mardi 11 mai 2021

Dans votre assiette pour manger de saison en Mai


Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Mai



Dans votre assiette pour manger de saison en Mai





Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer

Les poissons de Mai

Anchois 
- Alose, Baudroie 
- Cabillaud
- Lieu, Maquereau 
- Merlu, Raie
- Sardine 
- Saumon
- Sole
- Thon Blanc (Germon)
- Turbot
-Coquille St-Jacques
- Crevettes 
- Langouste, Langoustine, Tourteau

Les viandes de Mai
Agneau
- boeuf
- lapin
- mouton
- veau
Les volailles de mai :  canard, poulet

Les légumes de Mai

Tomate, Tomate charnue Ail
- Asperge blanche, asperge verte
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Carottes
- Chou frisé, chou-chinois, chou-fleur et chou-rave
- Concombre
- Épinards légume du mai : riches en vitamines, en fibres et minéraux.
- Fenouil
- Laitue romaine
- Oignon, petit oignon blanc
- Petits pois
- Pomme de terre
- Radis, radis long
- Rhubarbe

Les fromages de Mai
C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été  :

- Fromages de vache : Beaufort, Bresse bleu, Camembert, Cantal, Coulommiers, Emmental, Époisses, Maroilles, Mimolette, Parmesan, Reblochon, Ricotta, Saint-Nectaire, Tomme
- Fromages de brebis : Brocciu, Roquefort,
- Fromages de chèvre : Crottin de Chavignol
- Fromages de bufflone : mozzarella

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Les champignons de Mai

- Chanterelle
- girolle

  
Les fruits de Mai
Avocat
- Banane
- Cerise : les toutes premières 
- Citron
- Fruit de la passion
- Fraises
- Kiwi
- Mangue
- Melon 
Nectarine
- Nèfles
- Orange
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Prune
- Les premières pêches

Brochette de Saint-Jacques et chorizo


Brochette de Saint-Jacques et chorizo

spéciale plancha

rapide , facile et tellement bon  !


Brochette de Saint-Jacques et chorizo


 ingrédients :
- 12 noix de saint-jacques sans corail
- 9 rondelles épaisses de chorizo 
- 3 pincée(s) de sel

- piment d'espeltte


préparation:

Commencer par piquer une Saint Jacques, puis une tranche de chorizo, puis une Saint Jacques etc...

Saisir la brochette sur une plancha modérément chaude à 220°C.

Laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que les noix de Saint-Jacques soient bien dorées.

Astuce
accompagnement : du riz 

Maigre de Ligne à la Plancha

Maigre de Ligne à la Plancha


Maigre de Ligne à la Plancha
Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 pavés de maigre de ligne
- 12 à 18 minis carottes fanes
- 100g jus de veau
- 4 bulbes de fenouil
- 100g de beurre
- 50g de crème
- 100g de pain d’épices
- sel, poivre, sucre


préparation 


Purée de fenouil : cuire le fenouil à l’anglaise et le passer au robot-coupe avec le beurre, la crème, le sel et poivre.
Carottes fanes glacées : gratter les carottes puis les glacer avec une noisette de beurre, sel, poivre, sucre et un filet d’eau.
Pâte pain d’épices : mixer le pain d’épices et 30g de beurre au robot-coupe jusqu’à l’obtention d’une pâte, l’étaler entre deux papiers sulfurisés d’environ 1 mm d’épaisseur, mettre au congélateur, sortir la pâte du congélateur et tailler des bandes de 8 cm de long sur 2 cm de large, les réserver au frais.
Sauce : passer les carottes à la centrifugeuse (en garder une pour le dressage), faire réduire d’un tiers le jus de carottes, ajouter le jus de veau puis les parures du pain d’épices, lier et réserver au chaud.
Maigre : marquer les pavés de maigre côté peau à l’huile d’olives, les finir au four préchauffé à 200° environ 5 minutes.

le ptit + 


Le maigre est un poisson typique de nos côtes mais méconnu des consommateurs. Plus de 80% du maigre consommé en France est pêché dans les eaux du Poitou-Charentes… ce qui représente environ 200 tonnes de maigre (de plus d’1kg) par an.
Ce poisson se rencontre de mai à octobre, principalement dans l’estuaire de la Gironde, où il vient se reproduire.