samedi 24 avril 2021

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes 

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ustensiles : moules à crème brûlée, fouet, saladier 

Clafoutis de boudin Béarnais aux pommes



Ingrédients
720 gr de boudin Béarnais
• 3 grosses pommes golden bio
• 6 œufs bio
• 15 cl de crème à 33 % de matière grasse fermière
• 1 demi verre de jurançon doux
- 40g de farine bio
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
• 2 pincées de piment d’Espelette
• 1 cuillère de sucre roux
• Sel/poivre
• Noisettes pilées

Préparation
1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Dans une jatte, fouetter les œufs, la farine et la
crème. Assaisonner de sel, poivre et piment.
2. Dépouiller le boudin de sa peau. Couper-le, en biais, en tranches d’environ 1 cm
d’épaisseur. Peler les pommes. Couper-les en deux pour retirer le trognon et les pépins
puis recouper-les en tranches de la même épaisseur que les tranches de boudin.
3. Faire revenir les pommes dans du beurre. Ajouter la cuillère de sucre et flamber au
Jurançon doux. Laisser réduire.
4. Faire revenir le boudin dans une poêle avec l’huile d’olive.
5. Huiler 6 moules à crème brûlée (d’environ 13 cm de diamètre). Disposer en rosace dans
chacun d’eux les tranches de pommes et de boudin en les intercalant.
6. Couvrir de la crème aux œufs, et parsemer les noisettes, puis enfourner pour 20 à 25 min
dans un four à 170°c.
7. Server chaud ou tiède avec une salade verte assaisonnée à l’huile de noix.



Le taloa ou la galette basque

Le taloa ou la galette basque

Le taloa ou la galette basque


Le taloa (taloak au pluriel) fait partie des incontournables de la cuisine basque.
  Industriel ou artisanal on le retrouve dans les fêtes et évènement au pays basque proposeées par les associations culturelles basques ou organisateurs .

Le Taloa c'est quoi ?

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Cette galette garnie est un met traditionnel du Pays Basque que l'on déguste le midi, le soir ou au goûter ! 

Rapide à faire et délicieux, le taloa est une institution chez nous

Le goûter, c'est l'adopter !


anecdote : 
 - il était à la base la pain du pauvre que l’épouse préparait pour son homme qui allait travailler dans les champs… 
- servi aux enfants pour le petit déjeuner et le goûter avec du lait. Il remplaçait le pain. L'huile étant chère, elle était remplacée par la graisse très abondante dans les fermes. 


ingrédients

- 150 gr de farine de maïs
- 150 gr de farine de froment
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d'œufs
- 100 gr de beurre
- sel ou sucre
- levure ou bière 



Préparation

   Dans un saladier, mélanger les 2 farines. Dans une casserole, faire bouillir 1 litre et demi d'eau, salée ou sucrée selon la destination de la préparation, avec le beurre et l'huile. Sortir du feu. 
  Verser en pluie la farine tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu pour épaissir, en remuant constamment. 
Ressortir du feu, laisser refroidir 5 mn et incorporer la levure ou la bière et les jaunes d'œufs. 
  Bien travailler jusqu'à rendre la pâte homogène. 
Faire des boules de la taille d'une pelote basque. Laisser reposer 3 heures enveloppé dans un torchon fariné, dans un lieu tempéré. 

 Au moment de servir, aplatir les boules en crêpes du diamètre d'une assiette. Chauffer une poêle et y cuire les taloa, 5 mn de chaque côté. 


Quelques suggestions de garnitures


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Fromage de brebis & Jambon de Kintoa AOP
ou Fromage de brebis, Chorizo & tomates séchées
ou Boudin basque, confit d’oignon & Guindillas 
ou tout simplement une bonne cuillerée de chocolat artisanal