dimanche 16 janvier 2022

Nougat chinois aux arachides et sésame

Nougat chinois aux arachides et sésame

Nougat chinois aux arachides et sésame


friandise notamment servie à l'occasion du nouvel an chinois.

recette pour 30 morceaux


Ingrédients 


- 300g de sucre

- 170ml ( 85ml + 85ml ) d’eau

- 35g de fécule de tapioca 

- 1 c. à thé de jus de citron

- 1/2 c. à thé de vanille

- 85g d’arachides grillées non-salées (ou autres noix de votre choix)

- 75à 100g de graines de sésame blanches grillées


Préparation

Préparer un moule d’environ 3cm x 13cm en le tapissant d’un papier parchemin. 

Badigeonner une petite couche d’huile végétale sur le fond et les bordures. Étaler la moitié des graines de sésame sur la partie huilée du moule. Mettre de côté.

Mélanger ensemble 4 c. à table de fécule de tapioca avec 85ml d’eau. Mettre de côté.

Dans une petite casserole, mélanger 300g de sucre avec 85ml d’eau. Bouillir à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le caramel commence à blondir (environ 10-15 minutes). Ne pas remuer avec un ustensile durant ce processus. Lorsque le caramel commence à blondir, baisser le feu un peu pour ne pas qu’il brunisse trop vite.

Lorsque le caramel est foncé à votre goût, ajouter le jus de citron et remuer avec une cuillère.

Mélanger à nouveau la fécule de tapioca et la verser dans le caramel (attention aux éclaboussures). Remuer immédiatement et ajouter la vanille. Continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les arachides et mélanger environ 30 secondes.

Éteindre le feu puis verser tout le mélange dans le moule préparé plus tôt. Une fois le nougat étendu sur toute la surface, recouvrir le dessus en recouvrant de graines de sésame. Étaler les graines avec le dos d’une cuillère.

Laisser refroidir sur le comptoir pour 15-30 minutes, puis mettre au réfrigérateur pour 2 à 4 heures.

Une fois le nougat durcit, démouler puis couper en morceaux.

La Journée internationale de la cuisine italienne 2022

La Journée internationale de la cuisine italienne 2022

La Journée internationale de la cuisine italienne 2022


En effet, le 17 janvier est une date symbolique en Italie, c’est le jour de la fête catholique de Sant Antonio Abate très populaire.

Sant Antonio Abate est le patron des animaux domestiques, mais aussi des bouchers et du salami. 

Cette journée est une idée de chefs italiens spécialisés dans la cuisine italienne mais travaillant hors d’Italie.


voici quelques recettes venue ou inspirée d'Italie pour célébrer cette journée:


la salade panzanella 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/07/la-salade-panzanella.html
une recette Italienne de Toscane avec des tomates, du concombre, de l'oignon et des morceaux de pain.

Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

la Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines italien) est un plat typique du sud de l'italie

la véritable salade Caesar 

avec sa véritable sauce Caesar : la salade fut créée le 4 juillet 1924, jour de la fête nationale aux États-Unis par Caesar Cardini, immigré italien installé à San Diego 

 - Tagliatelles aux cèpes au safran rouge



- Pâtes à la carbonara les véritables


La polenta est une semoule de maïs 
sans gluten - originaire du Nord de L'Italie

- L'authentique Pizza royale
made in Italie

 le fameux Tiramisu



le fameux Tiramisu

 
 le fameux Tiramisu

le fameux Tiramisu
 


recette Pour 6 à 8 personnes
 
PRÉPARATION : 15 minute + 2 heures de réfrigération
 
 
 

INGRÉDIENTS
 
- 750 ml de café, refroidi
- 60 ml de rhum brun
- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés 
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème, fouettée
- 16 gros boudoirs
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
 
PRÉPARATION
 
1) Mettre le café et le rhum dans une jatte.
Dans une autre jatte, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre, battre 3 minutes à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et incorporer le mascarpone.
Ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une cuillère métallique.
 
2) Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère métallique.
 
3) Plonger la moitié des biscuits un par un dans le mélange à base de café, égoutter l'excédent et répartir dans un plat de service profond d'une contenance de 2 litres.
Répartir la moitié de la préparation sur les biscuits, répéter l'opération avec les biscuits et la préparation restante, et lisser la surface.
Saupoudrez de cacao et mettre au réfrigérateur 2 heures, jusqu'à ce que le tiramisu soit ferme.
 
Conseil :
 
Le tiramisu peut etre préparé 8 heures à l'avance et réservé au réfrigérateur.
Remplacer éventuellement le rhum par du marsala ou du kahlua. 
 
 
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Les pieds sous la table

recettes ,santé ,vins, marché ......


Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

 



























la Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines italien) est un plat typique du sud de l'italie


INGREDIENTS
1 kg d'aubergines
Gros sel
Huile d'olive
2 filets d'anchois à l'huile
400 g mozzarella
2 œuf (durs)
3 cuil. à soupe bombées de Pecorino râpé (à défaut du Parmesan râpé)
3 tranches de jambon cuit
3 cuil. à soupe (environs) de Parmesan râpé
basilic frais

(pour la sauce)
1 kg de pulpe de tomates
½ oignon
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel
4-5 feuilles de basilic frais

PREPARATION
Les aubergines: Lavez les aubergines ôtez-en les extrémités, puis coupez-les dans le sens de la longueur,  en tranches d'environs 1 cm d'épaisseur.
Disposez-les dans une passoire (avec une assiette dessous), et saupoudrez-les avec le sel. Faites plusieurs couches, jusqu'à disposer toutes les tranches d'aubergines. Couvrez la dernière couche avec une petite assiette et placez-y un poids dessus. Faites dégorger les tranches d'aubergines minimum 30 minutes, pour leur faire perdre leur amertume.
Au bout du temps de repos, passez les aubergines sous l'eau froide pour en éliminer le sel. Essorez-les et séchez-les bien, en les tamponnant avec un linge propre.
Cuisson des aubergines: (cette fois j'ai choisi la version sans friture, c'est cette modalité de cuisson que je vais décrire). Faire chauffer de l'huile d'olive (environs 3 cuil. à soupe) dans une grande poêle anti-adhésive (ou Inox) sur feu moyen. Dès que l'huile est chaude (sans fumer), disposez des tranches d'aubergines dans la poêle (sans le superposer), jusqu'à la remplir.
Faites cuire les aubergines jusqu'à ce qu'elles sont tendres et dorées, en les retournant plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Une fois cuites, disposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Poursuivez la cuisson des tranches d'aubergines, jusqu'à épuisement. Au four et à mesure, ajouter un filet d'huile à chaque fois que vous mettez des nouvelles tranches d'aubergines à cuire dans la poêle, pour les faire bien dorer.
Réservez les aubergines cuites sur le papier absorbant et faites-les refroidir..

Les ingrédients pour la farce:
coupez la mozzarella en dés, mettez-les dans une assiette creuse et laissez-les dégorger minimum 1 heure (étape fondamentale pour éviter que la mozzarela rend son jus dans la Parmigiana). Égouttez les dés de mozzarella de leur jus, au bout du temps de repos.
Faites durcir les œufs en les faisant cuire 10 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez-les et faites-les refroidir.
Hachez grossièrement les filets d'anchois et réservez-les.

La sauce: 
 épluchez et émincez l'oignon, faites-le revenir avec l'huile d'olive, dans une casserole. Ajoutez la pulpe de tomates, salez selon votre goût, ajoutez les feuilles de basilic. Couvrez la casserole et faites cuire la sauce 15 à 20 minutes sur feux moyen/doux, en remuant de temps en temps. Une fois cuite, faites refroidir la sauce.

La Parmigiana:
préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Étalez quelque cuillerée de sauce tomate sur le fond d'un plat allant au four (j'ai utilisé un plat ovale de 26 x 20 cm).
(1ère couche) faites une couche de tranches d'aubergines sur la sauce, en les faisant légèrement chevaucher les unes sur les autres. Ajoutez une couche de sauce tomates, en l'étalant avec le dos d'une cuillère sur la couche de tranches d'aubergines. Faites une couche avec la moitié des dés de mozzarella, bien égouttés. Ajoutez les morceaux de filets d'anchois en les éparpillant sur toute la surface, terminez avec les jaunes des œufs durs émiettés et les blanc en petits morceaux.
(2ème couche) faites une couche de tranches d'aubergines sur la première couche de farce, en la recouvrant complètement. Faites une couche de sauce tomate sur la couche de tranche d'aubergines. Faites une couche avec l'autre moitié des dés de mozzarella, bien égouttés. Saupoudrez avec le Pecorino râpé. Ajouter les tranches de jambon en les faisant chevaucher les unes sur les autres.
(3ème et dernière couche) faites une couche de tranches d'aubergines sur la 2ème couche de farce, en la recouvrant complètement. Terminez avec une couche de sauce tomates abondante, pour recouvrir complètement la couche d'aubergines.
Enfourner le plat et faites cuire la Parmigiana d'aubergines 1 heure.
Au bout de ce temps, éteignez le four, saupoudrez la Parmigiana avec le parmesan râpé, refermé la porte du four et faites reposer la Parmigiana dans le four éteint, et faites reposer la Parmigiana dans le four éteint, pendant 30 minutes minimum (au bout de temps de repos la sauce doit être réduite, sans liquide).
Finition: la Parmigiana se déguste tiède. Juste avant de la servir, décorez-en la surface avec des feuilles de basilic frais.

le petit + : 
 la Parmigiana aussi est encore meilleure si dégustée le lendemain de sa préparation, réchauffée au four et servie tiède.
 un plat très savoureux, a déguster avec une salade verte en accompagnement