vendredi 12 décembre 2025

Garbure Bigourdane traditionnelle

Garbure Bigourdane traditionnelle

Garbure Bigourdane traditionnelle


Plat complet à déguster en deux temps 

la soupe Garbure puis le plat, composé de Camalhou, confit de porc et de canard, cou de canard farci, haricots Tarbais, carottes, navets et choux…

une potée au chou, avec des morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. Elle est d’origine bigourdane et béarnaise.

Temps de préparation  15 min

Temps de cuisson 4h30 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

1 talon de jambon de 500 g

1 oignon

4 clous de girofle

1/2 branche de céleri

1 chou vert

6 carottes

4 navets ronds

2 poireaux

6 pommes de terre

250 g de haricots Tarbais

10 manchons de canard confit


Préparation


La veille, mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide.

Dans une grande marmite, mettre le talon de jambon, les grains de poivre, l’oignon clouté, le céleri branche, le thym et le laurier

Recouvrir de 4 à 5 l d’eau.

Faire cuire durant 1 h 30 min à partir de l’ébullition.

Tailler les carottes et les navets en tronçons de 2 cm, les poireaux en morceaux plus petits.

Dans une poêle, mettre à dorer les manchons de canard confits.

Au bout de 1 h 30 min de cuisson du talon ajouter les carottes, les navets, les haricots

Continuer la cuisson à frémissement au moins 2 h.

Ajouter le choux émincé et faire cuire 30 min de plus puis ajouter les pommes de terre.

30 à 45 minutes plus tard, ajouter les manchons.

Rectifier éventuellement l’assaisonnement

Servir et déguster !


Soupe de Noël

Soupe de Noël

Soupe de Noël


Une simple soupe de légumes peut se transformer en soupe de Noël.

Elle apporte tout ce qui est nécessaire à l’organisme


Comme à mon habitude, la recette est donnée pour une personne, il faudra donc 5 demi-légumes par personne. Ceux qui composent ma recette peuvent être changés par d’autres. 


Si la soupe est servie dans une soupière, il est préférable que la soupière soit chaude, pour cela, il suffit de la remplir avec de l’eau bouillante 10 min avant le service, puis de remplacer l’eau par la soupe chaude.


Ingrédients par personne :

- ½ pomme de terre

- ½ poireau

- ½ carotte

- ½ navet 

- ½ ou 1 petit topinambour (ou autre légume)

- Sel et poivre

- 1 p à 3doigts de graines d’anis vert ou de mélange d’épices à pain d’épices

- 1 petite pomme + 1 c à c de jus de citron


Facultatif 

1 c à s de crème fraîche ou 1 c à c de beurre et quelques croutons


Laver et brosser le topinambour, le réserver. 

Eplucher et laver les autres légumes. 

Les couper en morceaux, les placer dans une cocotte avec de l’eau à hauteur + 1 hauteur d’eau. 

Saler et poivrer, ajouter le topinambour entier non épluché, couvercler et cuire 45 min à feu moyen en faisant attention à ce que l’eau ne déborde pas et/ou qu’elle ne s’évapore pas complètement si c’est le cas ajouter de l’eau bouillante. Mixer. Mettre les graines d’anis vert dans une boule à thé, la déposer dans la soupe puis la chauffer à feu doux durant 10 min. 

Eplucher puis râper la pomme avec le gros côté de la râpe. 

Dans un bol, la mélanger au jus de citron et réserver. 

Juste avant de servir, ajouter la crème, mélanger puis ajouter la pomme ou la proposer à côté.


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