lundi 20 juillet 2020

Brochettes de melon au fromage frais et jambon de Bayonne

Brochettes de melon au fromage frais et jambon de Bayonne


Brochettes de melon au fromage frais et jambon de Bayonne


recette pour 4 personnes

idéal pour les apéritifs ou pique nique d'été

Ingrédients
- 1 Gros melon
- 4 tranches Jambon de bayonne
- 80g de fromage frais havroux ou saint Moret par exemple
- 8 Piques en bois d’environ 10 cm de longueur

préparation
A l’aide d’une cuillère « micro-billes », formez des billes de melon (6 à 8 par personne).
Etalez le fromage frais sur les tranches de jambon.
Découpez le jambon en lanières et roulez une bille de melon dans chacune d’elles.
Piquez 3 ou 4 billes de melon au chèvre et jambon sur chaque pique et dégustez autour d’un apéritif.

La véritable sauce bravas

sauce bravas

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 10m
Temps de cuisson: 20m


La véritable sauce bravas


simple et facile à réaliser. L’une des stars des sauces Espagnoles servit sur des patates (patatas bravas) dans les bars à tapas. 
Elle accompagne agréablement les grillades.

Ingrédients

- 200 gr purée de tomate
- 1 oignon découpé grossièrement
- 3 gousses d’ail haché finement
- 1 cac de paprika
- 2 cas de vinaigre de jerez
- Tabasco ou piment de Cayenne
- Huile d’olive
- Sel, poivre noir

Préparation

Faite revenir l’ail haché dans une casserole avec un peu d’huile, puis ajoutez l’oignon et laissez suer environs 5 min.
Ajoutez le reste d’ingrédients (la purée de tomate, le vinaigre, le paprika, ,le Tabasco ou Cayenne, , le poivre noir, le sel) remuez et laissez réduire un dizaine de min à feu doux.
Passez la sauce au mixeur, vérifiez l’assaisonnement et rajoutez un peu d’huile

p'tit +
suivant les régions la recette peut varier

la recette madrilène, la sauce de base est élaborée à partir d’une sauce tomate mélangée à du vinaigre et du piment de Cayenne. Souvent, d’autres ingrédients sont ajoutés mais ceux-là restent toujours le secret de celui qui la prépare. C’est pourquoi la sauce sur les bravas varie d’un endroit à l’autre. On peut trouver une sauce rouge, la sauce « classique » au piment, une sauce orangée, un mélange de sauce tomate et mayonnaise mais aussi une sauce blanche qui n’est rien d’autre que de l’aïoli.


En Catalogne et à Valence, la sauce est faite avec de l’huile d’olive, du piment, du paprika et du vinaigre. Tout le secret des patatas bravas réside dans la sauce, celle-ci doit être relevée d’où le nom de bravas signifiant féroce