mercredi 30 mars 2022

Roti de porc a la savoyarde

 Roti de porc a la savoyarde


Roti de porc a la savoyarde


Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1h
recette pour 4 personnes

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Ingrédients

Un rôti dans l échine de 850 gr environ
8 tranches de moyennes épaisseur de jambon de savoie
8 tranches de fromage à raclette
une crépine assez grande pour envelopper le rôti
12 oignons sauciers
8 pommes de terre
10 cl de vin blanc sec( de savoie si possible)
un bouquet garni
une gousse d ail
beurre
huile
sel
poivre
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Préparation

Épluchez les oignons sauciers et les pommes de terre. Retirez la croûte des tranches de fromage à raclette. Faire tremper la crépine dans un bol d eau froide.
Four a 180 degrés. Mettre une cocotte sur feu moyen avec 30 gr de beurre et une cas d huile.
Faites-y dorer de tous cotés le rôti de porc, sel, poivre. Retirez le rôti de la cocotte, a la place mettez les pommes de terre et les oigons, baisser le feu a doux. Essorrez la crépine.
Faire 4 entailles en transversale dans le rôti, de trois-quart de profondeur. Disposez dans chaque entaille, 2 tranches de jambon pliées et 2 tranches de fromage. Diposez le rôti sur la crépine étalée. Envellopez-le dans la crépine.
Mettre le rôti dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, la gousse d ail écrassée, le bouquet garni, sel, poivre. Couvrir amenez a frémissements. Enfournez pour 45 minutes, en surveillant, retirez le couvercle poursuivre la cuisson 5 a 8 minutes, pour faire colorer légèrement le rôti. Sotir la cocotte du four. Dressez dans un plat de service, au milieu le rôti, autour les oignons et les pommes de terre. Nappez du jus de cuisson.

Tarte aux fraises à la crème chantilly

Tarte aux fraises à la crème chantilly

Tarte aux fraises à la crème chantilly


Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients 

- 1 Rouleau de pâte sablée pur beurre

- 200g Fraises fraîches

- 12cl Crème fleurette

- 50g Sucre

- 0,5 cuillere à café Vanille en poudre


préparation 

Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez-la un peu partout avec les dents d'une fourchette. Placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte, et déposez des poids de cuisson (vous pouvez utiliser des poids en céramique, en métal, des billes de verre ou des haricots secs). Dès que le four est chaud, enfournez la tarte. Après 20 min de cuisson, retirez les poids, et poursuivez la cuisson de la tarte pendant encore 10 min. Laissez refroidir ce fond de tarte pendant 1 h.

Réalisez la crème chantilly : dans un saladier en métal, fouettez la crème liquide très froide rapidement, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajoutez-y alors le sucre et la vanille en poudre, et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mate et ferme. Réservez au frais.

Rincez et séchez les fraises. Equeutez-les.

Répartissez la crème chantilly sur le fond de tarte refroidi.

Disposez les fraises harmonieusement et servez immédiatement.

Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat 

Gâteau mousse au chocolat


pour un moule de 22 cm de diamètre


Ingredients  

Pour la base au chocolat 

- 100 g de chocolat noir

- 65 g de sucre

- 2 oeufs

- 75 g de beurre

- 30 g de farine

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat noir ou au lait

- 75 g de sucre

- 3 jaunes

- 30 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasse)


Préparation

Pour le gâteau au chocolat: 

Préchauffer le four à 160 C (320 F).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les oeufs. Bien incorporer le tout.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule amovible beurré et fariné.

Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.


Mousse au chocolat 

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et l’eau (2 cuil. à soupe), portez à ébullition jusqu’à atteindre 118°C.

Fouettez les jaunes d’oeuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair (une pâte à bombe).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.

Fouettez la crème liquide, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté,

versez dans le cercle,

lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.

Décorer selon le goût.

Pour avoir de jolies parts de gâteau tremper le couteau dans l’eau chaude puis essuyer et découper.