jeudi 14 juillet 2022

les tricandilles Girondines

les tricandilles

spécialité vigneronne girondine, de l'Entre-deux-Mers et du Médoc,constituée d'intestin grêle de porc cuit dans du bouillon, puis grillée à la plncha ou barbecue ou à la cheminée sur des braises de sarments de vigne 

les tricandilles Girondines


recette pour 2 personnes en plat ou 4 personnes à l'apéritif


ingrédients 

400g de tricandilles

2 gousses d'ail

1/2 botte de persil

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de poivre noir

sel


Préparation

Couper les tripes en morceaux et les blanchir 10mn dans l'eau bouillante. Peler et piler l'ail. 

Ciseler le persil finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer l'ail. 

Egoutter les tricandilles et les verser dans la poêle. Laisser cuire 15mn à feu vif en remuant souvent. 

Parsemer le persil et laisser cuire 5mn de plus. 

Servir immédiatement à l'apéritif ou avec du riz aux légumes.

Sangria blanche ultime

Sangria blanche ultime

Sangria blanche ultime


recette pour 1,5l de sangria

une des meilleures recette


mise au frais 1h

Préparation 10 min


Ingrédients

 

1 bouteille de 750 ml de vin blanc sec

125 ml (1/2 tasse) de vodka

105 g (1/2 tasse) de sucre

2 citrons vert pour le jus

2 citrons vert coupés en tranches

1 citron coupé en tranches

375 ml de soda tonique 

Glaçons

Feuilles de menthe pour décoration


Préparation 

Dans un pichet, mélanger tous les ingrédients, sauf le soda, les glaçons et la menthe. Laisser refroidir une heure au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter le soda et les glaçons.


Boisson 100% énergie maison (Gatorade)

Boisson 100% énergie maison 

recette secrète de la fameuse boisson (style Gatorade)

Boisson 100% énergie maison (Gatorade)


une boisson idéale pour le sport

Préparation 5 min


Ingrédients

 

3 tasses (750 ml) d’eau froide

3/4 de tasse (190 ml) de jus d’orange fraîchement pressé 

1/4 de tasse (65 ml) de jus de citron fraîchement pressé

1/4 de cuillère à thé de sel (pour les électrolytes)

2 cuillères à soupe (30 ml) de sirop d’érable ou de miel 


Préparation 

Dans un mélangeur, ou directement dans votre gourde, placez tous les ingrédients.

Mélanger 


La Sangria

La Sangria

La Sangria


La sangria originale, nommée Sangaree, provient de l'Espagne du 19ième siècle. Elle a pour origine le mot espagnol "sangre" qui signifie "sang".

la tradition viticultrice a été initiée par les Romains qui ont introduit les vignobles en Espagne 200 ans avant J.C.


une boisson Fruitée, rafraichissante et estivale. 

Préparation 5 min


Ingrédients

2 bouteilles de vin rouge 

Jus d'une orange fraîche

2 oranges pelées et coupées en dés

1 citron pelé et coupée en dés

2 pêches coupées en dés

2 pommes de type Granny Smith , évidées et coupées en dés

200 ml de limonade 

100 ml de liqueur , Cointreau, Grand Marnier ou de Brandy (optionnel)

1 bâton de cannelle 


Préparation

Verser le jus d'orange dans un grand bol a punch.

Placer les morceaux d'oranges, de citron, de pêches et de pommes dans le bol.

Verser le vin rouge, la limonade (ou de l'eau gazeuse mélangée à du sucre).

Ajouter de la liqueur et le bâton de cannelle (optionnels).

Couvrir le bol avec du film plastique et faire macérer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ajouter des glaçons avant de servir.



Salade béarnaise revisitée

Salade béarnaise revisitée 

Base de salade de saison, agrémenté d'un samoussa 

Salade béarnaise revisitée



Préparation : 15min 

Cuisson 3 min Samoussas 

Recette pour 6 personnes 


Ingrédients

- blette, chèvre, miel

- 6 feuilles de brick ou papier filo

- 4/8 100g de fromage frais de chèvre

-  miel

- gésiers facultatif

- sel poivre 


Préparation 

Blanchir les feuilles de blettes (sans les cotes) dans de l'eau portée à ébullition pendant 2min, les passer immédiatement sous l'eau froide. 

Les faire revenir au beurre 2min Préparer le fromage de chèvre (écraser) l'assaisonner et y incorporer les blettes émincées et le miel Préparer les samoussas (pliage) Cuisson à la poêle minute ou cuisson au four à 180 °C ( 15min) 

Préparer une base de salade, mesclun sauvage, légumes de saison râpés, vos samoussas

bonus 

 vous pouvez ajouter quelques gésiers


salade de bedous

salade de bedous

Salade de montagne du Haut Béarn

salade de bedous Salade de montagne du Haut Béarn


recette Pour 4 personnes 

Préparation : 20 min.


ingrédient

1 salade laitue ou frisée 

8 à 10 aiguillettes de canard 

3 gésiers confits 

2 tranches de ventrèche salée 

10 à 12 cerneaux de noix 

1 tomate

1 fromage de chèvre

sel, poivre, huile, vinaigre et moutarde


préparation

Epluchez soigneusement la salade et coupez-la grossièrement. Faites frire les tranches de ventrèche coupées en lamelles, ajoutez dans la poêle les gésiers coupés en lamelles ainsi que les aiguillettes de canard. Dressez le plat en mettant au fond la salade. Parsemez avec lardons, aiguillettes, gésiers et noix. 

Ajouter la tomate coupée en quartier

Assaisonnez avec sel, poivre, huile, vinaigre et moutarde. Faites chauffer le fromage que vous poserez sur le tout.



La salade Waldorf

La salade Waldorf 

La salade Waldorf


Salade préparée à partir de pomme et de céleri hachés en julienne, avec des noix et des raisins et une sauce mayonnaise

​créée il y a plus de 100 ans au mythique hôtel new-yorkais Waldorf-Astoria


Ingrédients

Vinaigrette

60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

Salade

200 g de laitue feuille de chêne, déchirée

350 g de raisins rouges, coupés en deux

150 g de pacanes grillées

3 branches de céleri émincées

1 pomme verte épépinée et coupée en fines tranches légèrement citronnées

quelques noix


Préparation

Vinaigrette

Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients. Réserver.

Salade

Dans un grand bol, mélanger la laitue, les raisins, les pacanes et le céleri. Huiler légèrement, puis saler et poivrer.

Répartir la salade dans des assiettes, ajouter les pommes, la noix et arroser de la vinaigrette


recette de la Panzanella

La Panzanella

salade toscane

recette de la Panzanella


salade ancienne issue de la tradition paysanne avec comme ingrédient de base le pain rassis ramolli dans de l’eau vinaigrée et de tomates, d’oignons rouges, de concombres, de basilic, de sel, de poivre et d’huile d’olive vierge extra.


PRÉPARATION 20 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

200 g environ de Pain rassis – 

4 Tomates

1 Concombre

1 Oignon rouge 

Vinaigre blanc

Basilic

Huile d’olive vierge extra

Poivre

Sel


Préparation 

Coupez le pain en tranches et faites-le tremper dans de l’eau froide vinaigrée (quelques gouttes) pendant quelques minutes. 

Une fois le pain ramolli, coupez-le en morceaux et déposez-le dans un saladier. 

Puis, nettoyez et coupez le reste des ingrédients (tomates, oignon rouge et concombre), salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout. Terminez en ajoutant les feuilles de basilic. La panzanella doit rester au réfrigérateur avant d’être servie, elle doit être servie bien froide.


pour une salde plus gourmande

vous pouvez ajouter d’autres ingrédients : olives noires, anchois, mozzarella…


La salade Cobb

La salade Cobb 

SALADE RAFFRAICHISSANTE

La salade Cobb


une recette américaine de salade, à base de salades, tomate, bacon grillé, filet de poulet bouilli, grillé ou rôti, œuf dur, avocat, ciboulette, roquefort, et vinaigrette au vin rouge.

un incontournable de la cuisine américaine.


Apparue dans les années 1930, au restaurant Hollywood Brown Derby, où elle est devenue un plat vedette. Elle porte le nom du patron du restaurant, Robert Howard Cobb


PRÉPARATION 30 min

CUISSON 18 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de sauce barbecue

10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé doux

15 ml (1 c. à soupe) d’épices à poulet

15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché

4 petites poitrines de poulet sans peau

4 oeufs

1/2 laitue romaine déchiquetée

12 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux

10 tranches de bacon précuit réchauffées et coupées en morceaux

2 avocats coupés en fins quartiers

1/4 d’oignon rouge coupé en rondelles

Pour la vinaigrette:


2 c. à soupe) d’huile d’olive

1 c. à soupe) de jus de citron frais

2 c. à café de miel

2 c. à café de mélange de fines herbes séchées

Sel et poivre au goût


Préparation

Préchauffer le four à 205° 

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la sauce barbecue avec le paprika fumé, les épices à poulet et l’ail.

Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les poitrines de poulet, puis les badigeonner de la préparation à la sauce barbecue. Cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée. Retirer du four et laisser tiédir avant d’émincer les poitrines.

Pendant ce temps, déposer les oeufs dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 minutes. Égoutter et rafraîchir sous l’eau très froide. Écaler les oeufs, puis les couper en deux.

Dans une assiette de service, déposer la laitue. 

Garnir de poulet, d’oeufs, de tomates, de bacon, d’avocats et d’oignon. Napper de vinaigrette.



Chips maison

Chips maison


Chips maison


préparation peut se faire en 20 minutes au four, en 2 minutes à la friteuse ou dans une poêle.


Bien choisir ces pommes de terre :


Pour les chips,les pommes de terre doivent être rondes et assez petites

la caesar, permet d'obtenir des chips de couleur classique

la bergerac (chair bleue-violette) donnera plus d'originalité aux plateaux apéro

Les variétés de pommes de terre plébiscitées pour les frites donc pour les chips :  

L'Agria, L'Artemis, La Caesar, La Monalisa, La Manon, La Marabel, La Victoria.

les Bintje, la pomme de terre la plus vendue sur le sol français et Belge, o, peut y ajouer la charlotte


PRÉPARATION 25 min

CUISSON 20 min


Ingrédients


10 pommes de terre

50gr de beurre

Du sel


Préparation


Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline, ou à défaut d'une râpe

Éliminez un maximum d'eau des pommes de terre à l'aide d'un torchon propre ou d'essuie-tout. Il ne faut pas qu'elles soient humides.


Faites fondre le beurre au micro-ondes

Dans un saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre et le beurre fondu, puis ajoutez le sel à votre convenance et mélangez à nouveau

Disposez les chips sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ne pas les superposer, quitte à devoir faire plusieurs fournées


Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Les chips de pommes de terre doivent être bien dorées.

A la sortie du four, disposez les chips sur une grille ou bien hors de la plaque de cuisson, et patientez 1 à 2 heures avant de déguster afin que les chips aient bien refroidi et soient croustillantes à souhait.