dimanche 12 janvier 2025

Le véritable fish and chips

Le véritable fish and chips

Le véritable fish and chips




































spécialité anglaise
  Du poisson blanc (morue, églefin, cabillaud) frit dans de la pâte à frire ou de la chapelure, servi avec des frites coupées épais,  cuit dans de la graisse de bœuf et servis dans un cornet en papier journal .

  Plus qu'un plat, c'est un rituel et lieu de rencontres dans les fish and chips shop

Ingrédients

300 g de farine
3 œufs
25 cl de bière blonde
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 verre de lait
500 g de poisson
pommes de terre coupées de façon épaisse

Préparation

Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d'œufs avec le lait, ajouter la farine, mélanger bien puis incorporer le sel et le sucre et la bière. Le mélange doit être bien homogène, sans grumeaux.
Laisser reposer 1 heure.
Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte.
Découper le poisson en gros dés, tremper les morceaux de poisson dans la pâte et faire frire dans l'huile bouillante quelques minutes.
Réserver au chaud pendant la cuisson des frites dans le même bain de friture.


Fromage mascarpone maison

Fromage mascarpone maison

mascarpone maison


simple et rapide


Ingrédients

- 500 ml de crème épaisse

- 8 ml de jus de citron


Préparation

 Faites chauffer la crème épaisse et ajoutez-y progressivement le jus de citron.

 Laisser cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il épaississe un peu. Réfrigérer pendant 30 minutes.

 Verser le mélange dans un bol tapissé d'un torchon. 

Laisser reposer 24h

recette de la Panzanella

La Panzanella

salade toscane

recette de la Panzanella


salade ancienne issue de la tradition paysanne avec comme ingrédient de base le pain rassis ramolli dans de l’eau vinaigrée et de tomates, d’oignons rouges, de concombres, de basilic, de sel, de poivre et d’huile d’olive vierge extra.


Préparation  20 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

200 g environ de Pain rassis – 

4 Tomates

1 Concombre

1 Oignon rouge 

Vinaigre blanc

Basilic

Huile d’olive vierge extra

Poivre

Sel


Préparation 

Coupez le pain en tranches et faites-le tremper dans de l’eau froide vinaigrée (quelques gouttes) pendant quelques minutes. 

Une fois le pain ramolli, coupez-le en morceaux et déposez-le dans un saladier. 

Puis, nettoyez et coupez le reste des ingrédients (tomates, oignon rouge et concombre), salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout. Terminez en ajoutant les feuilles de basilic. La panzanella doit rester au réfrigérateur avant d’être servie, elle doit être servie bien froide.


pour une salde plus gourmande

vous pouvez ajouter d’autres ingrédients : olives noires, anchois, mozzarella…


la bruschetta


 la bruschetta

La bruschetta est un hors-d'œuvre d'origine italienne


La bruschetta est un hors-d'œuvre d'origine italienne

origine 

 Ce plat, à l'époque de l'après guerre, était considéré comme une collation de pauvres. Il a été popularisé par  les cultivateurs lorsqu'ils allaient travailler aux champs.


la recette 
Pour 1 bruschetta 

- une grande tranche de pain, votre favori
- de l'huile d'olive
- 1 demi poivron
- 2 tomates
- du fromage râpé
- une tranche de jambon


Préchauffer le four à 180°.
Ajouter l'huile sur  la tartine, puis les tomates coupées en dés grossièrement.
Ajouter le jambon, le poivron émincé.
Rajouter un filet d'huile (optionnel).
Puis le fromage.
Cuire 20 minutes.


Fête du vin de paille 2025 à Arlay

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dimanche 19 janvier à Arlay 

Jura en Bourgogne-Franche-Comté


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