mardi 30 septembre 2025

La rouelle porc confite

La rouelle porc confite

Succulente et fondante

La rouelle porc confite

Recette pour 6 à 8 tranches

cuisson 180 min

Préparation 40 min


ingrédients

- 1 rouelle de porc avec os de 1,2 à 1,5 kg, parée et laissée entière

- 3 gros oignons jaunes émincés finement

- 4 gousses d’ail entières non épluchées

- 2 brins de thym frais

- 1 ou 2 feuilles de laurier

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de saindoux (30 ml)

- 200 ml de vin blanc sec ou la même quantité de bouillon en remplacement

- 500 ml de bouillon de volaille ou d’eau

- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre (facultatif)

- Sel fin selon le goût

- Poivre noir moulu selon le goût


Préparation

Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur trente minutes avant cuisson pour la porter à température ambiante. Sécher minutieusement la surface avec du papier absorbant afin de favoriser une coloration optimale.

Assaisonner la viande généreusement de sel et de poivre sur toutes les faces.

Dans une grande cocotte en fonte, chauffer l’huile d’olive ou le saindoux sur feu vif. Déposer la rouelle et la saisir une dizaine de minutes, en la retournant pour obtenir une croûte dorée homogène sans trop la déplacer.

Retirer la rouelle et réserver. Dans la même cocotte non rincée, faire revenir les oignons émincés à feu moyen pendant quinze minutes, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et translucides, légèrement caramélisés.

Ajouter les gousses d’ail entières et éventuellement le miel ou le sucre. Laisser confire quelques minutes en maintenant la chaleur douce.

Verser le vin blanc, mélanger en décollant les sucs au fond à la spatule en bois. Laisser réduire le liquide de moitié pour concentrer les arômes. Si substitut, procéder de même avec le bouillon.

Remettre la rouelle sur le lit d’oignons et d’ail. Ajouter le bouillon de volaille jusqu’à mi-hauteur de la viande. Intégrer thym et laurier.

Porter à légère ébullition puis couvrir la cocotte et enfourner à 160°C pendant 2h30 à 3h. Arroser la viande de jus toutes les 45 minutes.

La viande est prête quand la lame d’un couteau perce sans résistance. Sortir la cocotte, laisser reposer la viande couverte 15 à 20 minutes pour bien redistribuer les sucs.

Presser les gousses d’ail confites et incorporer leur pulpe à la sauce. Mélanger aux oignons fondants. Si la sauce semble trop liquide, faire réduire quelques minutes à découvert selon la texture désirée.

Découper la rouelle en tranches épaisses, disposer dans un plat chaud et napper généreusement de sauce aux oignons et à l’ail.

Servir immédiatement pour préserver la tendreté de la viande.


Accompagnement

Servir avec des pommes de terre (purée, gratin, rôties), la polenta, du riz blanc ou des légumes


Côté vin

Un vin rouge de Loire, comme un AOC Saumur ou AOC Touraine

Colombo de Poulet

Colombo de Poulet

Colombo de Poulet


Le plat antillais iconique

L’origine du colombo est étroitement liée à l’arrivée des travailleurs engagés venus d’Inde dans les Antilles au XIXe siècle. Après l’abolition de l’esclavage, les colons font appel à une main-d’œuvre indienne pour travailler dans les plantations et apportent leurs traditions culinaires

Ce métissage culinaire donnera naissance au colombo tel qu’on le connaît aujourd’hui, une préparation mijotée à base de viande, poisson ou légumes, parfumée d’un mélange d’épices doux et subtils.


Ingrédients

1 poulet en morceaux

6 pommes de terre

1 oignon

1 branche de persil

1 branche de thym frais

1 feuille de laurier

1 citron vert

1,5 cuillère à soupe de colombo Terre Exotique

¼ de cuillère à café de piment antillais Terre Exotique

3 cuillères à soupe d’huile d’olive de Lesbos Terre Exotique


Préparation

Commencez par laver, éplucher et couper vos pommes de terre en morceaux.

Ensuite, coupez votre oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez-y le persil ciselé et faites revenir environ 1 min

Ajoutez vos morceaux de poulet et faites-les dorer pendant 3 min puis, ajoutez les pommes de terre et le colombo, le laurier et le thym.

Ajoutez le jus de citron vert et un verre d’eau.

Mélangez bien puis déposez le piment antillais sur le dessus de votre plat.

Couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant 1 h


Accompagnement

 un riz blanc à côté pour accompagner ce plat. Le riz aidera à couper le feu apporté par le piment antillais.


côté vin

Pour accompagner un colombo de poisson, de porc ou de poulet, on privilégie le choix de vins blancs relativement aromatiques.

Un blanc de l'appellation Puligny-Montrachet ou Pouilly-fuissé