Thon grillé Pipérade
spécialité basque notamment repas traditionnel de la fête du Thon de Saint Jean de Luz
Recette Pour 4 personnes
Ingrédients
2 Darnes de thon de ± 400 g chacune
2 Oignons
4 Gousses d’ail
4 Poivrons verts ou piment d'Anglet
6 Cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Kg de tomates mûres à point
1 Petit piment rouge
Farine
Sel & Poivre
préparation
Peler les oignons et les émincer.
Peler 2 gousses d’ail et les hacher.
Laver les poivrons, les épépiner puis les couper en lanières.
Chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter les oignons, l’ail et les poivrons, mélanger et laisser cuire doucement pendant 15 min.
Peler et couper les tomates en 2, les presser afin d’éliminer les graines, les couper en morceaux et les ajouter avec le petit piment épépiné et haché, saler et poivrer légèrement.
Laisser cuire doucement pendant 20 min en remuant de temps en temps.
Pendant la cuisson de cette préparation, peler les 2 autres gousses d’ail et les tailler en éclats.
En piquer les darnes de thon, puis fariner celles-ci légèrement.
Faire chauffer le reste d’huile dans une grande poêle.
Poser les darnes de thon piquées et farinées dans l’huile chaude, les faire saisir pendant 5 min sur une face, puis les retourner.
Compter de 3 à 4 min de cuisson, puis verser la piperade sur les darnes de thon et laisser mijoter doucement pendant 5 min.
Servir très chaud