samedi 18 septembre 2021

Le fiadone le gâteau corse à base de Brocciu

Le fiadone 

le gâteau corse à base de Brocciu, le fromage incontournable de la Corse.


Le fiadone le gâteau corse à base de Brocciu

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recette pour 4 pers 

Préparation: 15 min

Cuisson: 45 min


Ingrédients 

5 œufs

180 g de sucre

4 cl de Cointreau

1 citron

500 g de brocciu

10 g de beurre AOP


Préparation 

 Préchauffer le four à 150°C (th.5).

 Laver et brosser la peau du citron. En prélever un zeste, le râper.

 Déposer les œufs dans un saladier, les battre en omelette. Ajouter le sucre et le zeste verser le Cointreau et le zeste de citron râpé.

 A la fourchette, écraser le brocciu. L’incorporer au contenu du saladier, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

 Beurrer un plat à tarte, y verser la préparation et enfourner 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser tiédir, démouler délicatement.

 Servir le fiadone tiède ou froid.





Le Sartène un fromage fermier Corse

Le Sartène 

un fromage fermier Corse


Le Sartène  un fromage fermier Corse

Le fromage est le plus fréquemment nommé Sartinese (type Sartène en langue corse)  au lait cru et entier de brebis, à pâte pressée non cuite et à croûte sèche, et dont la particularité est d'être fumé au feu de bois.

Il est produit en région Corse dans le département de la Corse du Sud sur une zone regroupant les communes du Taravo, du Valinco, du Sartenais, de l’Alta Rocca et l’extrême Sud de ce département.

Il a la forme d'une tomme ronde pesant entre 1 et 5 kilogrammes. Il est affiné au minimum 30 jours et jusqu’à 12 mois.

Sa croûte présente une surface lisse, sèche de couleur ambrée à cuivrée car il est traditionnellement fumé (au bois d'aulne et de lentisque) entre 8 et 12 jours selon les formes.

Sa pâte, dense et fondante, est  de couleur crème et présente de nombreuses petites ouvertures à la saveur douce, aux arômes de fruits secs, on le consomme généralement en fin de repas ou frais dans des préparations culinaires.


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Soufflé au brocciu 2

Soufflé au brocciu 2


Soufflé au brocciu

Cuisson de 20 à 25 min

recette pour 4 pers


Ingrédients

90 g de beurre

70 g de farine

35 cl de lait

7 jaunes d'oeufs

8 blancs en neige

150 g de brocciu

2 gouttes d'eau de vie de prunes

50g de beurre

Sel et poivre.


Préparation

Faire bouillir le lait. Entre temps, faire ramollir dans une casserole 90 g. de beurre et y ajouter en pluie la farine, sans cesser de tourner avec une spatule en bois. Mettre à feu doux et lorsque le mélange de beurre et de farine commence à mousser, verser dessus, en fouettant, le lait bouillant. 

Porter à ébullition sans cesser de fouetter; puis, couper les feux dès épaississement. Lorsque le mélange a légèrement refroidi, incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que le brocciu écrasé à la fourchette. Saler et poivrer ajouter 2 gouttes d'eau de vie de prunes.Mettre de côté, le temps de monté les blancs en neige et de beurrer abondamment, le moule à soufflé. Mêler délicatement les blancs d'oeufs, verser le tout jusqu'au trois quart du moule. 

Cuisson de 20 à 25 minutes, à feu modéré, pour permettre au soufflé "monter". 

Servir immédiatement


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Soufflé au brocciu

Soufflé au brocciu 1

recette facile


le Brocciu AOP Corsica 

Ce fromage traditionnel corse est un cas particulier car c’est le seul fromage d’appellation qui soit élaboré à partir de lactosérum, il peut être aussi bien fabriqué  à partir d’un lait de brebis de race 100% corse qui est collecté en Haute-Corse.

ce fromage a obtenu son AOC en 1983 (cf décret AOC) et son AOP en 2003, il fait partie depuis toujours du patrimoine gastronomique de la Corse.


Soufflé au brocciu


Ingrédients

1 brocciu de 500 gr 

4  œufs 

sel  poivre 

feuilles de menthe 


Préparation

Réserver 2 blancs d’œuf pour les battre en neige 

Battre  le reste des œufs façon omelette , y incorporer le brocciu en l’écrasant les feuilles de menthe ciselées  salez  et poivrez  

Ajouter délicatement les blancs en neige 

Beurrer un moule à manquer et ajouter la préparation jusqu'à mi hauteur  

Faire chauffer le four 180 °C  et mettre un ramequin d'eau , Laissez en cuisson  pendant 20 min sans ouvrir le four 

servir avec une salade