mardi 10 août 2021

Le sukalki

Le sukalki 

un plat typique du Pays basque. Il s'agit d'un ragout de viande à cuire au court-bouillon.

Le sukalki



Ingrédients

1kg et demi de viande de ragoût (bœuf)

1kg et demi de pommes de terre

3 gousses d'ail

1 grand oignon rouge

3 carottes

1 poireau (la partie blanche)

3 piments choriceros (la pulpe)

3 cuillerées de tomate cuite

1 verre de vin blanc sec

Huile

Sel


Préparation

Mettez une poêle à feu vif avec de l'huile et les gousses d'ail. Lorsque celles-ci sont dorées, retirez-les du feu et mettez-y la viande coupée en morceaux et assaisonnée. Une fois dorée, retirez la viande et filtrez l'huile. 

Versez l'huile filtrée dans une casserole à feu doux et incorporez l'oignon, le poireau et les carottes, tous pelés et finement hachés. Assaisonnez, laisser pocher tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Incorporez la tomate cuite et la pulpe des piments choriceros et laissez cuire pendant 10 minutes. 

Ajoutez aux légumes les morceaux de viande et arrosez-les avec le vin blanc en surveillant que les aliments ne restent pas collés à la casserole, ajoutez de l'eau chaude si nécessaire. Lorsque la viande est tendre, retirez-la du feu et passez les légumes au presse-purée. Incorporez à la casserole les légumes, le bouillon et les pommes de terre brisées. 

Faites revenir pendant 3 minutes, et ajoutez ensuite les morceaux de viande et le bouillon jusqu'à couvrir les ingrédients. 

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, éteignez le feu et laissez reposer avec le couvercle pendant 10 ou 15 minutes avant de servir.


Côté vin

Irouléguy rouge, Madiran Rouge, Gaillac rouge 

 

la bonne dose : équivalence pour bien cuisiner


Décriptez les recettes pour bien cuisiner 

la bonne dose la clé de la réussite culinéaire


Décriptez les recettes pour bien cuisiner  la bonne dose la clé de la réussite culinéaire
 les équivalences
 
Une cuillère à soupe équivaut à :

- 2 cl de liquide
- 20 g de beurre
- 12 g de farine
- 10 g de Maïzena
- 18 g de riz
- 16 g de sel fin
- 15 g de sucre en poudre

Un verre à moutarde équivaut à

- 20 cl de liquide
- 110 g de farine
- 100 g de Maïzena
- 180 g de riz
- 140 g de semoule
- 150 g de sucre semoule

Une cuillère à café

- 7 g de beurre
- 4 g de farine
- 3 g de Maïzena
- 6 g de riz
- 5 g de sel fin
- 5 g de sucre en poudre

Thermostat - chaleur du four

1 = 30 °C
2 = 60 °C
3 = 90 °C
4 = 120 °C 
5 = 150 °C
6 = 180 °C
7 = 210 °C


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Les pieds sous la table

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filets de poisson au four aux petits légumes

filets de poisson au four aux petits légumes


filets de poisson au four aux petits légumes
recette pour 4 personnes

Ingrédients

- 4 filets de poisson (200 g chaque) 
de votre choix: lieu, colin, cabillaud, merlu, sole...
- 200 g de carottes
- 150 g de blancs de poireaux
- 5 à 10 cl de crème fraîche
- 80 g de beurre
- 1 citron
- huile
- sel et poivre


 Préparation

 Râpez les carottes, émincez les poireaux finement.
Dans un plat à four beurré, alternez les légumes en couches (en salant et poivrant un peu à chaque fois), puis disposez quelques noisettes de beurre dessus.
Faites cuire 25 min au four à 180°C (thermostat 6).
Nappez les légumes de crème fraîche, posez les filets de poissons sur le tout.
Remettrez quelques noisettes de beurre, du jus de citron, puis enfournez pour 15 min.
Servez chaud.

vin qui va bien avec :

- Un costière de Nîmes blanc

- vin blanc de Savoie

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Les pieds sous la table

Sauté de bœuf aux oignons

Sauté de bœuf aux oignons


Sauté de bœuf aux oignons


Temps de preparation 15 min

Temps de cuisson 15 min

RECETTE POUR 4 PERSONNES


Ingrédients


- 450g de rumsteck en tranches fines coupées en bandes de 2 à 3 cm de large (dans le sens contraire des fils)

Assaisonner avec 

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja

- 2 cuillères à soupe de sauce d'huitre

- ail en poudre

- poivre.

- 300g d'oignons émincés

- 1 cuillère à soupe de sauce de soja foncé

- huile


Préparation


Mettre de l'huile dans un wok sur feu vif.

Faire revenir la viande et réserver.

Faire revenir les oignons sur feu doux (pour récupérer les résidus de friture de la viande)

- Ajouter la sauce de soja foncé (laisser caraméliser)

- Forcer le feu, ajouter la viande, bien remuer.

Enlever de suite du feu.


Accompagnement 

riz