lundi 11 mars 2024

Soda Bread

 Soda Bread

un pain très populaire en Irlande 

Soda Bread


ingrédients 


- 1 œuf

- 250 g de farine complète

- 220 g de farine blanche

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 2 cuillères à café de levure

- 280 ml de babeurre (lait fermenté, lait ribot ...)


Préparation


Préchauffer le four à 190°C.

Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le babeurre et l'œuf battu au mélange.

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Former une boule ronde et placer la pâte sur une plaque de cuisson. Tracer une croix sur le dessus du pain, puis enfourner pendant 35-40 minutes.


Servir légèrement chaud avec du beurre.

Le Bacon and Cabbage

Le Bacon and Cabbage

Un plat idéal pour la Saint patrick

plat traditionnel avec des produits historiquement très importants pour l'Irlande : du chou vert, des pommes de terre, ainsi que des tranches savoureuses de Bacon ou de corned beef.

Le bacon et le chou sont les plats les plus populaires d'Irlande

Le Bacon and Cabbage


recette pour 5-6 persones

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min par 500gr puis 20 min


Ingrédients


1.5kg longe de porc

1 carotte

2 branches de céleri

2 poireaux

1 cuillère à café de grains de poivre

1 kg de chou finement tranché

1 cuillère à soupe de beurre


Garniture

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de chapelure séchée au four

½ cuillère à soupe de cassonade

noix de beurre


Sauce

50g de beurre

25g de farine

1 cuillère à soupe de moutarde

250 ml mélange liquide de cuisson et crème


Préparation

Placer le rôti dans une grande casserole.

Ajouter les légumes hachés et les grains de poivre.Couvrir d'eau froide.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement environ 20 min par ½ kg.

Réglez le four sur la marque de gaz 6, 200 ºC (400 ºF).

Retirer le rôti de la casserole.


Réservez le liquide.

Retirer la croûte et marquer le gras.

Placer le rôti sur un plat à rôtir.

Tartiner de moutarde et de chapelure, de sucre et d'une noix de beurre.

Mettre au four pendant 15-20 min


le chou 

Placer le chou dans une casserole et couvrir à peine avec une partie du liquide de cuisson réservé.Porter à ébullition.

Réduire à feu doux et cuire 2-3 minutes.

Bien égoutter et incorporer le beurre. Assaisonner 

Trancher les lardons et servir sur le lit de chou, un peu de sauce moutarde et bien sûr des pommes de terre farineuses.


la sauce 

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et la moutarde. Cuire une minute ou deux.

Fouetter le liquide de cuisson et la crème.

Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3-4 minutes.

Goûtez pour l'assaisonnement.

La sauce doit avoir la consistance d'une crème liquide.

Garder au chaud.


A déguster en général avec une pinte fraîche de stout irlandaise





Recette de l'Irish Stew L'Irlande en un plat

Irish Stew

L'Irlande en un plat

Recette de l' Irish Stew


L'Irish Stew, plat traditionnel national irlandais 

un ragout à base de viande d'agneau ou de mouton, servie avec des pommes de terre, des oignons et des carottes que l'on peut rerouver à la carte d'un grand nombre de pubs

Spécialités de la Saint Patrick


Ingrédients

- 1,5 kg de collier et côtes de mouton ou d'agneau

- 3 oignons coupés en dés

- 3 carottes coupées en rondelles

- 750 ml de bouillon de bœuf

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 9 belles pommes de terre coupées en rondelles

- 1 poireau nettoyé et coupé

- Ciboulette et Persil

- Sel, Poivre


Préparation

Coupez votre agneau ou votre mouton en morceaux tout en ôtant l'excès de graisse.

Dans une marmite/cocotte, versez votre huile et faites dorer les morceaux de viande de chaque côté.

Ajoutez vos oignons et carottes dans la marmite et laissez mijoter quelques minutes tout en remuant le tout régulièrement.

Ajoutez votre bouillon de bœuf puis salez et poivrez à votre convenance.

Laissez mijoter le tout pendant 2 heures tout en remuant de temps en temps.

A mi-cuisson, ajoutez vos pommes de terre.

Lorsque la viande s'est assez attendrie, versez le jus dans un récipient à part puis filtrez la graisse pour ne garder que le jus.

Versez votre jus dans la cocotte avec votre persil et votre ciboulette.

Il ne vous reste qu'à servir votre Irish Stew accompagné d'une bonne pinte de Guinness.


Astuce

vous pouvez remplacer l'agneau par du gigot ou des morceaux d'épaules. moins coûteux et moins gras