jeudi 14 mars 2024

Le jambalaya cajun de Louisiane

Le jambalaya

recette de Louisiane jambalaya cajun


Le jambalaya cajun de Louisiane


une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane aux États-Unis

Habituellement appelé “ paella ou riz Américain ”



Ce plat originaire de la région du Golfe du Mexique inspiré de la cuisine française et espagnole

On y retrouve une base de poulet, de jambon, de chorizo et de riz. De plus, les légumes tels que les oignons, le poivron vert, le céleri et l'ail 

recette Pour 4 personnes 




Ingrédients

400 g de crevettes

300 g de riz long grain

6 oignons nouveaux

4 saucisses fumées

2 poivrons verts

2 branches de céleri branche

1 cube de bouillon

2 oignons jaunes

2 gousses d’ail

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

2 citrons verts

Sel et poivre du moulin


Préparation

Les épices

Préparez l’épice cajun maison en vous référant à la recette de notre site et en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Conservez l’assaisonnement prêt à l’emploi dans un bocal bien fermé.

Alternative : Achetez un mélange cajun du commerce.


Les légumes

Préparez un bouillon de 1300 ml avec le cube or, et de l’eau chaude. 

Pressez l’ail, puis hachez finement l’oignon. 

Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément. 

Débitez les poivrons vert en dés d’1 cm d’épaisseur maximum. 

Cassez la base du céleri pour enlever les fibres en tirant, puis hachez-le finement en petits morceaux.


Les saucisses

Coupez les saucisses fumées en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite marmite ou une casserole avec couvercle à feu moyen-vif. Ajoutez les rondelles de saucisse et faites-les revenir 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Retirez-les hors de la marmite et réservez-les dans une assiette.


Les crevettes

Dans la même marmite, faites chauffer à nouveau un filet d’huile d’olive. Ajoutez les crevettes et faites-les revenir 3 à 5 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réservez-les hors de la mijoteuse.

cuisson saucisses fumées et crevettes


Cuisson

Dans la cocotte, rajoutez un trait d’huile d’olive puis incorporez l’oignon haché, la moitié de l’ail, et le blanc de l’oignon nouveau. Faites revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le poivron vert et le céleri. Faites cuire 2 à 3 minutes à couvert. Déglacez avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Puis, ajoutez votre mélange d’épices cajun en poursuivant la cuisson pendant 1 minute. 


Le riz

À présent incorporez les grains de riz et le reste d’ail à la mijoteuse. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le bouillon et faites mijoter une dizaine de minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. 


Ajoutez les rondelles de saucisse à la marmite avec les crevettes, prolongez la cuisson de 5 minutes supplémentaires. Coupez le citron vert en quartiers.


l’ensemble bien cuit, pressez le jus d’un citron vert entier au-dessus de la cocotte. Mélangez bien et servez immédiatement dans des assiettes creuses. 

Saupoudrez avec le vert de l’oignon nouveau et présentez les quartiers de citron vert restant à côté 


varainte 

la Jambalaya créole (rouge) et la Jambalaya cajun (marron)

La variante créole de la recette Jambalaya s'appuie sur l'utilisation de tomates, qui lui confère sa teinte rouge caractéristique. On y retrouve généralement une base de poulet, de jambon, de chorizo et de riz. De plus, les légumes tels que les oignons, le poivron vert, le céleri et l'ail

Dérivée de la version créole, la recette Jambalaya cajun ne contient pas de tomates. La couleur marron du plat est obtenue grâce à la cuisson lente des protéines (surtout le poulet) avec les légumes et le riz avec saucisse ou cochon 



ragoût de bœuf à la Guinness

ragoût de bœuf à la Guinness

ragoût de bœuf à la Guinness

classique de la cuisine irlandaise

un choix populaire pour les célébrations de la Saint-Patrick


Ingrédients

1 kg de ragoût de bœuf (jarret, flanc ou côtes), paré et coupé en cubes de 2,5 cm

25 g de farine

1 oignon, pelé et tranché

2 carottes, émincées grossièrement

1 grand ou 2 petits panais, pelés et coupés en cubes

1 pinte ou 600 ml de Guinness ou de bouillon de bœuf

1/4 de bouteille ou 225 ml de jus de pruneaux ou à votre convenance (facultatif)

1 bouquet garni ou un mélange d'herbes aromatiques

1/2 céleri-rave ou 3 ou 4 branches de céleri, taillés et coupés en cubes

1/2 orange, laissée entière (facultatif)


Préparation

Assaisonnez le bœuf et ajoutez la farine pour l'enrober.

Faites chauffer un peu d'huile et du beurre dans une poêle à fond épais et faites dorer la viande par morceau, puis transférez-la dans une casserole.

Ajoutez les oignons et les autres légumes, et faites suer à petit feu pendant quelques minutes dans la même poêle.

Transférez dans la casserole.

Ajoutez le reste de la farine dans la casserole, remuez pour absorber la graisse restante, puis faites cuire pendant une minute avant d'incorporer la Guinness (ou le bouillon et jus de pruneaux si vous en utilisez).

Ajoutez les liquides dans la casserole (suffisamment pour couvrir les principaux ingrédients) ainsi que le bouquet garni ou le mélanges d'herbes et l'orange.

Assaisonnez, mélangez bien, couvrez et faites cuire au four pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.

Ôtez l'orange et le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez deux pruneaux trempés dans de la Guinness (facultatif).

Servez avec une purée de pommes de terre et parsemez de persil haché.

Le café irlandais ou Irish coffee

Le café irlandais ou Irish coffee 

Irish coffee


L’histoire de l’Irish coffee

Il a été inventé à Shannon en 1943. A cette époque, des hydravions faisant le trajet entre les USA et l’Europe passaient par le vaste espace navigable de l’estuaire de Shannon afin d’amerrir à Foynes, dans le Comté de Limerick, ainsi que nous l’apprend le

Musée des hydravions de la ville. 

Et à leur débarquement de leur hydravion, les passagers, transis de froid et de fatigue, se voyaient offrir un bon Irish coffee chaud et réconfortant pour les soulager de leur peine. Aujourd’hui, tous les mois d’août, Foynes accueille le Festival de l’Irish coffee et organise une compétition pour décerner le titre de «

Champion du monde du meilleur Irish coffee ».


De la crème, épaisse comme l’accent du terroir irlandais. Du café, fort comme la poignée de main d’un ami. Du sucre, suave comme la langue d’un beau parleur. Du whiskey irlandais, tourbé comme la terre d’Irlande.


recette

Préparation 

Réchauffez un verre à whisky. Versez-y une mesure de whiskey irlandais. 

Ajoutez deux cuillérées à café de sucre roux, puis complétez avec du café noir et fort jusqu’à 2 ou 3 cm du sommet du verre. 

Remuez pour diluer le sucre, puis rajoutez une crème légèrement fouettée afin qu’elle flotte jusqu’au sommet du verre. 


boire le café chaud à travers la crème fraiche.


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Le Colcannon spécialité irlandaise

Le Colcannon 

une spécialité gastronomique irlandaise : une purée épaisse cuisinée à base de pomme de terre, de choux, de beurre, de lait, et d’oignons.

Le Colcannon spécialité irlandaise



INGRÉDIENTS
- 1 kg de pommes de terre
- 1 chou vert
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50g de beurre
- 50cl de lait
- persil

PRÉPARATION 

Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur.
Égouttez-les, puis écrasez-les dans une casserole, avec du lait
Attaquez-vous ensuite aux oignons : lavez-les, émincez-les, puis faites les revenir à la poêle.
Pendant ce temps, lavez le chou, puis émincez-le finement en lamelles, et rajoutez-le aux oignons. Laissez cuire le tout.
Une fois la cuisson achevée, rajoutez les oignons et le choux à la purée.
Liez la préparation avec le beurre et du persil, et servez vos assiettes. Il n’y a plus qu’à passer à table et déguster !

le plus 
on y rajouter du bacon et du fromage (  emmental ou parmesan ) en le gratinant au four