lundi 11 mars 2024

Soda Bread

 Soda Bread

un pain très populaire en Irlande 

Soda Bread


ingrédients 


- 1 œuf

- 250 g de farine complète

- 220 g de farine blanche

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 2 cuillères à café de levure

- 280 ml de babeurre (lait fermenté, lait ribot ...)


Préparation


Préchauffer le four à 190°C.

Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le babeurre et l'œuf battu au mélange.

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Former une boule ronde et placer la pâte sur une plaque de cuisson. Tracer une croix sur le dessus du pain, puis enfourner pendant 35-40 minutes.


Servir légèrement chaud avec du beurre.

La fête de la Saint-Patrick

La fête de la Saint-Patrick 

La fête de la Saint-Patrick


La Saint Patrick est une fête chrétienne qui célèbre la mémoire de Saint Patrick, le saint patron de l'Irlande. Elle a lieu le 17 mars de chaque année.

Après de longues années de labeur, il se retire à Downpatrick où il meurt le 17 mars 461. Depuis cette date, les irlandais célèbrent chaque année la fête de la St Patrick, où ils trinquent de la bière, écoutent de la musique, dansent, et se déguisent aux couleurs de l'Irlande avec le fameux trèfle et couleurs vertes


Saint Patrick était un missionnaire chrétien qui est arrivé en Irlande au 5ème siècle pour évangéliser les Irlandais. Selon la légende, il aurait utilisé un trèfle pour expliquer le concept de la Sainte Trinité aux païens irlandais. Il est également crédité d'avoir chassé les serpents d'Irlande, bien que les scientifiques affirment qu'il n'y avait jamais eu de serpents sur l'île.

La Saint Patrick a commencé à être célébrée en Irlande au 9ème ou 10ème siècle, mais elle n'est devenue une fête officielle que dans les années 1600. Au fil du temps, elle est devenue une célébration non seulement de la religion, mais aussi de l'identité irlandaise et de la culture irlandaise en général.

Voici quelques-unes des traditions les plus courantes 

La nourriture et les boissons 

La Saint Patrick est également associée à certains plats et boissons traditionnels irlandais. Par exemple, la bière brune, comme la Guinness, est souvent consommée en grande quantité le jour de la Saint Patrick. Le corned-beef et le chou, ainsi que les pommes de terre, sont également des plats traditionnels de la fête.

Retrouvez d'autres recettes traditonnelles ICI


La couleur verte 

Le vert est la couleur traditionnelle de la Saint Patrick. Les gens portent souvent des vêtements verts ou des accessoires verts comme des chapeaux, des foulards ou des écharpes.

Les défilés 

Les défilés de la Saint Patrick sont une tradition populaire en Irlande et dans de nombreux autres pays. Les défilés comprennent souvent des fanfares, des danseurs irlandais, des chars décorés et des costumes colorés.

La musique irlandaise

 La musique traditionnelle irlandaise est souvent jouée lors des célébrations de la Saint Patrick. Les groupes de musique irlandaise peuvent jouer dans les pubs ou lors des défilés.

Les symboles irlandais 

Les symboles irlandais comme le trèfle, le leprechaun (lutin) et la harpe celtique sont souvent utilisés dans les décorations et les costumes pour la Saint Patrick.



Le Bacon and Cabbage

Le Bacon and Cabbage

Un plat idéal pour la Saint patrick

plat traditionnel avec des produits historiquement très importants pour l'Irlande : du chou vert, des pommes de terre, ainsi que des tranches savoureuses de Bacon ou de corned beef.

Le bacon et le chou sont les plats les plus populaires d'Irlande

Le Bacon and Cabbage


recette pour 5-6 persones

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min par 500gr puis 20 min


Ingrédients


1.5kg longe de porc

1 carotte

2 branches de céleri

2 poireaux

1 cuillère à café de grains de poivre

1 kg de chou finement tranché

1 cuillère à soupe de beurre


Garniture

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de chapelure séchée au four

½ cuillère à soupe de cassonade

noix de beurre


Sauce

50g de beurre

25g de farine

1 cuillère à soupe de moutarde

250 ml mélange liquide de cuisson et crème


Préparation

Placer le rôti dans une grande casserole.

Ajouter les légumes hachés et les grains de poivre.Couvrir d'eau froide.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement environ 20 min par ½ kg.

Réglez le four sur la marque de gaz 6, 200 ºC (400 ºF).

Retirer le rôti de la casserole.


Réservez le liquide.

Retirer la croûte et marquer le gras.

Placer le rôti sur un plat à rôtir.

Tartiner de moutarde et de chapelure, de sucre et d'une noix de beurre.

Mettre au four pendant 15-20 min


le chou 

Placer le chou dans une casserole et couvrir à peine avec une partie du liquide de cuisson réservé.Porter à ébullition.

Réduire à feu doux et cuire 2-3 minutes.

Bien égoutter et incorporer le beurre. Assaisonner 

Trancher les lardons et servir sur le lit de chou, un peu de sauce moutarde et bien sûr des pommes de terre farineuses.


la sauce 

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et la moutarde. Cuire une minute ou deux.

Fouetter le liquide de cuisson et la crème.

Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3-4 minutes.

Goûtez pour l'assaisonnement.

La sauce doit avoir la consistance d'une crème liquide.

Garder au chaud.


A déguster en général avec une pinte fraîche de stout irlandaise





Recette de l'Irish Stew L'Irlande en un plat

Irish Stew

L'Irlande en un plat

Recette de l' Irish Stew


L'Irish Stew, plat traditionnel national irlandais 

un ragout à base de viande d'agneau ou de mouton, servie avec des pommes de terre, des oignons et des carottes que l'on peut rerouver à la carte d'un grand nombre de pubs

Spécialités de la Saint Patrick


Ingrédients

- 1,5 kg de collier et côtes de mouton ou d'agneau

- 3 oignons coupés en dés

- 3 carottes coupées en rondelles

- 750 ml de bouillon de bœuf

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 9 belles pommes de terre coupées en rondelles

- 1 poireau nettoyé et coupé

- Ciboulette et Persil

- Sel, Poivre


Préparation

Coupez votre agneau ou votre mouton en morceaux tout en ôtant l'excès de graisse.

Dans une marmite/cocotte, versez votre huile et faites dorer les morceaux de viande de chaque côté.

Ajoutez vos oignons et carottes dans la marmite et laissez mijoter quelques minutes tout en remuant le tout régulièrement.

Ajoutez votre bouillon de bœuf puis salez et poivrez à votre convenance.

Laissez mijoter le tout pendant 2 heures tout en remuant de temps en temps.

A mi-cuisson, ajoutez vos pommes de terre.

Lorsque la viande s'est assez attendrie, versez le jus dans un récipient à part puis filtrez la graisse pour ne garder que le jus.

Versez votre jus dans la cocotte avec votre persil et votre ciboulette.

Il ne vous reste qu'à servir votre Irish Stew accompagné d'une bonne pinte de Guinness.


Astuce

vous pouvez remplacer l'agneau par du gigot ou des morceaux d'épaules. moins coûteux et moins gras