mercredi 15 janvier 2025

Quiche aux chichons la quiche du Pays Basque

Quiche aux chichons

la quiche du Pays Basque

Quiche aux chichons la quiche du Pays Basque


Les chichons sont la version basque des rillettes ou grattons à base de porc au Pays Basque assaisonné de sel de Salies-de-Béarn, d’épices et de plantes aromatiques

recette pour 4 personnes


                                      Découvrez la recette des chichons 


Ingrédients

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraîche

- 1 pâte brisée salée

- 250 à 300 gr de chichons

- 1 aillet finement émincé

- Persil

- Piment d'Espelette


Préparation


- Mettez la pâte brisée 15 s dans le micro-ondes pour la ramollir. Etalez-la dans le plat à tarte

- Faites revenir l'aillet émincé avec les chichons

- Battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Saler et poivrer légèrement , saupoudrez de piment en poudre puis incorporez le persil finement haché.

Versez sur les chichons.

- Faites cuire au four à 200°C 30 min. 

- Servir

bon apétit ! On Egin ! 


Quiche aux chichons se déguste chaude comme froide 

Elle peut s'accompagner avec une salade verte.



Journée internationale du Pop Corn 2025

Journée internationale du Pop Corn 2025

vendredi 19 janvier

Journée internationale du Pop Corn


Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile


Quantité de maïs à pop-corn par personne :

Pour 4 personnes : ½ tasse (120 ml, 8 c. à soupe) de maïs à pop-corn = 100 g.

Pour 3 personnes : ⅓ tasse (80 ml, 5 c. à soupe) de maïs à pop-corn = 35 g.

Pour 2 personnes : ¼ tasse (60 ml, 4 c. à soupe) de maïs à pop-corn = 50 g.

Pour 1 personne : ⅛ tasse (30 ml = 2 c. à soupe) de maïs à pop-corn = 25 g.


Le popcorn au sel  

ingrédients :

40g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole

Y ajouter le sel

Verser le mélange sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


popcorn au piment d'Espelette :

ingrédients :


40g de beurre

1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

1/2 cuillère à café de sel

préparation 

Faire fondre le beurre dans une casserole

Incorporer les sel et le piment d'Espelette

Verser le mélange sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


popcorn au fromage 

ingrédients 

40g de beurre

60g de fromage rapé (compté, cantal, parmesan, emmental...)

1/2 cuillère à café de sel

préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole

Y ajouter le sel et le fromage

Remuer jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange soit homogène

Verser le tout sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


popcorn aux fines herbes 

ingrédients :

40g de beurre

1/2 cuillère à café d'herbes fines pour salade

1/2 cuillère à café d'oignon en poudre

1/2 cuillère à café de sel

préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole

Y ajouter le sel, les herbes et l'oignon en poudre

Remuer le tout

Verser le mélange sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


popcorn au curry 

ingrédients 

40g de beurre

1/2 cuillère à café de curry

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de sel

préparation 

Faire fondre le beurre dans une casserole

Y ajouter le sel et les épices

Bien mélanger

Verser le mélange sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


popcorn au fromage et paprika :

ingrédients :

40g de beurre

60g de fromage rapé (compté, cantal, parmesan, emmental...)

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de sel

préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole

Y ajouter le sel, le fromage et le paprika

Remuer jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange soit homogène

Verser le mélange sur les grains de maïs éclatés

Bien mélanger et servir


Recette du gratin forézien

Le gratin forézien 

Le gratin forézien


un plat traditionnel originaire de la région de la Loire, Haute-loire et du Puy-de-Dôme

Au XIXème siècle, ce plat était préparé pour des occasions spéciales et des fêtes familiales, il symbolisait alors la convivialité et le partage autour d’une table.


Ingrédients 

1 kg de Pommes de terre  Charlotte ou Bintje

200 g de gruyère râpé

400 ml Crème fraîche :

200 ml Lait : 

2 gousses d'Ail  finement hachées

Sel et poivre 

Beurre  pour graisser le plat à gratin

une pincée  de Muscade 


préparation

 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches uniformes.

 Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Réservez.

 Beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez d’une partie du mélange lait-crème. 

Ajoutez ensuite une poignée de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.

 Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pour environ 45 min. 

Retirez ensuite l’aluminium et laissez gratiner encore 15 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

Servez chaud


Il se déguste souvent en accompagnement de viandes comme le porc ou le bœuf


Côté vin

vins rouges

Servie un Côtes du Rhône ou Beaujolais 

vins blancs

Servir un Chardonnay non boisé ou Viognier


Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025


Le Nouvel An chinois 2025 sera célébré le mercredi 29 janvier 2025

2025 sera l’année du Serpent de Bois selon l’astrologie chinoise. Le Serpent est le signe de la sagesse et de la maturité d’esprit


Les festivités dureront 16 jours et se termineront par la Fête des Lanternes le 15 février 

La semaine dorée, période de célébration nationale, s'étendra du 28 janvier au 3 février


En Chine, la fête traditionnelle du Nouvel an chinois (Nouvel an lunaire) correspond à la période de congés la plus longue et la plus importante. Traditionnellement, la célébration durera 16 jours, de la Réveillon à la Fête des lanternes (le quinzième jour du Nouvel An lunaire). La semaine du Réveillon au sixième jour du Nouvel An lunaire sera fériée. Et les les dates importantes du Nouvel An chinois sont la Petite année, le Réveillon, le Jour de l'an chinois et la Fête des lanternes.


Nouvel an chinois est une véritable tradition culinaire 

la nourriture n'est pas choisie au hasard : 

les plats cuisinés sont censés apporter bonheur et prospérité à tous pour toute l'année


Le repas du Nouvel An  

le "Banquet du Printemps" (chun jiu) ou le "Banquet des Dieux de la Fortune" (cai shen jiu) 


On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion

Ces mets sont accompagnés de nouilles (par leur longueur, elles indiquent la longévité), de riz, de dattes, de haricots ou de bambou (symbole de jeunesse, car toujours vert).


la soupe, sucrée ou salée. Les soupes sont rarement mixées, et se présentent plutôt sous la forme de bouillons emplis de boulettes de viande ou de poissons, de vermicelles ou de nouilles, mais aussi d’algues, de pousses de bambous, de soja, de champignons ou de fruits.

A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. 


Au nombre de 6 ou 8, elles sont une façon d’émettre des souhaits pour ses convives.

des racines de lotus (qui symbolisent la richesse), des graines de melon (qui indiquent des retrouvailles), du gingembre ou des fruits confits, etc.

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