samedi 24 février 2024

LA FONDUE DE CAMEMBERT

LA FONDUE DE CAMEMBERT

LA FONDUE DE CAMEMBERT

Recette 6 pers
Préparation 15 minutes

Ingrédients
- 4 camemberts
- 2 pâtes à pizza
- 500 g de pommes de terre grenailles
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Persil
- Sel et poivre

Préparation
Enlever les croûtes supérieures et inférieures des camemberts puis les empiler les uns sur les autres.
Envelopper cette tour de 2 pâtes à pizza puis la placer au milieu du plat allant au four. Disposer les pommes de terre autour, verser dessus un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence. 
Enfourner 60 min à 140 °C.
À la sortie du four, couper le haut de la pâte, ajouter du persil ciselé et du poivre puis déguster en trempant les pommes de terre dans le fromage fondu.



La fondue normande

 La fondue normande  


Convivialité ; le plaisir de se retrouver entre ami(e)s autour d’une table, de piquer un morceau de pain avec une longue fourchette et de le tremper dans un mélange de fromages du terroir 

La fondue normande


recette pour 4 personnes


Ingrédients 



1/2 Camembert AOC de Normandie

1/2 Livarot

1/2 Pont-l’Evêque

Cidre Brut et Calvados AOC de Normandie

Farine ou fécule de maïs ou de blé

Une gousse d’ail

Un pain Brié ou un pain de campagne à texture serrée, légèrement rassi.


Préparation

Découper le pain en petits dés de 2 à 3 cm. Ôter la croûte des fromages avant de les couper en lamelles. Procéder comme pour une fondue classique. Frotter le caquelon avec une gousse d’ail avant d’y disposer l’assortiment de fromages.

Faire fondre doucement les fromages à feu doux en remuant le tout avec une cuillère ou une spatule en bois jusqu’à obtention d’un mélange onctueux, lisse et homogène, en incorporant progressivement 3 à 4 cuillères de farine ou de fécule diluées dans environ un verre de cidre. Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter une à deux cuillères de Calvados avant de disposer le caquelon sur son réchaud, au centre de la table, accompagné des dés de pain 


côté vin

une bouteille de cidre Brut de Normandie.



La Fondue des Pyrénées

La Fondue des Pyrénées

recette pour 4 personnes


La Fondue des Pyrénées

Ingrédients

prévoir environ  200 à 250 g de fromage par personne
- 250 g de Tomme des Pyrénées
- 250 g de fromage mixte (Vache ou Brebis de la Vallée d'Ossau)
- 500 g d’Emmental
- 1 gousse d’ail

- 20 cl de vin de Jurançon sec
- Muscade et poivre
- 1 cuillérée d’Armagnac

preparation

 Dans un premier temps, râpez les fromages après en avoir ôté la croûte. Frottez bien l’intérieur d’un caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux.
 Versez ensuite le vin dans le caquelon, faites chauffer à feu doux.
 Ajoutez les fromages. Laissez-les fondre en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Maintenez le tout en petite ébullition pendant 3 min puis retirez du feu.
 Ajoutez le poivre, la muscade râpée et l’Armagnac.



 Tranchez un bon pain de campagne acheté la veille. Détaillez ensuite les tranches en cubes réguliers.
 Posez le caquelon chaud sur un réchaud au centre de la table et piquez les morceaux de pain sur des brochettes pour les tremper dans le fromage fondu.

 Selon la saison, vous pouvez créer des variantes de votre fondue avec : des cèpes et des pleurotes ,  de la ciboulette fraiche ciselée , quelques lardons accompagnés de noix.

 Servie avec une salade croquante, des pommes de terre au four, de fines tranches de jambon de bayonne cru, des rondelles de saucisson et de poitrine fumée, la fondue est aussi excellente accompagnée d’un Jurançon



la Fondue bourguignonne

la Fondue bourguignonne

repas famillial et convivial par excellence

Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande de boeuf frite à l'huile
la viande charolaise employée à l'origine et venant de Bourgogne.

 Pour une bonne fondue, la viande a un rôle de premier ordre, n’hésitez pas à prendre des morceaux de choix, tels que le filet, le faux filet, le pelé royal, etc ....


La Fondue Bourguignonne
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boeuf : les différents morceaux

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 Prévoyez au moins 3 sauces chaudes ou froides et 2 sortes de salade, ainsi que des condiments, petits oignons, cornichons, moutarde.

Ingrédients

  • 200 gr de viande par personne
  • 1 l d’huile d’arachide ou d’huile de pépins de raisin, elle est plus digeste
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • poivre du moulin
  • sel de Guérande ou fleur de sel

Préparation

Otez l’excédent de graisse de la viande et détaillez-la en cube de 2 cm, réservez-la dans un plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Versez l’huile dans le caquelon avec le thym, le laurier et les gousses d’ail.


Faites chauffer l’huile sur la cuisinière puis transférez-la délicatement sur le réchaud, l’huile doit être très chaude mais pas fumante.

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Maintenez la température à 170°C en réglant la flamme du réchaud, ou le bouton de contrôle, si c’est un réchaud électrique.

A l’aide d’une longue fourchette à 2 dents, les convives plongent leur morceau de viande +/- longtemps selon la cuisson qu’ils désirent, bleu, saignant ou à point.

Disposez les sauces de votre choix dans des ramequins ainsi que les condiments de façon à ce que les convives puissent se servir aisément.
Présentez les plats de salade et servez avec   de bonnes frites belges, ou, plus diététique, avec des pommes de terre en robe des champs.



les sauces pour accompagnement

Sauces à fondue bourguignonne

Sauces à fondue bourguignonne

les sauces pour accompagnement

Sauces à fondue bourguignonne


Les accompagnements les plus importants pour toutes les fondues à la viande sont les sauces

Mayonnaise

la recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/mayonnaise-maison.html


Sauce cocktail 

ajouter à la mayonnaise 3 cl de cognac, 20 g de ketchup, 3 gouttes de Tabasco et de sauce anglaise, puis rectifier l'assaisonnement.


Sauce tartare 

ajouter à la mayonnaise 1 oignon nouveau ciselé finement, 3 branches de persil plat ciselées, 20 g de câpres et 20 g de cornichons hachés.


sauce bayonnaise


Sauce béarnaise

La recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/mayonnaise-maison.html

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- Sauce Vincent

une mayonnaise verte colorée de feuilles d'oseille, de persil, cerfeuil, estragon, ciboulettes, pimprenelle, cresson, et d'épinards blanchis, pilés, passée à l'étamine.


Sauce dijonnaise

180 ml de mayonnaise à l’huile d’olive

15 ml de moutarde de Dijon

15 ml de moutarde à l’ancienne

15 ml de moutarde douce

15 ml d’échalotes sèches hachées

5 ml de jus de citron

Sel et poivre au goût


- aïoli maison

https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/02/recette-aioli-maison.html


- Sauce à l’espagnole

Base de Mayonnaise et ajouter une 1 pincée de safran en poudre + 1 poivron rouge en bocal préalablement écrasé.


- Sauce bourguignonne

- sauce poivre

- sauce curry

Sauce Roquefort



La fondue bressane

La fondue bressane

La fondue bressane


ou fondue paysanne 

un plat de fondue de viande, de la cuisine bressane, à base de volaille, variante de la bourguignonne

un plat typique de la région de la Bresse et en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté

Panés à l'anglaise, les morceaux de poulet ou de dinde sont ensuite trempés dans de l'huile bouillante, à la manière d'une fondue bourguignonne


Temps de préparation 15 min

recette pour  6 personnes


Ingrédients

6 escalopes de volaille poulet, dinde ou canard

3 œufs

300 gr de chapelure

1 litre d'huile tournesol ou pépins de raisin

sel et poivre


Préparation

Coupez les escalopes de volaille en forme de dés d'1 cm d'épaisseur.

Placez le caquelon au milieu de la table, versez-y l'huile et chauffez-la au moyen du réchaud jusqu'à environ 170°.

Cassez les œufs et séparez le jaune du blanc.

Battez le jaune d'œuf, salez et poivrez selon vos goûts.

Utilisez un bol pour les jaunes d’œuf et un autre bol pour la chapelure.

Piquez et trempez chaque morceau d'escalope dans le jaune d'œuf, puis roulez-le dans la chapelure pour la faire adhérer.

Plongez les morceaux panés dans le caquelon et faîtes-les frire dans l'huile environ 3-4 minutes jusqu'à que la chapelure acquiert une couleur dorée.

Servez avec des sauces (moutarde, poivre vert, curry, …) pour enrober les dés de volaille récemment cuits.

Sarlat Fest’Oie 2024

Sarlat Fest’Oie 2024 

Les 2 et 3 mars à Sarlat

Sarlat Fest’Oie 2024


Chaque année, pendant le premier week-end du mois de mars, Sarlat célèbre l’Oie par la ville de Sarlat et l'Office de tourisme Sarlat-Périgord Noir

A la découverte de l'oie, animal emblématique du Périgord


Programme

Samedi 2 mars 

- 14h et 16h Ateliers de confection de tourtières

Elevage des oies du Pech à Paulin Gratuit, sur réservation au 05 53 31 45 45. Places limitées.

- 14h30 et 16h30 Ateliers de cuisine

Boutique « L’Oie aux Pruneaux » Av. Joséphine Baker Gratuit, sur réservation au 05 53 31 45 45. Places limitées.

- 15h30 Visite guidée de la ville

Patrimoine & Gastronomie tarif 8€. Départ devant l’Office de tourisme, rue Tourny.

- 19h Bodég’oie soirée festive sur la place de la Liberté animée par 2 bandas. 

Restauration

assiettes composées de saucisson, magret séché, rillettes et aiguillettes d’oie et accompagnées des célèbres pommes de terre sarladaises seront servies toute la soirée. Vous retrouverez également des assiettes de fromage, du vin de Bergerac et de la bière locale, servis sous chapiteaux chauffés.


Dimanche 3 mars 

tout au long de la journée

Pour les enfants des jeux anciens de la Ringueta et des ateliers créatifs sur le thème de l’oie - gratuit


- Dès 9h Marché primé au gras et stands de conserveurs 100% oie du Périgord

Sur la Place de la Liberté.

- 10h30, 12h30 et 15h Démonstrations de découpe d’oie sur le parvis de la Mairie, Place de la Liberté

- 10h30 et 15h30 Visite guidée de la ville Patrimoine & Gastronomie (8 €).

Départ devant l’Office de tourisme, rue Tourny.

- 11h Remise des prix du marché primé au gras sur le Parvis de la Mairie

- 11h Dégustation gratuite de soupe de carcasse sur le Parvis de la Mairie

- A partir de 12h Casse-croûte périgourdin

Dégustez en famille des assiettes Fest’Oie accompagnées de pommes de terre sarladaises