lundi 1 mai 2023

Guide de température et de la cuisson du poulet

Guide de température et de la cuisson du poulet

Guide de température et de la cuisson du poulet


Voici quelques directives concernant les découpes, les poids et les temps de cuisson

Une température interne adéquate pour la volaille est de 75°C.


Poitrine de poulet

- avec os 285 g – 340 g 3 -5 min à feu moyen direct (175°C - 230°C) ; 20 - 30 min à feu moyen indirect

- -désossée, sans peau 170 g -225 g 8 - 12 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en retournant une fois

Pilons de poulet

- 85 g - 115 g 6 - 10 min à feu moyen direct (175°C - 230°C) ; 30 min à feu moyen indirect

Cuisses de poulet

- hachées 2 cm d'épaisseur 12 - 14 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en retournant une fois

- avec os 140 g - 170 g 6 - 10 min saillir à feu moyen direct (175°C - 230°C) ; griller 30 min à feu moyen indirect

- désossées, sans peau 115 g 8 - 10 min à feu moyen direct (175°C - 230°C), en retournant une fois

Poulet entier

1,8 kg -2,3 kg 1h15 – 1h30 à feu moyen indirect (175°C - 230°C)


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Salade lyonnaise

Salade lyonnaise

Salade lyonnaise




























Préparation : 15 minutes  
Cuisson : 7 minutes

Recette pour 4 personnes 

Ingrédients 

4 oeufs
200 g de lardons fumés
400 g de salade frisée
4 tranches de pain un peu rassis
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de moutarde
sel
poivre

préparation 
Pour faire la vinaigrette, mélangez la moutarde, l’huile et le vinaigre, le sel et le poivre. Coupez ensuite le pain en dés.
Faites cuire les lardons à la poêle et jetez-y le pain.
Pendant ce temps, faites pocher les oeufs une minute environ dans un grand volume d’eau vinaigrée puis égouttez-les.
Répartissez la salade dans les assiettes et nappez-la de vinaigrette. Ajoutez les lardons, les croûtons puis l’oeuf poché. Parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt.


le Chausson aux pommes

le Chausson aux pommes

Chaussons aux pommes
En 1580 àSaint-Calais en région Pays de la Loire, les habitants ont goûté pour la première fois au chausson aux pommes
D'après la légende, en 1630, la châtelaine de Saint-Calais sauva sa ville d'une terrible épidémie en distribuant aux pauvres un brouet de farine et de pommes.

En souvenir de ce miracle, le premier dimanche de septembre la ville de Saint-Calais célèbre le chausson aux pommes.

recette 
Pour 8 personnes 

ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes ou compote de pommes
- 1 bonne cuillerée à soupe de sucre (ajustée à votre gout
- 1/2 cuillère de cannelle


Préparation Chaussons aux pommes


1 Détailler les pommes en petits quartiers et les jeter dans une casserole. Ajouter un fond d'eau et faire cuire tout doucement à feu doux jusqu'à ce que la cuisson amène les pommes à l'état de compote et que l'eau soit évaporée.

2 Retirer du feu et broyer le tout avec une cuillère le plus finement possible. Ne pas utiliser de mixeur. Ce serait moins bon et ce serait plus difficile à contenir dans le chausson. Ajouter la cannelle et le sucre selon son goût.

3 Étaler la pâte feuilletée, couper des ronds, mouiller le bord. Déposer à l'intérieur une bonne cuillère de compote et fermer les bords en prenant soin de bien les rabattre.

4 Dorer avec un mélange jaune d'œuf et lait.

5 Mettre au four à 230°C (thermostat 8) environ 15 à 20 minutes.