mercredi 27 juillet 2022

Tartine à la piperade, au chorizo et au jambon de Bayonne

Tartine à la piperade au chorizo et au jambon de Bayonne

Tartine à la piperade au chorizo et au jambon de Bayonne

pour 6 personnes

Ingrédients  
- 6 belles tranches de pain de campagne 
- 1 pot de piperade 
- 6 tranches fines de jambon de Bayonne 
- 6 olives noires dénoyautées 
- 1 chorizo doux 
- Huile d’olive et quelques feuilles de basilic 

Préparation
Préchauffer le four à 210°C.  
Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive  
Enfourner sous le grill pendant 10 min (les tartines doivent être bien dorées).  
Mixer le chorizo et le mélanger à la piperade. 
Réchauffer légèrement ce mélange avant de le tartiner sur le pain. 
Déposer la tranche de jambon, et décorer avec les olives noires et les feuilles de basilic.

le petit + 
ajouter avec l’olive et le basilic un peu de fromage de brebis


la piperade

la piperade 

recette pour 4 personnes :


la piperade


Ingrédients

6 œufs entiers
6 grosses tomates
2 gros oignons
2 poivrons
2 gousses d’ailes
10 piments verts
piment d’Espelette, sucre, sel, poivre
laurier, thym
 

 préparation

1. Pelez, épépinez, et émincez les tomates
2. Emincez les oignons
3. Coupez les piments verts dans le sens de leur longueur
4. Epépinez les poivrons et découpez-les en lamelles
5. Hachez l’ail

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1. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok et faites-y revenir les oignons
2. Incorporez progressivement les poivrons et les oignons
3. N’arrêtez pas de remuer pour faire dorer les oignons plus rapidement
4. Lorsque les oignons prennent de la couleur, ajoutez les tomates, l’ail, le thym, et le laurier
5. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, et du piment d’Espelette
6. Ajoutez une petite quantité de sucre à l’assaisonnement
7. Recouvrez le wok et laissez le tout mijoter pendant une demi-heure
8. Ce délai d’attente dépassé, battez les œufs entiers en omelette dans un saladier
9. Versez les œufs battus dans la piperade
10. Pendant 5 minutes, remuez le mélange à l’aide d’une spatule
11. Votre piperade est prête, vous pouvez la servir

le petit +

Le sucre est facultatif, mais il est toujours préférable d’en mettre pour atténuer l’acidité de la tomate
Accompagnez votre piperade de quelques tranches de jambon de Bayonne découennées et légèrement poêlées



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Ventrèche de thon à la piperade

 

Ventrèche de thon à la piperade

recette pour 4 personnes


Ventrèche de thon à la piperade recette pour 4 personnes


la recette pour 4 personnes  : https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2021/07/ventreche-de-thon-la-piperade-recette.html

préparation 20 min

cuisson 45 min



véritable piperade souletine (région de Mauléon)

véritable piperade souletine (région de Mauléon)


Origine 
Son origine est souletine (région de Mauléon). Au départ, elle était confectionnée avec des restes de pain vieux, surtout dans les zones de montagne. Il fut ajouté, plus tard, de la tomate qui agrémente le goût, puis des œufs. Le pain a disparu aujourd’hui de la piperade sauf pour la piperade souletine.

le pain remplaçait les oignons


véritable piperade souletine (région de Mauléon)




Pour 4 pers  
Préparation : 15min 
Cuisson : 45min

Ingrédients

1 kg de tomates 
200 g. de pain rassis
- 175g de piments doux
- 1 jaune d'œuf
- 2 échalottes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- huile d'arachide
- sel
- piment d'Espelette

préparation
Mettre le pain à tremper dans de l'eau.
Peler les tomates et les couper en 4 
Epépiner les piments et les couper en lamelles
Faire revenir l'ail et l'échalotte dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les tomates, les piments et le piment d'Espelette
Egoutter et presser le pain, l'ajouter à la préparation et sans éteindre le feu, écraser finement le pain à la fourchette pour l'intégrer à la préparation
Faire réduire 1/2 h 
Saler
Ajouter le jaune d'œuf et le mélanger 
Mettre dans un plat

La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis...




La piperade béarnaise

La piperade béarnaise
pour environ huit personnes


La piperade béarnaise

Ingrédients  :

1kg de tomates
500g de piment
250g d'oignon
1 os de jambon de Bayonne salé au sel de Salies-de-Béarn
3 gousses d'ail
Assaisonnement 

1 cuillerée de sel de Salies-de-Béarn
Quelques grains de poivre concassé
1 pincé de piment d'Espelette
A peine de thym et de laurier
50g de graisse de canard
préparation 

Peler les tomates, les couper en gros morceaux.
Émincer les oignons, les faire revenir dans la graisse.
Équeuter, épépiner les piments, couper en morceaux, faire revenir avec les oignons.
Une fois les oignons blondis, les piments compotés; ajouter les tomates et l'os de jambon.
Porter à ébullition, réduire le feu, saler, poivrer, mettre l'ail, le thym, le laurrier, le piment et l'aisser réduire d'un quart.
Rectifier l'assaisonnemnt et servir chaud ou froid.