dimanche 1 décembre 2019

Gratin jurassien

Gratin jurassien

Gratin jurassien



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
pour 4 personnes


Ingrédients 
- 10 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 1/2 pot de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 g de morbier
- 250 g de comté râpé
- 1 cube de fond de volaille
- 20 cl d'eau bouillante
- 10 cl de vin blanc

Préparation 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire à l'eau bouillante durant 10 à 15 minutes.
Emincer les oignons finement et les faire cuire à l'huile d'olive puis ajouter le vin blanc en fin de cuisson.
Dans un plat beurré, mettre la moitié des pommes de terre cuites, ajouter les tranches de jambon, les oignons cuits et le morbier coupé en tranches.
Mettre de reste des pommes de terre, la crème fraîche mélangée à la moutarde et le comté râpé.
Diluer le cube de bouillon dans l'eau bouillante et verser sur le plat.
Mettre au four pendant 30 minutes.

Gâteau breton

Gâteau breton

Gâteau breton


pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients  

- 10 jaunes d'oeufs
- + 1 autre jaune d'oeuf pour dorure
- 300 g de sucre
- 370 g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 450 g de farine
- 1 petit verre de rhum (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation
Préchauffer le four à 250°c.
Beurrer et fariner légèrement le moule et le mettre au frais.
Malaxer à la main les jaunes, le sucre, la levure et le beurre. Y imcorporer la farine en deux fois pour optenir une pâte bien lisse et homogéne.
Etaler la pâte dans le moule.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et un tout petit peu de sel, dorer le gâteau.
Piquer le gâteau de temps en temps pour permettre à la pâte de lever pendant la cuisson.
Baisser la température du four à 200°C et faire cuire de 30 à 35 mn.
Laisser tiédir et démouler