dimanche 17 mars 2024

Cassoulet de Carcassonne

Cassoulet de Carcassonne

La recette originale du cassoulet de Carcassonne est proche de celle de Castelnaudary qui contient haricots lingots, confit, échine, poitrine, couennes, jarrets de porc, oignons et bouquet garni. 

Cassoulet de Carcassonne


Il vous faudra rajouter de la perdrix rouge pour obtenir un authentique cassoulet de Carcassonne

Ingrédients

1 kg de haricots (lingots de Mazères)

1 kg de saucisse de Toulouse

1 jarret de porc

1 pied de porc

500 g de couennes fraîches

400 g d’échine de porc

1 os de jambon

Morceaux de perdrix rouge (quantité selon goût)

1 tête d’ail, épluchée et écrasée

4 gros oignons, émincés

5 cuisses de canard confites et leur graisse

1 bouquet garni (persil, céleri, thym, laurier)

8 clous de girofle

Gros sel et poivre au goût


Préparation

La veille, faites tremper les haricots dans de l’eau froide.

Le jour même, égouttez les haricots et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau avec le bouquet garni, un oignon piqué de clous de girofle, l’os de jambon, le jarret, le pied de porc, du gros sel et du poivre. Laissez mijoter pendant environ 1 heure.

Dans une autre casserole, faites revenir les saucisses et l’échine de porc. Réservez.

Dans une grande cocotte, alternez des couches de haricots, de saucisses, de jarret, de pied de porc, d’échine, de perdrix, d’oignons et de couennes.

Couvrez le tout avec le bouillon de cuisson des haricots et ajoutez les cuisses de canard confites.

Mettez la cocotte au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire pendant 3 à 4 heures. Arrosez régulièrement avec la graisse de canard.

Servez bien chaud.

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