mardi 19 mars 2024

Calcioni de Pâques

Calcioni de Pâques

l’apéritif sucré Italien de la région des Marches

Calcioni de Pâques


Raviolis sucrés farcis au fromage et au citron à déguster avec de la charcuterie, ou à ajouter à l’assiette de fromages

Ingrédients

- 8 œufs

- 1kg de fromage pecorino vieilli

- 500gr sucre

- 500gr zeste de citron


Préparation

La pâte est créée composée de huit œufs, de fromage pecorino vieilli, de sucre et de zeste de citron. 

Pour chaque kilo de fromage, il faut environ un demi-kilo de zeste râpé de citrons frais non traités et un demi-kilo de sucre. 


Une fois homogène, le mélange est laissé fermenter pendant 12h au réfrigérateur. 

Une fois prêtes, des boules de 50 g chacune sont pétries et enveloppées dans une pâte brisée sur une épaisseur de 2-3 millimètres. 

La pâte est préparée avec des œufs, de la farine, un peu de zeste de citron, avec l’ajout d’une petite quantité de saindoux. 

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Déroulé au rouleau à pâtisserie, il enveloppera les boules de fromage, après quoi se formeront des raviolis dont les bords seront fermés avec la pointe d’une fourchette. 

les calcioni sont badigeonnés de jaune d’œuf et coupés en travers sur le dessus (piccati). Une fois au four à 200 degrés, ils cuiront environ 40 min, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée et brillante. Le choix des ingrédients est fondamental. 

Le fromage pecorino, en effet, doit être vieilli pendant au moins 30 mois, pour assurer la solidité du calcione.

Nid de Pâques

Nid de Pâques


Gourmandises sucrées 
pour 6 personnes


Nid de Pâques


Ingrédients 
- 1 yaourt nature
- 3 pots de yaourt de farine
- 2 pots de yaourt de sucre
- 1/2 pot de yaourt d huile
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre pour le moule
- 1 sachet de pépites de chocolat (100g)
- 1 pot de nappage à la framboise (165g)
- 1 pot de vermicelles en sucre (65g)
- Oeufs en chocolat


Préparation

Fouette les oeufs dans un saladier. Ajoute le yaourt, puis, petit à petit, le sucre, la farine tamisée et la levure. Verse l huile et mélange bien jusqu à l obtention d une pâte lisse et homogène. Mets au réfrigérateur 10 minutes.
Beurre un moule à savarin. Incorpore à la pâte les pépites de chocolat, puis verse-la dans le moule. Fais cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C. Couvre le gâteau de papier d aluminium si le dessus brunit trop vite.


Vérifie la cuisson du gâteau en y enfonçant la lame d un couteau : elle doit ressortir sèche. Quand il est cuit, sors-le du four et attends 10 minutes avant de le démouler, puis laisse-le refroidir sur une grille.


Etale sur la surface du gâteau, à l aide d un pinceau, le nappagee à la framboise. Parsème ensuite de toutes parts les vermicelles en sucre (fais attention à bien les répartir). Enfin garnis le centre d oeufs en chocolat.



Daube d'Agneau au Vin Rouge et à l'Orange

Daube d'Agneau au Vin Rouge et à l'Orange 

Une recette chaleureuse pour Pâques

Daube d'Agneau au Vin Rouge et à l'Orange


recette pour 6 personnes

Temps de préparation: 2h30 min 


Ingrédients

- 1kg désossé en tranches de Gigot d'agneau

- 50 cl VIN ROUGE 

- 2 OIGNONS 

- 4 CAROTTES 

- 200g Lardonsfumés

- ail en poudre

- 2 c à soupe d'Armagnac

- 2 ORANGES (zeste + jus)

- Huiole d'olive

- 1 c à soupe Farine 

- THYM

- LAURIER

- 5 CLOU(S) DE GIROFLE 

- SEL

- POIVRE 


Préparation

Découpez la viande en dés.

- Emincez les oignons.

- Prélevez le zeste des oranges et ensuite pressez-les.

- Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Faites-les cuire 4 minutes sous un film

alimentaire au micro-onde. Réservez.

- Faites chauffer de l’huile dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites revenir doucement

pendant 3 minutes. Intégrez alors les lardons et les dés d’agneau. Laissez prendre couleur puis

ajoutez les carottes cuites et saupoudrez de farine.

- Mélangez quelques instants puis versez le vin et le jus d’orange. Portez à ébullition puis

baissez le feu. Salez et poivrez.

- Ajoutez enfin les zestes d’orange, le thym, le laurier et les clous de girofle.

- Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30 min.

- Après ce temps, ajoutez le Cognac et poursuivez la cuisson encore 30 minutes avant de servir. 

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Etoiles du Michelin 2024 en Pays Basque et Béarn

Etoiles du Michelin 2024

Tous les étoilés du Michelin 2024 en Pays Basque et Béarn

Etoiles du Michelin 2024 en Pays Basque et Béarn


Catégorie 1 étoile

Pays Basque

- Ainhoa (64) : Ithurria

- Arcangues (64) : Moulin d’Alotz

- Biarritz (64) : La Rotonde - La Table d’Aurélien Largeau

- Biarritz (64) : Les Rosiers

- Biarritz (64) : L’Impertinent

- Bidart (64) : La Table des Frères Ibarboure

- Ciboure (64) : Ekaitza

- Espelette (64) : Choko Ona

- Guéthary (64) : Brikéténia

- Hasparren (64) : La Maison de Pierre


- l'établissement gastronomique de l'Hôtel du Palais de Biarritz

La Rotonde perd une étoile en raison du départ du chef Aurélien Largeau


Béarn

- Pau (64) : Maison Ruffet - Villa Navarre


A noter chez nos voisins des Landes

Catégorie 3 étoiles 

Eugénie-les-Bains (40) : Les Prés d’Eugénie - Michel Guérard


Catégorie 2 étoiles 

Magescq (40) : Le Relais de la Poste


Catégorie 1 étoile

Mont-de-Marsan (40) : La Table Mirasol

Mont-de-Marsan (40) : Les Clefs d’Argent

Saint-Vincent-de-Tyrosse (40) : Le Hittau

Seignosse (40) : Villa de l’Étang Blanc



Les étoiles du Guide MICHELIN France 2024

Les étoiles du Guide MICHELIN France 2024

Les étoiles du Guide MICHELIN France 2024

Le prix Michelin du jeune chef 2024

Théo Fernandez, chef de L'Auberge de la Forge à Lavalette, déjà récompensé d'une étoile, remporte aussi le prix Michelin du jeune chef.

Le Prix Michelin du Service 2024 
Sandrine Deley Favario, directrice du restaurant L’Auberge de Montmin, et Serge Schaal, directeur du restaurant La Fourchette des Ducs.

Le Prix Michelin de la Sommellerie 2024
 Xavier Thuizat, directeur du restaurant et chef sommelier du restaurant L’Écrin, ainsi que Magali Delalex, cheffe sommelière de La Table de l’Ours.

Le Prix Michelin du Chef Mentor  2024
le chef Yannick Alléno, véritable référence de la gastronomie française moderne

- 639 restaurants étoilés 

- 62 promus pour ce millésime 2024


- 30 restaurants 3 étoiles

- 75 restaurants 2 étoiles

- 534 restaurants 1 Étoile


- Nouveaux 2 étoiles (8 restaurants)

- Passage de 2 à 1 étoile (1 restaurant)

- Nouveaux 1 étoile (52 restaurants)

- Suppression 1 étoile (26 restaurants)

- Les nouvelles étoiles vertes (9 restaurants)

Cette étoile vient récompenser les établissements écoresponsables et vertueux pour l'environnement.


plus de détails et informations

https://guide.michelin.com/fr/fr/article/michelin-guide-ceremony/decouvrez-les-nouvelles-etoiles-du-guide-michelin-france-2024



Le laguiole AOP

Le laguiole AOP

Le laguiole AOP


Le fromage de Laguiole est au lait cru et entier de vache, provenant de troupeaux de race aubrac ou simmental française, produit sur l'Aubrac, haut plateau basaltique situé entre 800 et 1400 m d'altitude :  .un fromage à pâte pressée non cuite

Histoire

  Au XIIème siècle, les moines s’installent à la Domerie d’Aubrac et y développent l’élevage. Ils fixent les règles de production fromagère de l’Aubrac. Ils avaient pour mission de nourrir des pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Après la révolution, les riches terriens ont perpétué la coutume de l’estive dans les burons (fromageries d’altitude) dans lesquels vivaient les vachers et les fromagers.

  En 1897, les exploitants des montagnes se regroupent à Laguiole dans un syndicat de vente qui devient, en 1939, un Syndicat de Défense. De jeunes agriculteurs créent, plus tard, une petite coopérative en 1960 : la coopérative « Jeune Montagne » qui permet de rentabiliser de petites structures.

Ce fromage a reçu l'AOC en 1961 et celle de l'AOP en 2001

Quelques chiffres
- 75 exploitations dans la zone d'appellation d'origine
- 73 communes constituant le plateau de l'Aubrac.
- près de 700 tonnes de Laguiole AOP sont produites chaque année
- 5 producteurs fermiers
- 1 producteur en buron

Les 4 affinages du Laguiole AOP

- Laguiole AOP 4 mois jeune et doux
- Laguiole AOP Sélection affiné pendant 6 mois, a un goût plus intense
- Le Laguiole AOP Vieux, affiné de 12 à 24 mois présente un goût plus corsé
- Laguiole AOP Grand Aubrac affiné de 7 à 12 mois, est un fromage composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage. Il présente des arômes corsés et des saveurs de noisette.

Sans oublier
Le Laguiole AOP d'estive
Affiné en cave humide de quatre à six mois pour un goût fruité qui s'intensifie avec l'affinage

Côté cuisine
le Laguiole peut être cuit de différentes façons. 
Vous pouvez l’utiliser dans des gratins de légumes cuits au four, dans des galettes de pommes de terre à la poêle, ajouté, un risotto en remplacement du classique parmesan. Il vous fera fondre par son onctuosité et de saveur à la préparation. 


Santé
Les valeurs nutritionnelles du laguiole sont les suivantes (pour 100 g) : 
- valeur énergétique : 372 calories
- eau : 40, 5 g 
- protéines : 24,7 g 
- lipides : 30,3 g 
- sel : 2,13 g 
- calcium : 759 mg 
- fer : 0,54 mg 
- magnésium : 25,7 mg 
- phosphore : 478 mg 
- potassium : 97,8 mg 
- sodium : 837 mg 

Accords vin

Bière brune
Whisky Islay tourbé
Vin rouge Jura
Vin rouge Loire
Vin rouge Bordeaux
Vin rouge Champagne
Champagne demi-sec
Champagne brut
Bière blonde
Champagne rosé