samedi 3 juin 2023

Côte de veau au Camembert

Côte de veau au Camembert

Côte de veau au Camembert


Recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 1 camembert
- 4 côtes de veau
- 600g pommes de terre
- 150g de champignons de Paris
- 2 pommes
- 2 echalotes
- 5 cl cidre
- 2 cuillères à soupe crème fraîche :
- 30g beurre
- 3 cuillères à soupe huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 2 cuillères à soupe persil plat
- 1 cuillère à soupe cerfeuil :
- sel fin poivre

Préparation

Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, sans les peler, puis essuyez-les.

Faites-les rissoler dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol, 15 min environ en les remuant souvent.

Pendant ce temps, salez et poivrez les côtes de veau.

Faites mousser la moitié du beurre avec le reste d’huile dans une grande poêle, saisissez-y les côtes de veau 1 min de chaque côté sur feu vif, puis baissez sur feu moyen et prolongez la cuisson 7 à 8 min de chaque côté.

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.

Citronnez-les pour les empêcher de noircir.

Pelez et émincez les échalotes.

Réservez les côtes de veau et les pommes de terre au chaud.

Ajoutez le reste de beurre dans la poêle des côtes, faites-y dorer les quartiers de pomme, 3 min de chaque côté. Réservez-les.

Faites suer les échaloteset les champignons de Paris 2 min dans la poêle, puis déglacez avec le cidre.

Ajoutez la crème fraîche et le camembert coupé en cubes.

Laissez mijoter 3 à 4 min sur feu doux pour bien faire fondre le fromage, puis ajoutez les herbes

Salez et poivrez.

Remettez les côtes de veau dans la sauce 2 min pour les réchauffer.

Servez les côtes de veau nappées de sauce, entourées des pommes de terre et des quartiers de pommes des champignons de Paris


Côté vin

Les vins blancs

Santenay de Bourgogne, Saint-Aubin de Bourgogne, Pessac-Léognan de Bordeaux, Saint-Peray des Côtes-du-Rhône.

Les vins rouges

Juliénas du Beaujolais, Morgon rouge du Beaujolais, Reuilly de Loire, Menetou-Salon de Loire, Fixin de Bourgogne, Côtes-de-Beaune de Bourgogne.




Rillette de lapin

Rillette de lapin

Rillette de lapin


Ingrédients

- 1,5kg de lapin

- 800g de saindoux

- 1 oignons

- persillade ail des ours.

- Sel.

- Poivre.

- Muscade

- Echalotte..

- 2cubes de vollaille

- 1verre d'Armagnac

- Creme fraîche entière..

Préparation

Faite revenir les morceaux de lapin avec oignon et échalotte

Puis ajoutez les épices et la persillade..

Déglace-le à l'armagnac

Après ajoutée le saindoux et cuire à feu doux 2h

Décortiquer votre viande avec une fourchette pur faire des filles et remélanger avec le saindoux

Remettre sur le feu 5 min

Mettez en petite terrine et au frais