lundi 10 novembre 2025

recette du Hochepot

Hochepot 

recette du Hochepot


Un pot-au-feu comportant plusieurs viandes d'origine différentes et de nombreux légumes. Aromatiser avec quelques baies de genièvre, clou de girofle et un bouquet garni.

Origine de la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut

Recette Pour 4 personnes


Ingrédients

1kg Viande de bœuf à braiser

600 g Palette de porc

600 g Jarret de porc

600 g Carotte

800 g Pomme de terre

400 g Poireau

600 g Chou vert

4 Oignon

8 Ail

4 Bouquet garni

80 g Beurre

4 cuillères à café de Sel

2 cuillères à café de Poivre


Préparation

Couper les viandes en gros morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché, faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau en tronçons, le chou vert émincé et les pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux.

Verser de l'eau à hauteur des ingrédients, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que les viandes soient tendres et les légumes fondants.

Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir bien chaud.


côté vin

Un Alsace Pinot Noir Rouge

Un Anjou - Gamay Rouge

Un Beaujolais Nouveau Rouge