vendredi 5 avril 2024

Détox efficace avant l'été

Détox efficace avant l'été


Une cure détox passe obligatoirement par l’alimentation.

On privilégie des aliments naturels, comme les légumes et les fruits. Ils sont riches en eau, en minéraux, et faibles en calories. Ils aident l’organisme à se nettoyer.
On évite les produits industriels et transformés, ainsi que les aliments gras et sucrés.

Diminuez votre consommation de protéines animales également.
Sachez qu’une cure détox ne doit généralement pas dépasser 5 jours.
Côté fruits
mangez du raisin, de l’ananas, des kiwis, des oranges ou encore du pamplemousse.
Côté légumes
Cuisinez vos plats avec des oignons et de l’ail, excellents pour nettoyer l’organisme. Le persil, le céleri et la carotte sont également des aliments conseillés dans le cadre d’une cure détox.
De manière générale, privilégiez les légumes verts, et n’ajoutez pas de matière grasse.
Buvez des jus de légumes et de fruits
Le citron nettoie efficacement le foie, en plus de son apport généreux en vitamine C. Préparez-vous des jus de légumes élaborés avec par exemple des artichauts, des choux et des épinards qui auront un effet drainant.



les fruits du détox

les fruits du détox
Détox : pourquoi les fruits sont nos alliés ?


les fruits du détox

Privilégier des produits de saison, sans traitements chimiques et si possible en circuit court afin de conserver les qualités des aliments pour en faire bénéficier l'organisme au maximum.
Citron
le roi de la détox ! Il a un taux exceptionnel en acide citrique qui stimule la sécrétion salivaire, celle des sucs digestifs, et de la bile. 
Il favorise l’élimination des toxines liées à l’alcool et aux graisses. 
Il est diurétique grâce à son taux élevé de potassium, et contient également de la vitamine C.

Ananas
l’ananas frais est riche en enzymes activateurs de la digestion. 
Sa richesse en fibres en fait aussi un bon lutteur contre la constipation.

Avocat
le champion des antioxydants : le glutathion. 
Il participe notamment à l’élimination des toxines liées à l’alcool en  les rendant solubles dans l’eau. 
Sa richesse en potassium et sa pauvreté en sodium favorisent l’élimination rénale.

Kiwi
Les fibres insolubles du kiwi stimulent les intestins en douceur. 
Son acide citrique participe au bon fonctionnement de la vésicule biliaire. 
Il contient également de la vitamine C, antioxydante.

Orange
la richesse en vitamine C 
Antioxydante, parfaite pour maintenir le tonus et la vitalité. 
Ses taux en potassium et en calcium contrecarrent l’acidité du sang (favorisée par la prise de café et/ou de chocolat notamment) et participent donc à rétablir l’équilibre acido-basique.

Pomme
Ses fibres (surtout celles de la peau) accélèrent le transit. Sa pulpe riche en pectines réduit l’absorption des graisses. 
Elle possède aussi des antioxydants, différents de la vitamine C.

Poire
la poire est aussi riche en eau (84 %) et en fibres, surtout insolubles qui aident à réguler les intestins et luttent contre la constipation. 
Elle est aussi bien pourvue en potassium qui a une action diurétique. Sa chair contient aussi un peu de vitamines C et E


la fameuse sauce de l’entrecôte

la fameuse sauce de l’entrecôte


La vraie recette de la sauce pour l′entrecôte

la fameuse sauce de l’entrecôte

recette our 2 personnes 

ingrédients

- 2 entrecôtes de votre artisan boucher ou producteur

- 2 foies de volaille
- 2 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 40 g de beurre
- 5 cl d’eau
- Sel et poivre

préparation

Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant.  
Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. 
Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. 
Salez et poivrez.

le petit + 
pour un rendu d’un vert éclatant comme au restaurant,  ajoutez du persil et de l’estragon frais.  
Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.