vendredi 5 avril 2024

Détox efficace avant l'été

Détox efficace avant l'été


Une cure détox passe obligatoirement par l’alimentation.

On privilégie des aliments naturels, comme les légumes et les fruits. Ils sont riches en eau, en minéraux, et faibles en calories. Ils aident l’organisme à se nettoyer.
On évite les produits industriels et transformés, ainsi que les aliments gras et sucrés.

Diminuez votre consommation de protéines animales également.
Sachez qu’une cure détox ne doit généralement pas dépasser 5 jours.
Côté fruits
mangez du raisin, de l’ananas, des kiwis, des oranges ou encore du pamplemousse.
Côté légumes
Cuisinez vos plats avec des oignons et de l’ail, excellents pour nettoyer l’organisme. Le persil, le céleri et la carotte sont également des aliments conseillés dans le cadre d’une cure détox.
De manière générale, privilégiez les légumes verts, et n’ajoutez pas de matière grasse.
Buvez des jus de légumes et de fruits
Le citron nettoie efficacement le foie, en plus de son apport généreux en vitamine C. Préparez-vous des jus de légumes élaborés avec par exemple des artichauts, des choux et des épinards qui auront un effet drainant.



les fruits du détox

les fruits du détox
Détox : pourquoi les fruits sont nos alliés ?


les fruits du détox

Privilégier des produits de saison, sans traitements chimiques et si possible en circuit court afin de conserver les qualités des aliments pour en faire bénéficier l'organisme au maximum.
Citron
le roi de la détox ! Il a un taux exceptionnel en acide citrique qui stimule la sécrétion salivaire, celle des sucs digestifs, et de la bile. 
Il favorise l’élimination des toxines liées à l’alcool et aux graisses. 
Il est diurétique grâce à son taux élevé de potassium, et contient également de la vitamine C.

Ananas
l’ananas frais est riche en enzymes activateurs de la digestion. 
Sa richesse en fibres en fait aussi un bon lutteur contre la constipation.

Avocat
le champion des antioxydants : le glutathion. 
Il participe notamment à l’élimination des toxines liées à l’alcool en  les rendant solubles dans l’eau. 
Sa richesse en potassium et sa pauvreté en sodium favorisent l’élimination rénale.

Kiwi
Les fibres insolubles du kiwi stimulent les intestins en douceur. 
Son acide citrique participe au bon fonctionnement de la vésicule biliaire. 
Il contient également de la vitamine C, antioxydante.

Orange
la richesse en vitamine C 
Antioxydante, parfaite pour maintenir le tonus et la vitalité. 
Ses taux en potassium et en calcium contrecarrent l’acidité du sang (favorisée par la prise de café et/ou de chocolat notamment) et participent donc à rétablir l’équilibre acido-basique.

Pomme
Ses fibres (surtout celles de la peau) accélèrent le transit. Sa pulpe riche en pectines réduit l’absorption des graisses. 
Elle possède aussi des antioxydants, différents de la vitamine C.

Poire
la poire est aussi riche en eau (84 %) et en fibres, surtout insolubles qui aident à réguler les intestins et luttent contre la constipation. 
Elle est aussi bien pourvue en potassium qui a une action diurétique. Sa chair contient aussi un peu de vitamines C et E


Le véritable fish and chips

Le véritable fish and chips

Le véritable fish and chips




































spécialité anglaise
  Du poisson blanc (morue, églefin, cabillaud) frit dans de la pâte à frire ou de la chapelure, servi avec des frites coupées épais,  cuit dans de la graisse de bœuf et servis dans un cornet en papier journal .

  Plus qu'un plat, c'est un rituel et lieu de rencontres dans les fish and chips shop

Ingrédients

300 g de farine
3 œufs
25 cl de bière blonde
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 verre de lait
500 g de poisson
pommes de terre coupées de façon épaisse

Préparation

Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d'œufs avec le lait, ajouter la farine, mélanger bien puis incorporer le sel et le sucre et la bière. Le mélange doit être bien homogène, sans grumeaux.
Laisser reposer 1 heure.
Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte.
Découper le poisson en gros dés, tremper les morceaux de poisson dans la pâte et faire frire dans l'huile bouillante quelques minutes.
Réserver au chaud pendant la cuisson des frites dans le même bain de friture.


la fameuse sauce de l’entrecôte

la fameuse sauce de l’entrecôte


La vraie recette de la sauce pour l′entrecôte

la fameuse sauce de l’entrecôte

recette our 2 personnes 

ingrédients

- 2 entrecôtes de votre artisan boucher ou producteur

- 2 foies de volaille
- 2 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 40 g de beurre
- 5 cl d’eau
- Sel et poivre

préparation

Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant.  
Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. 
Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. 
Salez et poivrez.

le petit + 
pour un rendu d’un vert éclatant comme au restaurant,  ajoutez du persil et de l’estragon frais.  
Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.



 



l'Asperge blanche

 l'Asperge blanche





originaire du bassin méditerranéen, Elle est cultivée dans le sud, en Alsace, en Champagne et dans le centre de la France. sa saison de dégustation est du mois d'avril à juin .


son Poids : de 20g à 80g selon le calibre.




santé 

composée à 90% d'eau, elle contient du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine C et des vitamines du groupe B utiles pour un bon fonctionnement nerveux et musculaire pour seulement 25 kcalories/100 g,

COMMENT BIEN LA CHOISIR ?
- Pour les asperges blanches, le bourgeon doit être nacré.
- Les tiges doivent être fermes, cassantes, de bonne longueur et avoir à peu près la même épaisseur.
- Vérifiez la coupe de l’asperge, le talon doit être blanc et translucide, il ne doit pas être sec ni se fendiller.
- Ne choisissez pas des asperges trop fines, elles risqueraient d'être moins tendres.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?
On peut les conserver 2 jours maximum, au frais dans un linge humide, pointes vers le haut, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Asperge des Sables des Landes

L'Asperge des Sables des Landes

l'asperge blanche Landaise

Asperge des Sables des Landes


Le premier légume français du printemps labellisé IGP Landes se cultive sur 1,4 million d’hectares, elle bénéficie du climat océanique et d’un sol sablonneux.

Elles bénéficient d’une IGP  (Indication géographique protégée) depuis 2005.  

2000 tonnes commercialisées chaque année


Quand la déguster ?

Elle se consomme de Mars, Avril, Mai, Juin

Asperge des Sables des Landes Logo



Santé

Elle est très peu calorique (32 Kcal pour 100g pour les asperges cuites).

L’asperge est riche en composés diurétiques qui facilitent le travail rénal

Riches en fibre : Les fibres de l’asperge représentent 1,5 % du total. Leur intérêt nutritionnel est de régulariser le transit intestinal sont également indispensables à une bonne digestion.

Avec un taux de sodium particulièrement bas, l’asperge est le légume idéal pour lutter contre l’hypertension. 
Composée à 92 % d’eau, la consommation d’asperges participe à cet apport d’eau.

Elle propose est un Apport en bétacarotène intressant le plein de Vitamines A,C, B9, B2,E...


Cuisine

En entrée froide ou bien en garniture de plat, l'asperge se déguste en vinaigrette, cuite ou en velouté

Cuisson : 5 minutes à la vapeur, 25 à 30 minutes dans l'eau bouillante. 


Conservation

Les asperges des sables des Landes se conservent 3 à 5 jours dans le bac à légumes



 

tout sur La fraise

La fraise

tout sur La fraise 

fraise


Le terme « fraise » est apparu dans la langue française au XIIe siècle. 

Il dérive du latin populaire fragra, qui a donné l'ancien français fraie. Fragra fait référence à la fragrance de cette baie que, paraît-il, les nez fins peuvent repérer à de très grandes distances.

La production de fraises en France s'élève à 53 000 tonnes soit 5% de la production européenne. Elle arrive au 6ème rang européen derrière l’Espagne, la Pologne, l’Allemagne, Les Pays-Bas et la Belgique. C’est le 9ème fruit le plus consommé en France, environ 2,8 kilos de fraises en moyenne par ménage par an.

Quelques variétés précoces
De mi-mars jusqu'à la fin mai. 
On trouve la Gariguette, la Cigaline, la Ciflorette.

La fraise de saison arrive de mi avril et tout le mois de juin avec comme variétés la Darselect, la Seascape.

Fraise d'été
En août et septembre, Seascape et Mara des Bois sont les plus connues des variétés d'été, dites « fraises remontantes ».

Fraise d'automne
La fraise d'automne Darselect, Elsanta, Gariguette se plante en été pour un premier cycle de production en automne.

- La Gariguette, la plus précoce des fraises
La première fraise française, Elle est cultivée partout en France, dans le Périgord, mais aussi principalement en Bretagne, en Dordogne et dans le Lot-et-Garonne.



La Gariguette, la plus précoce des fraises


- La Ciflorette, la plus parfumée
Elle arrive juste derrière la gariguette, mi-mars, et reste disponible jusqu’en juin-juillet. Parfaite dans une pâtisserie et dans une confiture comme nature
aromatique et parfumée

- La charlotte, la plus généreuse
Entre le mois d’avril et les premières gelées du mois de novembre, elle est produite principalement dans le Sud-Ouest et le Val de Loire. 
elle est connue pour son parfum boisé, sa robe rouge vive et sa forme de cœur

- La mara des Bois, la plus juteuse 
Disponible du début du mois de juin aux premières gelées, elle est cultivée en Bretagne et dans le Lot-Et-Garonne

- Darselect (avril à juin) : Tout en rondeur et de couleur rouge clair, cette fraise est riche en goût, sucrée et très juteuse.

- Cléry (mars à mai) : De forme conique et d’un beau rouge cardinal, sa chair ferme est sucrée.
- Magnum (mai à juillet) : De couleur rouge vif, le fruit de cette variété est gros, très parfumé et très sucré.

Ceux qui remontent :
- La mara des bois (mi-mai à octobre) : De couleur rouge clair, juteuse, sucrée et très aromatique, son goût se rapproche de celui de la fraise des bois.
- La cirafine (mai à novembre) : De couleur rouge sang, sa forme est ovale et allongée. Son goût est bien fruité, avec un bon équilibre entre le sucré et l'acide. Sa chair est tendre.

Santé
La fraise contient des vitamines liposolubles (A, E, K), mais surtout de la vitamine C (60 mg/100 g de fruit frais) et de la vitamine B9 ou folates (24 microgrammes/100 g de fruit frais). La fraise est aussi une bonne source d'iode, magnésium, cuivre, fer et phosphore.

Parmi les fruits les plus riches en composés phytochimiques, elle jouer un rôle important dans la prévention de certaines maladies grâce à leur pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire 
Peu calorique, Les fraises sont sources de fibres qui vont stimuler le transit intestinal et limiter les ballonnements.

La fraise est source de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

La fraise est riche en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre divers infections et coups de froid hivernaux.
La fraise est source de vitamine B9 qui permet le bon développement du foetus pendant le grossesse.