samedi 26 août 2023

Calendrier des foires aux vins d'automne 2023

Calendrier des foires aux vins d'automne 2023

Calendrier des foires aux vins d'automne 2023


L'idée des foires aux vins est née en 1973 , en Scarmor, la centrale d'achat bretonne, dans la ville bretonne de Landerneau, ville-berceau de la première enseigne des hypermarchés E.Leclerc


La Foire aux vins 2023 dans les enseignes 


Casino supermarchés : du 25 août au 10 septembre 2023

Géant Casino : du 28 août au 10 septembre 2023

Lavinia : du 4 septembre au 1 octobre 2023

Casino (enseignes de proximité) : du 5 septembre au 17 septembre 2023

Intermarché : du 5 septembre au 24 septembre 2023

Auchan Supermarché : du 5 septembre au 24 septembre 2023

V and B : du 6 septembre au 20 septembre 2023

Nicolas : du 6 septembre au 3 octobre 2023

Lidl : à partir du 6 septembre 2023 et jusqu’à écoulement des stocks

Monoprix :  du 15 septembre au 1 octobre 2023

Franprix : du 18 septembre au 8 octobre 2023

Biocoop : du 18 septembre au 14 octobre 2023

Magasins U : du 26 septembre au 7 octobre 2023

Carrefour proxi (Contact, City, Express) : du 26 septembre au 8 octobre 2023

Carrefour hypermarché : du 26 septembre au 9 octobre 2023

Auchan Hypermarchés : du 26 septembre au 9 octobre 2023

Aldi : à partir du 26 septembre 2023 et jusqu’à épuisement des stocks

Netto : du 28 septembre au 16 octobre 2023

Cora : du 29 septembre au 14 octobre 2023

E.Leclerc : du 30 septembre au 14 octobre 2023

Carrefour Market : du 5 octobre au 22 octobre 2023


La Foire aux vins 2023 sur internet

Wineandco : du 30 août au 3 octobre 2023

Comptoir des Millésimes : du 30 août au 5 octobre 2023

Le Petit Ballon : du 1 septembre au 1 octobre 2023

Les Passionnés du Vin : du 6 septembre au 25 septembre 2023

Vinatis : du 7 septembre au 10 octobre 2023

Veepee :  à partir du 7 septembre et jusqu’à épuisement des stocks

Vin Malin : à partir du 10 septembre et jusqu’à épuisement des stocks

Millésimes : du 12 septembre au 2 octobre 2023

iDealwine : du 12 septembre au 3 octobre 2023

TWIL : du 12 septembre au 22 octobre 2023

Ma Cave Carrefour : du 12 septembre au 29 octobre 2023

Chateaunet Malakoff : du 15 septembre au 14 octobre 2023

CHATEAUNET : du 15 septembre au 14 octobre 2023

Les Grappes : du 15 septembre au 17 octobre 2023

Ma Cave Leclerc : du 30 septembre au 14 octobre 2023




Le tourin de Lomagnole

Le tourin de Lomagnole 

Le tourin de Lomagnole


une soupe traditionnelle lomagnole à l’ail. Tarn-et-Garonne

Recette pour 4 personnes 


Ingrédients

il faut prévoir : 

2 l d’eau

1 grosse cuillère de graisse d’oie ou de canard

1 bonne poignée de gousses d’ail 

2 œufs

du sel, du poivre et du vinaigre


Préparation

Mettez à bouillir les 2 litres d’eau. 

Parallèlement faites fondre dans une poêle une bonne cuillère de graisse d’oie ou de canard et faites y dorer sans roussir, la bonne poignée de gousses d’ail. Versez le tout dans l’eau bouillante, salez, poivrez, laissez bouillir au minimum15 min.  

Au moment de servir, cassez les 2 œufs frais et faites tomber uniquement le blanc dans le bouillon pour faire une liaison. Délayez. Battez les jaunes avec un peu de vinaigre et mélangez le tout.

Versez sur des croutons de pain rassis et trempez.




Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais

Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais

Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais


Le pâté aux pommes de terre est né dans la campagne entre Target et Voussac dans l’Allier ” Le Bourbonnais ” en 1789, année de grande disette en France.


préparation 1h30 

Recette pour 6/8 personnes de la Confrérie du Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais


Ingrédients

- 500 grammes de pâte brisée

- 1,5 kg de pommes de terre ( 1,2 kg épluché)

- 4 verres de crème crue (soit 40 cl)

- 1 jaune d’œuf

- sel, poivre


Préparation

Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles dans une jatte

Préchauffer votre four, thermostat 7 ou 210°.

Recouvrir les pommes de terre par une pâte brisée jusqu’en butée du bord de la tourtière.

Recouvrir à l’aide du bord de la pâte brisée inférieure, celle du dessus.

Effectuer au centre du pâté un trou de 5 cm de diamètre (dit « La Cheminée »).

Passer avec un pinceau le jaune d’œuf sur le pâté.

Mettre au four pendant 1 heure à 210°.

A la sortie du four, mettre la crème par la cheminée à l’aide d’une cuillère à café

et faite tourner votre tourtière pour que la crème pénètre bien dans les pommes de terre

(ou décalotter le pâté et verser la totalité de la crème sur les pommes de terre).


https://www.confrerie-bourbonnais.com