquet garni.
Saupoudrer le reste de maïzena.
Mélanger le tout.
Saler, poivrer.
Faire cuire lentement a couvert, 2 heures, tout en surveillant l'évaporation de la sauce : Si elle épaissit trop, rajouter un peu d'eau.
Rectifier l'assaisonnement.



Les pieds sous la table


recettes ,santé ,vins, marché ...... 

 

Journées Loupiac et Foie Gras 2022 Portes ouvertes gourmandes et Landaises

Portes ouvertes gourmandes 2022

Journées Loupiac et Foie Gras 2022 

les 26 et 27 novembre

Journées Loupiac et Foie Gras 2022 Portes ouvertes gourmandes et Landaises


rendez-vous incontournable de 17 vignerons de l'appellation Loupiac accompagnés de leurs 17 amis fermiers landais

Vignerons et producteurs de foies gras vous ouvrent les portes de leurs chais de l’appellation pour déguster vins blancs liquoreux et foies gras entiers frais, mi-cuits ou cuits…

De nombreuses animations viendront également ponctuer vos journées : dégustations de vins et chocolat, dégustation de millésimes, échanges de recettes, expositions ....

De 10 h à 19h rencontres et échanges avec les producteurs au fil des châteaux, de visiter les chais décorés pour les fêtes, de se restaurer à la table des vignerons ou des restaurants partenaires, de découvrir des créateurs locaux et même de s’initier à la cuisine de canard gras.


Samedi et le Dimanche 

6 10h – 11h – 12h – 14h – 15h et 16h  initiation à la dégustation des vins liquoreux, avec un formateur de l’Ecole du Vin de Bordeaux, sera proposée au public. (Sans réservation et dans la limite des places disponibles.) au coeur du village


programme complet

https://vins-loupiac.com/wp-content/uploads/2022/06/Programme-des-chateaux-2022.pdf


Samedi soir, le Taste of Loupiac et Foie gras , cocktail incontournable et chaleureux des épicuriens, aura lieu à la salle de réception, au cœur du village de Loupiac. 

soirée sur réservation uniquement 60€ par personne

17 vins de Loupiac à la dégustation

17 bouchées gourmandes préparées par Darroze Traiteur

17 morceaux musicaux au piano et violon

https://vins-loupiac.com/evenements/soiree-taste-loupiac-et-foie-gras-26-nov-2022-a-20h/


Renseignements 

Syndicat des Vignerons de Loupiac

33410 Loupiac

06 07 90 38 03

infos@vins-loupiac.com