dimanche 26 octobre 2025

La broye du Béarn

La broye du Béarn


Originaire des campagnes du Béarn et composée de pâte de farine de maïs

une recette oubliée

La broye du Béarn


préparation: 30 min

cuisson: 20 min

recette pour 8 personnes


Ingrédients

500 g de farine de maïs

1 litre et demie d'eau

Sel

Pour la cuisson: 1 c à café de graisse d'oie ou de canard


Préparation

Versez la farine en pluie dans 1L et demie d'eau légèrement salée, battre énergiquement pour éviter la formation de grumeaux, porter ensuite à ébullition dans une casserole à fond épais. 

Puis, cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, j'usqu'a obtenir une pate consistante. Verser la préparation dans un plat de votre convenance  et laisser refroidir complètement, réserver au frais pendant la nuit.

Démouler la broye le lendemain, la couper en tranche épaisses, et faire dorer les tranches dans un peu de graisse d'oie ou de canard.



Roti de magret de canard au cabécou, aux noix et son écrasé de pommes de terre

Roti de magret de canard  au cabécou, aux noix 

et son écrasé de pommes de terre

Roti de magret de canard  au cabécou, aux noix et son écrasé de pommes de terre


Recette pour 4 personnes

Préparation 30 min 

Cuisson 40 min


Ingrédients

2 gros magrets de canard m 2 cabécous

20 g de cerneaux de noix m 

700 g de pommes de terre

4 brins de thym 40 g

40g de beurre 

5 cl d’huile d’olive 

Sel, poivre


Préparation

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire pendant 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée, départ eau froide.

Pendant ce temps, dégraissez légérement les cotés des magrets, assaisonnez-les. Concassez grossiérement les cerneaux de noixavec un couteau. Coupez les cabécous en morceaux, répartissez-les sur un magret c6té chair. 

Déposez I'autre magret dessus, ficelez-les pour former un réti en disposant les brins de thym autour.

Saisissez le roti de magret dans une poéle sur feu vif. Déposez-le dans un plat allant au four, faites-le cuire 15 à 25 min selon la cuisson désirée.

Egouttez les pommes de terre, mettez-les dans un récipient, écrasez-les avec une fourchette, mélangez-les avec le beurre, I'huile, du sel et du poivre.

Sortez le réti du four, enveloppez-le dans une feuille de papier d’aluminium, laissez-le reposer 8 a 10 min avant de le trancher et de le servir avec I'écrasée de pommes de terre.


côté vin

Un bergerac rouge

Citrouilles farcies à la dinde



 Citrouilles farcies à la dinde



Citrouilles farcies à la dinde



Préparation 15 min

Cuisson 120 min

recette Pour 4 personnes

Ingrédients

4 petites citrouilles
250 gr de blanc de dinde
1 oignon
1 gousse d’ail
2 carottes
50 cl de bouillon de volaille
40 cl de jus de tomate
10 cl de lentilles
2 cuillères à café d’huile d’olive
Cumin, coriandre, curcuma, piment en poudre
Sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.
Découpez le dessus des citrouilles.
Videz-les de leurs graines.
Graissez l’intérieur des citrouilles.
Enfournez pour environ 30 min de cuisson.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffez dans l’huile l’ail et l’oignon pelés et émincés.
Saupoudrez avec une pincée de chaque épice. Assaisonnez.
Hachez les blancs de dinde et incorporez-les à la préparation.
Couvrez et laissez cuire 5 min
Ajoutez ensuite les carottes pelées et découpées en rondelles, le jus de tomates et les lentilles.
Laissez cuire encore ¼ d’heure.
Quand les citrouilles sont cuites, remplissez-les de cette farce.
Refermez-les avec leur chapeau.
Enfournez pour 30 à 45 min de cuisson.