dimanche 11 août 2019

ou trouver les cèpes ?

ou trouver les cèpes ?

cèpes roi des champignons

Les cèpes commencent à pousser dès le mois de Juin pour certaines espèces mais l' apogée reste d'Août à novembre suivant les régions est le plus courant apparait.

Sous les chênes

Le chêne est un des arbres où l' on trouve le plus de champignon d' automne, c' est un des refuges du cèpe de Bordeaux.

Sous les hêtres

Le hêtre est lui aussi un arbre bien connu des ramasseurs de champignons et en particulier les ramasseurs de cèpes.

Les cèpesSous les pessières

La pessière est une plantation d' épicéas rangés en rangs réguliers et serrés, cette forêt est très sombre elle semble sans vie, pourtant certains champignons dont le cèpes de Bordeaux arrivent à pousser dans ces lieux.

Sous les forêts mixtes

Les mélanges chênes hêtres ou chênes épicéas ou chênes sapins sont des lieux privilégiés pour les cèpes, il faut rechercher ce genre d' association car s' il y a eu une poussée de cèpes alors ils sont surement sous ces bois.

Dans les régions à cèpes

Dans les régions à cèpes (l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine pour la France), on peut le trouver presque partout .


produits de saison au mois d'Août Les fruits

Les produits de saison au mois d'Août 
Les fruits de saison 

Nombreux qui sont apprécient les produits frais et les courses faites au marché .
De quoi concocter de bons petits plats avec des produits frais et locaux : 


idéals pour les tartes, glaces .......

Les fruits de saison :
- Abricot
- Cassis
- Framboise
- Groseille
- Melon
- Mirabelle

- Mûre
- Myrtille
- Nectarine
- Pêche
- Poire
- Prune
- Quetsche
- Raisin


produits de saison au mois d'Août Les légumes

Les produits de saison au mois d'Août 
Les légumes de saison au potager ( ou nature )

Nombreux qui sont apprécient les produits frais et les courses faites au marché .
De quoi concocter de bons petits plats avec des produits frais et locaux : 

ils en seront meilleurs


Août   Les légumes de saison au potager

Les légumes de saison au potager ( ou nature )   :

- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Courgette
- Fenouil
- Girolle ou chanterelle
- Haricots verts
- Laitue
- Pâtisson
- Pied de mouton
- Poireau
- Roquette










produits de saison au mois d'Août les pioissons

Les produits de saison au mois d'Août 
les poissons de saison 

Nombreux qui sont apprécient les produits frais et les courses faites au marché .
De quoi concocter de bons petits plats avec des produits frais et locaux : ils en seront meilleurs

Les produits de saison au mois d'Août :



le plaisir de votre plancha

- Anchois
- Anguille
- Homard
- Perche
- Saint-Pierre
- Sandre
- Sardine
- Sole
- Thon
- Truite


barbecue : Pommes de terre en robe des champs


Pommes de terre en robe des champs au barbecue


Pommes de terre en robe des champs au barbecue



Prenez de belles pommes de terre.
Lavez-les soigneusement sans enlever la peau.
Enveloppez les pommes de terre dans une feuille de papier alu.
Salez les pommes de terre avec un peu de gros sel.

Déposez les pommes de terre dans la braise et laissez cuire pendant 40 minutes environ (selon la grosseur des pommes de terre).

Préparez une sauce à base de crème fraîche, d’ail et de persil….

Les sardines grillées au barbecue

Les sardines grillées au barbecue

temps de préparation : 15 minutes

cuisson : 8 a 10 minutes

pour 4 personnes


Les sardines grillées au barbecue
Les sardines grillées au barbecue

Ingrédients

*de 750gr a 1 kg de sardines fraiches
* huile ( 2 cuillères)
* sel
* quelques citrons decoupés en quartiers

Préparation

1 – preparer les sardines
2 – huiler legerement la grille du barbecue
3 – mettre les sardines sur la grille et les cuire pendant 5 minutes a température moyenne retourner les sardines de temps en temps. continuer la cuisson pendant 3 a 5 minutes supplémentaires ceci afin que la peau commence a griller et a se fendre .
4 – assaisonner a votre gout (sel etc ….)
vous pouvez les servir accompagné de citrons coupés en quartiers ou avec de l’huile d’olive ou accompagné de pommes de terres chips ou autres

Côté vin 
Il faut au vin vivacité, belle acidité ou minéralité pour se jouer de la texture de la sardine. 
En blanc portez votre choix pour un Muscadet Sèvre et Maine
En rosé plutôt un corse





Sauce barbecue maison

Sauce barbecue

origine :

Se serait Christophe Colomb lui même, qui de retour d’un de ces voyages dans les carïbes aurait ramené des sauces dans ses valises. D’autres personnes spécifie que les sauces barbecue sont apparues lors de la création des premières colonies américaines au 17 éme siècle. 

Sauce barbecue maisonce n’est qu’en 1923 que les premières sauces barbecue sont commercialisé par un certain Louis Maull dont l’entreprise Maull co. existe toujours et produit des sauces et condiments au USA. Il faudra néanmoins attendre 1951 pour vois le commerce des sauces barbecue se développer avec la société Heinz qui fût le premier distributeur national à commercialé la sauce barbecue.


Pour : 1 kg viande
Durée : 10 minutes

Ingrédients  


1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
12,5 cl de vinaigre de cidre
450 g de sauce tomate
80 g de sucre vergeoise ( sucre roux )
3 gousses d'ail pressées
3 cuil. à soupe de poudre de chili
sel
2 pincées de poivre de Cayenne
 préparation

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse
Laisser mariner vos morceaux de viande dans cette marinade avant de la cuire dans votre barbecue. Arroser fréquemment avec la sauce en cours de cuisson.