mardi 14 février 2023

Navarin d’agneau traditionnel

Navarin d’agneau traditionnel

Navarin d’agneau traditionnel




























Recette Pour 6 personnes
préparation 40 min

cuisson 1h30


ingrédients
- 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée
- 12 carottes nouvelles
- 12 petites pommes de terre
- 12 navets nouveaux
- 12 oignons nouveaux
- 200 g de pois gourmands
- 250 g de fèves écossées
- 2 gros oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 bouquet garni
- 1 gros bouquet d’herbes : estragon, ciboulette, persil plat
- Sel et piment d'Espelette

préparation
. Coupez la viande en cubes. Pelez et émincez les 2 gros oignons, faites-les fondre dans une cocotte avec l’huile. Retirez-les, faites dorer la viande à leur place, puis poudrez de farine et mouillez avec 50 cl d’eau.  Remettez les oignons revenus, ajoutez la tablette de bouillon émiettée, le concentré de tomates et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 30 min.

  Pendant ce temps, pelez et lavez les légumes nouveaux. Coupez-les en tronçons s’ils sont gros. Équeutez les pois gourmands. Après 30 min de cuisson de la viande, ajoutez les pommes de terre, les carottes et les navets.

  Poursuivez la cuisson 15 min à couvert à feu doux. Passé ce temps, ajoutez les pois, les oignons nouveaux et les fèves. Laissez cuire 15 min.

 . Servez le navarin dans un plat préchauffé et parsemez des herbes ciselées.

Côté vin
Choisir comme pour un bon accord par exemple

Vin Rouge
Un Blaye RougeUn Brouilly 
Un Châteauneuf du Pape 
Un Haut Médoc 
Un Irouléguy 

vin blanc
un Graves Bordeaux
un Limoux Languedoc Roussillon




Poires à l’ossau iraty

Poires à l’ossau iraty

Une entrée aux saveurs des Pyrénées

Poires à l’ossau iraty


préparation 25 min

cuisson 20 min


recette Pour 4 personnes de Super U

Ingrédients


4 poires

8 tranches de poitrine fumée très fines

100 g de froamge pur brebis ossau-iraty

25 cl de vin blanc moelleux du Jurançon


préparation

Pelez les poires en gardant la queue. Faites chauffer le vin dans une casserole avec la même quantité d’eau, puis pochez les poires environ 10 minutes.

Égouttez les poires puis lorsqu’elles sont tièdes, creusez délicatement la base pour retirer le trognon

Râpez l’ossau-iraty et remplissez-en le cœur de chaque poire.


Préchauffez le four à 270 °C (th. 9). Recouvrez chaque poire de 2 tranches de poitrine en fermant le dessous avec l’une des tranches. 

Déposez les poires dans un plat allant au four, poivrez-les généreusement puis enfournez-les pour env. 10 min, jusqu’à ce que la poitrine soit grillée. 

Servez par exemple accompagné d’une salade de jeunes pousses.

Tarte aux pruneaux de carnaval

Tarte aux pruneaux de carnaval

Tarte aux pruneaux de carnaval


spécialité du Limousin avec une pâte feuilletée ou un pâte briochée

recette pour 6 personnes


Ingrédients

1 abaisse de pâte feuilletée ou une pâte briochée (la recette est juste en dessous)

500 g de pruneaux dénoyautés (soit environ 600/630 g entiers)

3 Cuillère à soupe de sucre + 2 Cuillère à soupe de sucre

1 petit verre de rhum (facultatif)

2 Cuillère à soupe de lait 

un peu de beurre pour le moule

un peu d'eau


Préparation

4 à 5 h auparavant, mettre les pruneaux à gonfler dans un fond de rhum (ou si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, dans un peu d'eau). 

Mettre les pruneaux dans une casserole avec le liquide restant et 3 cuillères à soupe de sucre puis faire cuire à feu très doux pendant 5-6 min. 

Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement les pruneaux à l'aide d'une fourchette.


Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte puis y disposer la pâte. Foncer le pourtour de la pâte et couper les bords qui dépassent pour former les croisillons. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette puis y disposer les pruneaux réduits en crème. 


Couper les restes de pâtes en petites lanières pour former ensuite des croisillons. 

Rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur puis badigeonner la pâte avec du lait. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre et enfourner pour 30 à 35 min. 


Une fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de démouler et de déguster.