lundi 1 janvier 2024

Gratin à la Mexicaine

Gratin à la Mexicaine

Gratin à la Mexicaine


Gratin de Riz et à la Viande Hachée 


ingrédients

- 450 g de bœuf haché maigre

- 1 tasse de riz blanc à grain long, cru. Si vous préférez du riz complet, utilisez le

- Environ 2 tasses de tomates en dés non égouttées

- 1 tasse de bouillon de poulet

- Une tasse et demie de fromage Mexicain crémeux râpé Cracker Barrel

- 35 g d’assaisonnement à tacos

- 1 tasse de salsa

- 1 tasse de légumes  carottes, maïs, pois, haricot vert .....


préparation

Préchauffez le four à 190°


Dans une poêle antiadhésive large sur feu moyen, ajoutez un filet d’huile d’olive, et y faire cuire la viande hachée en mélangeant et l’émiettant dans la poêle, environ 10 min 

salez légèrement

Ajoutez ensuite une demi-tasse de fromage, la combiner avec la viande

Hors du feu, ajoutez la salsa, les légumes, l’assaisonnement à tacos, les tomates, le bouillon et enfin le riz. 

mélangez le tout

Transférez le tout d’un plat allant au four. Couvrez et enfournez pendant environ 50 min. Le riz doit devenir tendre.

Retirez du four, ajoutez le fromage restant et enfournez 5min de plus le temps de faire gratiner le fromage

prendre soin de son foie après les fêtes

prendre soin de son foie après les fêtesprendre soin de son foie après les fêtes

A bannir : le gras, le trop salé, le trop sucré



  Romarin, persil, sauge, thym, basilic… Riches en chlorophylle, les herbes apportent de la vitalité à l’organisme
  Les colorants alimentaires, les conservateurs et les pesticides sont de vrais poisons pour le foie 
  astreignez-vous 1,5 litre d’eau par jour, soit 8 à 12 verres

voici quelques plantes sont connues pour leurs propriétés drainantes et régénérantes pour le foie :

L'artichaut Les feuilles d'artichaut stimulent la production de bile par la vésicule biliaire et contribuent ainsi à la digestion des graisses alimentaires en facilitant leur évacuation vers l'intestin. Par ailleurs, certaines études indiquent que les feuilles d'artichaut peuvent faire baisser le taux de lipides dans le sang (dont le cholestérol), ce qui semble bienvenu après les fêtes et contribue à la protection cardio-vasculaire. On peut les utiliser en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse et d'une à trois tasses par jour avant les repas. Des gélules ou un extrait fluide de plantes seront peut-être plus adaptés à ceux que le goût amer de la tisane rebute. En cas de calculs dans les voies biliaires ou d'allergie aux astéracées (arnica, pissenlit, tournesol...), il faut cependant l'éviter. 
santé : prendre soin de son foie après les fêtes 
Le radis noir Ce célèbre détoxifiant a toute sa place dans nos repas qui suivent les fêtes, surtout en cas de migraines hépatiques. Grâce à ses molécules soufrées, il aidera efficacement le foie à éliminer le trop-plein de déchets tout en favorisant aussi la production de la bile et son évacuation dans l'intestin. Acheter un ou deux radis noirs au marché et le consommer en salade est le moyen le plus simple de profiter de ses bienfaits. Pour mieux digérer et comme détoxifiant, on peut en faire aussi un jus à l'aide d'une centrifugeuse. Celui-ci atténuerait les effets d'une alimentation trop grasse. Enfin, une autre alternative consiste à se procurer des préparations en pharmacie utilisant les racines et les feuilles de radis sous forme d'ampoules qui permettent d'augmenter le pouvoir de détoxification des cellules du foie. Comme pour l'artichaut, en cas de calculs biliaires, il faut être prudent. 

Le chardon-Marie Ce puissant détoxifiant est sans doute un des meilleurs protecteurs et régénérants du foie et il serait d'ailleurs utilisé dans certains hôpitaux belges pour traiter les intoxications à l'amanite phalloïde. L'OMS le reconnaît comme "traitement complémentaire des hépatites aiguës et chroniques provoquées par l'abus d'alcool, certains médicaments et des substances toxiques". Le chardon-Marie peut être pris avant et après les agapes (une semaine avant pour protéger le foie par exemple) sous forme d'infusions (il est assez amer) ou d'extrait fluide, de gélules ou de teinture mère en pharmacie. Comme pour les plantes amères, il est déconseillé en cas de crise de calculs biliaires et, bien sûr, en cas de traitement, il faut demander conseil à votre médecin. De même, il est déconseillé pour les femmes enceintes et les enfants (moins de 18 ans). 

Le romarin Les Grecs connaissaient déjà les vertus de cette plante emblématique des régions méditerranéennes. Tonique et anti-infectieux, il soulage aussi les digestions difficiles, stimule la vésicule biliaire et régénère le foie. Cette polyvalence en fait une plante idéale pour accompagner les excès et la fatigue de la fin d'année. Une à trois tasses de tisane par jour seront parfaites et agréables pour détoxifier et mieux digérer.

La fumeterre En plus d'être diurétique, facilitant ainsi l'élimination urinaire, la fumeterre permet de soulager les douleurs digestives légères (spasmes de la vésicule et des voies biliaires notamment). C'est aussi un bon dépuratif du foie qui stimule la production de la bile et facilite son évacuation. En prime, elle améliorerait la mémoire et aurait des effets intéressants en cas d'affections dermatologiques. On la trouve sous forme de gélules, d'extraits fluides ou de sirops en pharmacie et bien sûr en infusion à raison d'une à trois tasses par jour environ une demi-heure avant les repas.

astuce : sulfate de magnésium

Le remède est très efficace, il purge le foie, le pancréas, en une seule nuit

 

Recette du béret Basque

Recette du béret Basque 

Au piment d'Espelette

Recette du béret Basque


un saucisson de forme ronde sans peau avec de la noix de jambon de porc basque

Sa forme de béret favorise son séchage naturel


ingrédients


800 gr de maibre de jambon

200gr de gras dur

25 gr de sel de Salies fin

5 gr de sucre roux

3 gr de piment d'esplette

2gr de poivre noir

5 gr d'épices rabelais

5 cl de vin rouge ( Irouléguy pour rester local ) infusé à l'ail


Préparation

Infuser la vielle le vin rouge avc l'ail, le laurier, le thym, les baie de genièvre, girofle 

Hacher à la plaque n° 8 ou 10 avant repos de 24h au froid

Mélanger le tout

Mouler en cercle d 12cm de diamètre et 4 cm de hauteur

Etuver 48h à 24°c et  70 % à 90% d'humidité

Sécher 4 à 6 semaines en cave ou pièce  à 12° à 15° max et de 70 % à 90% d'humidité


Déguster


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le Pâté de campagne

le Pâté de campagne

Pâté de campagne

ingrédients 

750 gr de foie de porc, 

500 gr de gras de porc (gorge), 
1 Kg de lard maigre frais, 
1 poireau , 
100 gr d'échalotes et oignons sauciers 

préparation 

Fondre 3 cuillères à soupe de saindoux, étuver à blanc le poireau et les échalotes et oignons sauciers, ajouter les 750 gr de foie de porc coupés en morceaux (taille d'une noix), les tourner dans la préparation pour les enrober, pendant une Douzaine de Minutes.

hacher à la grille fine tout les éléments. Ajouter une poignée de farine et trois oeufs entiers, 40 gr de sel, une pointe couteau de rapée de muscade, 10 gr de poivre. Bien mélanger, filmer, laisser la nuit au frigo.
Barder votre ou vos moules (taille) de bardes de lard gras et monter votre pâté en pressant bien (tremper votre main (gantée) dans un récipient d'eau froide) pour que la farce ne se colle pas à votre main.
Terminer en rabattant les bardes des côtés, poser sur le dessus une barde coupée à mesure, poser une feuille de laurier et une brindille de thym (ou feuilles de sauge) sur la surface de la barde de finition, si vos moules ( ou votre moule, (taille) se ferme, visser le couvercle, ou sinon ajuster une feuille d'alu côté brillant.
Cuire au bain marie au four, 1h 1/4, 1h 1/2 (plus ou moins) à 210°, vérifier la fin de cuisson avec une aiguille à brider ou une brochette métallique, en l'enfoncant à coeur, si la cuisson n'est pas terminée, un jus rosé sortira. Dans le cas contraire, c'est tout bon.


Laisser refroidir, disposer sur le dessus du pâté moulé une planchette de la taille un peu inférieure au moule, poser un poids sur la planchette qui va répartir le poids, pour un moule de taille ordinaire, deux boîtes de
de conserve d'1KG suffiront, si vous ne disposez pas de poids appropriés.


Pour l'assaisonnement, il est possible également de mettre un sel épicé, à raison de 30 gr au Kg, le problème et de trouver un sel épicé qui convienne au goût, pour faire un sel épicé qui peut se garder des mois dans une boîte bien fermée, il faut pour 100gr de sel fin, 20 gr de poivre  et 20 gr d'épices
le coeur du sujet 
LES EPICES, LE MELANGE d'EPICES en poudre, il y a des possibilités de mélange et d' équilibre à l'infini, chaque charcutier ou autre professionnel à le sien.

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Les pieds sous la table



conserve de pâté maison

conserve de pâté maison

pour environ 35 boîtes de 350g

conserve de pâté maison

la règle de base

1/4 de foie de porc
1/4 de gorge de porc
2/4 de poitrine de porc





Ingrédients
- 3kg de foie de porc
- 3kg de gorge de porc
- 6kg de poitrine de porc
- 12 oeufs
- 5g de poivre /kg
- 24g de sel/kg



Préparation
couper la viande en morceaux. mixer le tout.
ajouter 1 oeuf par kg de viande(donc 12 oeufs). saler, poivrer.
bien melanger le tout.
mettre en boîte, fermer.
mettre dans le sterilisateur cuire à 100° pendant 3h
laisser refroidir et sorter les boîtes.

Attendre quelques jours pour déguster.


Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses


recette de Julie Andrieu issue de l'émission Les carnets de Julie.

recette Pour 6 personnes

préparation 20 min

cuisson 1h


Ingrédients

1 beau poulet de 1,8 kg coupé en 12 morceaux
21 écrevisses
3 échalotes
1 carotte
1/2 blanc de poireau
1/2 bouquet de persil
1 gousse d’ail
3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
eau-de-vie de prune, de poire ou cognac
75 cl de vin blanc sec (type sauvignon)
1 boîte de 140 g de concentré de tomates
250 g de crème liquide
2 brins de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de piment de Cayenne
1 cuil. à café de sel, poivre du moulin


Préparation

Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de poulet à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile, sans les laisser colorer ni devenir croustillants.

Pendant ce temps, ôtez les intestins des écrevisses, situés juste au-dessus de leur queue, en tirant dessus. Ajoutez 3 écrevisses dans la cocotte du poulet, couvrez et haussez le feu. Laissez cuire 15 min.Mixez la carotte pelée avec le 1/2 blanc de poireau. Epluchez les échalotes et l’ail, et rincez le persil. 

Hachez-les longuement.Chauffez le reste d’huile dans une grande poêle, cuisez les écrevisses sur feu vif, à couvert, de 5 à 7 min en remuant. 

Versez l’eau-de-vie et flambez. Recouvrez le poulet avec le hachis de légumes, ajoutez les écrevisses, puis le vin dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates. Ajoutez le thym et le laurier, puis le hachis ail-échalotes-persil et le piment de Cayenne.

Salez, poivrez, mélangez, puis couvrez. Laissez cuire 30 min à feu assez vif. Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnementet laissez mijoter encore 10 min. 


Servir avec du riz.

la potée Lorraine

la potée Lorraine

Elle reste très proche du Baeckeoffe, une potée alsacienne, avec saucisses fumées, palette, et lentilles ou haricots blancs

la potée Lorraine

ingrédients
- 500 g de palette fumée
- 1 grosse saucisse de mortaux
- 1 jarret de porc fumé
- 100 g de lard fumé
- 1 beau chou vert
- 250 g de haricots blancs secs
- 250 g de carottes
- 250 g de navets
- 1kg de pommes de terre
- 1 oignon (que j’ai oublié)
- 1 bouquet garni
- Poivre en grains


préparation
Pour l’accompagnement éventuellement
- Crème fraîche épaisse
- 5 échalotes
- Vinaigre 1CS


Blanchir le chu en le plongeant dans une casserole eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter. Réserver
Tapisser le fond du faitout d’une belle darne de gras. Mettre la palette et le jarret de porc au fond. Recouvrir d’eau et ajouter le poivre. Mettre à mijoter à feu doux pendant 2 h.
Au delà des 2 heures, ajouter tous les légumes, la saucisse. Laisser cuire encore 1/2 heure.
Couper en tous petit morceaux les échalotes. Mélanger avec la crème fraîche épaisse et la cuillère à soupe de vinaigre
Le lendemain faire mijoter de nouveau. Piquer les légumes et goûter un haricot pour la cuisson...
Découper les différentes viandes. Égoutter les légumes et disposer le tout dans un plat creux...accompagné de la sauce échalotes / crème fraîche...
Ou de moutarde.
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Quiche aux chichons la quiche du Pays Basque

Quiche aux chichons

la quiche du Pays Basque

Quiche aux chichons la quiche du Pays Basque


Les chichons sont la version basque des rillettes ou grattons à base de porc au Pays Basque assaisonné de sel de Salies-de-Béarn, d’épices et de plantes aromatiques

recette pour 4 personnes


                                      Découvrez la recette des chichons 


Ingrédients

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraîche

- 1 pâte brisée salée

- 250 à 300 gr de chichons

- 1 aillet finement émincé

- Persil

- Piment d'Espelette


Préparation


- Mettez la pâte brisée 15 s dans le micro-ondes pour la ramollir. Etalez-la dans le plat à tarte

- Faites revenir l'aillet émincé avec les chichons

- Battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Saler et poivrer légèrement , saupoudrez de piment en poudre puis incorporez le persil finement haché.

Versez sur les chichons.

- Faites cuire au four à 200°C 30 min. 

- Servir

bon apétit ! On Egin ! 


Quiche aux chichons se déguste chaude comme froide 

Elle peut s'accompagner avec une salade verte.



la Soupe corse d'hiver


Soupe corse d'hiver 
Soupe corse d'hiver

 

recette Pour 6 personnes

INGREDIENTS

  • 1 os de jambon
  • 200 g de joue (ou poitrine) de porc
  • 200 g de cocos secs
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 chou vert
  • 1 petite botte de feuilles de blettes
  • 2 poireaux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 2 tomates
  • 1 branche de menthe poivrée
  • sel et poivre du moulin

PREPARATION

- La veille, mettez les cocos secs à tremper dans l'eau froide.
- Lavez les pommes de terre, les carottes, le chou vert, les feuilles de blettes et les poireaux. Epluchez-les et coupez-les en tronçons.
- Pelez l'ail et coupez les gousses en lamelles.
- Dans un grand faitout, faites revenir tous les légumes avec une cuilleréeà soupe d'huile d'olive pendant 10 min à feu doux et en remuant, puis recouvrez d'eau.
- Faites cuire à feu doux et à découvert encore quelques minutes.
- Egouttez les haricots. Faites-les cuire 15 min dans une grande casserole d'eau bouillante avec le bouquet garni.
- Pendant ce temps, plongez les tomates 20 secondes dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez les,passez-les sous l'eau froide puis pelez-les et coupez-les en morceaux.
- Quand les haricots sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les aux autres légumes, ainsi que les tomates.
- Poursuivez la cuisson en ajoutant l'os de jambon et la joue de porc coupée en morceaux.
- Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
- Poivrez, salez, versez une cuillerée à soupe d'huiled'olive et saupoudrez de menthe hachée.

 Servez aussitôt.


SOUPE DE PANAIS AUX EPICES

 
SOUPE DE PANAIS AUX EPICES

SOUPE DE PANAIS AUX EPICES

LE PANAIS
  proche d'une carotte,le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive. Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.
On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

 LA RECETTE
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGREDIENTS

- 300 g de panais : 0,94euro
- 2 pommes type boskoop (surtout pas de granny) : 0,80euro
- 2  pommes de terre : 0,40euro
- 2 oignons : 0,20euro
- 2 gousses d'ail épluchées
- huile d'olive.
- ½ litre de bouillon de poule
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de cardamome moulue
- 1 pincée de coriandre

Préparation

- Laver, éplucher et couper grossièrement les panais.
- Peler et émincer les oignons
- Eplucher les pommes de terre et l'ail.
- Eplucher et épépiner les pommes
- Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.
- Rajouter les panais, les pommes, les pommes de terre et l'ail aux oignons.
- Recouvrer du bouillon et laisser cuire environ 30 minutes.
-Mixer la soupe et  rajouter les épices.
- Faire chauffer de nouveau quelques minutes. 

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mets et saveur

Les pieds sous la table



sauce charmelcia de l'entrecôte

la véritable sauce de l'entrecôte

La sauce charmelcia maison comme au Bistro Régent


entrecôte   sauce charmelcia


Sauce que vous pouvez retrouvez dans la chaine de restauration nationale Bistro Régent

recette de la sauce charmelcia 

Recette version 1 

recette de la sauce charmelcia  Recette version 2

recette version 2 ici
 



Ingrédients

- un petit bouquet de cerfeuil

- une cuiller à soupe de feuille d'estragon

- deux feuilles de sauge (facultatif)

- deux feuilles de basilic

- une cuiller à café de muscade fraîchement râpée

- une cuiller à soupe d'échalotte hachée

- cinq cerneaux de noix

- 250 grammes de beurre (rien que ça)

- cinq grosses câpres

- quatre gros filets d'anchois

- du citron

- une cuiller à café de sauce worcester (mais si, elle est au rayon ketchup)

- une cuiller à café de moutarde

- un jaune d'oeuf


Préparation

Faire fondre les échalottes dans 100g de beurre (pas tout le beurre) dans une petite casserole.

Après 3 minutes de cuisson (avant que les échalottes ne soient grillées) rajouter le reste du beurre et les cerneaux de noix, les anchois et les câpres.

Rajouter l'estragon et le cerfeuil, le basilic et la sauge, puis la muscade. Ne pas cuire les herbes.

Ajouter un zeste de citron

Mixer le mélange très très fin à l'aide d'un mixeur, directement dans la casserole.

Verser cette sauce dans une petite cruche pour faciliter la suite...  

Garder la casserole à portée de main pour plus tard!


A l'aide d'un batteur, monter dans un bol une sorte de mayonnaise avec le jaune, la moutarde, et la sauce que vous venez de réaliser.

Vider les 2/3 de cette mayonnaise dans votre petite casserole 

Garder 1/3 dans le bol.

Faire chauffer la casserole pour faire tourner volontairement la mayonnaise, jusqu'à obtention d'une fausse béarnaise râtée.

Tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

Reverser la sauce tournée dans le 1/3 de sauce restant dans le bol.

Mélanger le tout.



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Galette des Rois : êtes-vous plutôt brioche ou frangipane ?

Epiphanie 2024

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