lundi 6 septembre 2021

Poêlée de langoustines à la basquaise

Poêlée de langoustines à Basquaise


Poêlée de langoustines à la basquaise


recette pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée 



Ingrédients

24 Langoustine fraîche en carapace

4 tomates

4 tranches de jambon de Bayonne

6 petits oignons

½ botte de persil plat

1 cuillère à café de piment d’Espelette

1 gousse d’ail

Huile d’olive

poivre, fleur de sel


Préparation

Eplucher les petits oignons et les émincer finement

Monder les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante, les éplucher et épépiner. Réduire les tomates en petits dés.

Eplucher et hacher finement la gousse d’ail.

Couper les tranches de jambon de Bayonne en lanières épaisses

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen

Ajouter les oignons et les laisser fondre sans colorer pendant 1 à 2 minutes

Ajouter les lanières de jambon de Bayonne et l’ail

Laisser revenir 1 minute en mélangeant

Ajouter les tomates et le piment d’Espelette

Laisser revenir 3 à 4 minutes

Poivrer


Cuisson des Langoustines

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif

Ajouter les Langoustines et les laisser cuire 2 à 3 minutes le temps qu’ils rougissent

Saupoudrer un peu de piment d’Espelette pendant la cuisson.

Disposer au fond de cassolettes ou de plats individuels la sauce tomate au jambon de Bayonne

Répartir les Langoustines dans les plats

Placer 3-4 minutes sous le grill dans un four préchauffé à 240°

Servir en parsemant les Langoustines avec un peu de fleur de sel.


La recette fonctionne trés bien aussi avec des Gambas ou des crevettes géantes. servir avce des pennes par exemple


côté vin

Kattalin vin blanc sec ou rosé biologique d'AOC Irouléguy