dimanche 21 février 2021

Moules à l’escabèche

Moules à l’escabèche

une recette très simple pour l'apéritf ensoleillé

Moules à l’escabèche


L'escabèche est une marinade à base de vinaigre et d'épices héritière d'un ragoût au vinaigre d'origine arabe transformée en Espagne

Sauce typiquement méditerranéenne



Ingrédients 

- 2 kg de moules

- 8 gousses d’ail

- 2 feuilles de laurier

- 1 cuil a café de paprika doux

- 350 ml d’huile d’olive

- 100 ml de vinaigre de vin blanc

- 200 ml de vin blanc

- 1 cuil a café de sel

- Du poivre 


Préparation 


Tout d’abord, il faut nettoyer les moules si elles sont sales. Enlevez les poils et grattez-les bien avec un couteau pour éliminer les impuretés et éliminez les moules dont la coquille reste ouverte.

Ensuite, il faut faire cuire les moules. Versez le vin blanc dans une casserole à feu vif et, une fois qu’il a atteint l’ébullition, ajoutez les moules. Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent toutes. Une fois prêtes, décortiquez et réservez les moules et le bouillon séparément.

Il est maintenant temps de préparer la sauce escabèche. 


Dans une poêle, ajoutez toute l’huile et, à feu moyen-doux, faites frire le laurier et les gousses d’ail en chemise et coupés un peu sur le dos. Une fois les ails cuisinés, éteindre le feu.

Ajoutez alors le paprika lorsque l’huile soit plus tiède. 


Laissez cuisiner quelques secondes et ajouter finalement le vinaigre, le sel, le poivre noir si désiré et deux louches du bouillon des moules.

Comme ça vous aurez la sauce prête. Il ne faut que l’ajouter sur les moules réservées à l’avance dans le récipient où vous allez préserver la préparation. Servez vos moules en accompagnement de chips à l’ancienne ou de beaucoup de pain !