dimanche 15 juin 2025

Piquillos farcis à la morue

Piquillos farcis à la morue

Piquillos farcis à la morue


Une spécialité à servir dans des cazuelas individuelles.

recette pour 8 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min


Ingrédients

- 16 piquillos entiers (en conserve)

- 400 g de morue cuite et émiettée

- 2 oignons émincés

- 2 gousses d’ail écrasées

-  huile d’olive

- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre

- 3 œufs battus

- farine

- chapelure


Préparation

Faire revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile chaude.

Ajouter la morue, l’ail et une pincée de piment.

Couvrir et laisser cuire à feu doux un petit quart d’heure.

Réserver dans un plat creux et bien écraser à la fourchette pour obtenir une purée.

Égoutter les piquillos et les farcir délicatement de purée de morue.

Passer scrupuleusement les piquillos dans la farine, puis dans les œufs battus

et enfin dans la chapelure.

Faire chauffer l’huile dans la poêle et faire dorer les piquillos à feu doux.

Les servir chauds, éventuellement arrosés d’un coulis de tomate.



Filet de truite à la souletine

Filet de truite à la souletine

accompagné de sa poêlée de pommes de terre

Filet de truite à la souletine



Recette proposée par Philippe Orreindy


préparation 20 min

Cuisson Environ 7 à 8 min


Recette pour 4 personnes


Ingrédients

4 filets de truite

4 cl d’huile d’olive

60 g de jambon de Bayonne

40 g de fromage de brebis

2 tomates

Chapelure

Ail

Persil

Herbes de Provence

Sel, piment d’Espelette 


Pour la garniture

1,2 kg de pommes de terre

80 g de poivrons rouges et verts

120 g d’oignons

Ail

Persil

Huile d’olive

Sel, poivre


préparation

Mettre de l’huile d’olive au fond de la plaque.

Disposer les filets de truites à plat.

Verser un filet d’huile d’olive sur chaque filet de truite.

Ajouter le sel, piment Espelette et herbes de Provence.

Recouvrir de lanières de jambon de Bayonne.

Parsemer de fromage de brebis rapé.

Disposer une rondelle de tomate à la provençale* sur chaque filet.

Mettre au four à 180° pendant 7 à 8 minutes.

Accompagner d’une poêlée de pommes de terre aux poivrons.



Foie de veau épicé

Foie de veau épicé

Foie de veau épicé


Mijotés avec les oignons et les tomates, les morceaux de foie sont tendres et goûteux, le piment lui apporte une touche parfumée et épicée.


Ingrédients

- 600 g de foie de veau ou de bœuf

- huile pour la cuisson

- 2 oignons

- 2 tomates

- 2 brins de thym 

- sel, poivre, paprika

- un petit bouquet d'aneth frais.

- 2-4 piments (rouge ou vert)


Préparation

couper le foie en lamelles

Dans un poele mettre l'huile et chauffer

faire cuire le foie à petit feu en mélangeant pedant 5 min


couper l'oignon et les tomates en tranches

Ajouter le thym , les tomates et l'oignon au foir 

Bien mélanger


Assaisonner avec le sel, le poivre et paprika

laisser mijoter à feu doux

Ajouter l'aneth et les piments

la cuisson est parfaite quand l'oignon est translucide


Servez ce Foie avec du riz parfumé


Le petit +

Les abats doivent se consommer dans les 24 heures, conservés dans le bas du réfrigérateur.

Les abats sont peu calorique et recommandés dans les régimes minceur. En ce qui concerne les vitamines, le foie de veau est une source importante de vitamine A, B12, fer et une très bonne teneur en zinc. Le foie est particulièrement riche en protéines mais, aussi en acide urique et en cholestérol.



Rouleaux fraîcheur mangue et bœuf citronnelle.

Rouleaux fraîcheur mangue et bœuf citronnelle.

Rouleaux fraîcheur mangue et bœuf citronnelle.



INGRÉDIENTS

- 12 petites feuilles de riz .
- 12 tranches de carpaccio de boeuf .
- 8 feuilles de salade en chiffonade .
- 1 mangue
- 1 petit concombre .
- 48 pistaches vertes non salées .
- 24 feuilles de menthe du jardin
PRÉPARATION

Epluchez la mangue. Coupez la salade en chiffonade. Détaillez la mangue et le concombre en fins bâtonnets de 5 cm de long.
Coupez en deux les tranches de carpaccio de boeuf.
Couper en deux les feuilles de riz.
Passez-les légèrement sous l'eau pour les humidifier (vous pouvez également les presser entre deux torchons humides).
Sur chaque demi-feuille de riz, déposez au centre, dans l'ordre :
Une feuille de menthe
Quelques brins de chiffonade de salade
Une demi-tranche de carpaccio de boeuf
Deux bâtonnets de mangue
Deux bâtonnets de concombre
Deux pistaches fraîches.
Rabattez les côtés des feuilles de riz vers le centre. Roulez le tout de manière à former de petits rouleaux de printemps.
Servez accompagné d'une vinaigrette à base d'huile d'olive, eau, citron, vinaigre de cidre et miel.

Recette du CO Little Jade@littlejade.restaurant Notre restaurant est cours de création et nous prévoyons une ouverture possible en 2022.
Little Jade est un projet d’union entre l’art contemporain et un concept de Coffee Shop à la vietnamienne

NGUYEN Hung Luan
65, rue de la Roquette
75011 Paris
email : chuluan.catering@gmail.com


rouleaux de printemps aux crevettes

Des rouleaux de printemps aux crevettes
Frais,  très peu calorique et complet 


rouleaux de printemps aux crevettes

ingrédients

- Galette de riz

- carotte
- salade
- germes de haricots mango
- crevettes
- menthe

Préparer les légumes et décortiquer les crevettes tremper une à une les galettes de riz dans de l eau la poser sur un torchon garnir et rouler bien serré.


Les enrouler chacune dans un film et les consommer avec une sauce et du piment 


bon appétit

Rouleaux de Printemps au Gruyère à la roquette et aux olives

Rouleaux de Printemps au Gruyère à la roquette et aux olives

Rouleaux de Printemps au Gruyère à la roquette et aux olives




































recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min

Ingrédients


8 feuilles de riz
1 carotte
50 g de roquette sauvage
200 g de Gruyère 

40 g d'olives noires dénoyautées
40 g d'olives vertes dénoyautées
Huile d'olive
Sel fin, poivre du moulin

Préparation


Lavez et épluchez la carotte puis à l'aide d'un couteau découpez-la en bâtonnets très fins. Triez et lavez à l'eau claire la roquette puis égouttez et réservez au frais.   

Découpez le Gruyère en bâtonnets. Découpez en petits quartiers les olives noires et vertes, placez dans un petit bol et réservez au frais.
  Parallèlement, trempez les feuilles de riz afin de les réhydrater dans un saladier d'eau chaude, puis égouttez sur un linge propre.
  Pour le montage, placez sur votre table de travail les feuilles de riz puis garnissez avec un peu de roquette, quelques bâtonnets de carottes, de beaux bâtonnets de Gruyère , parsemez de tout petits quartiers d'olives vertes et noires. Faites couler dessus un filet d’huile d'olive et assaisonnez selon votre goût sel fin, poivre du moulin. 


Roulez la feuille de riz en prenant soin de rabattre les côtés pour enfermer la garniture. Entreposez au frais le temps de faire les autres rouleaux.
Pour le service, servez vos rouleaux accompagnés d'une petite vinaigrette, huile d'olive et vinaigre balsamique.


le petit + :
Il est possible de remplacer les feuilles de riz par des feuilles de brick. Il faudra alors passer vos rouleaux une minute environ sous le grill de votre four.

Soirée gastronomie en Méditerranée 2025 à Sète

Soirée gastronomie en Méditerranée 2025 à Sète : une célébration culinaire et culturelle à ne pas manquer samedi 21 juin 2025, à Sète 



vous invite à vivre un événement d’exception lors de la Soirée gastronomie en Méditerranée 2025, sur la Place Victor Hugo