vendredi 22 décembre 2023

Le jambon de Noël antillais

Le jambon de Noël antillais

Le jambon de Noël antillais


jambon entier caramélisé à base de sucre de canne

Un plat phare des Antilles cuisiné avec des oignons et de l'ananas


recette pour 8 personnes


ingrédients

1 jambon cuit de 3kg (avec ou sans os)

50 grammes de sucre de canne

8 tranches d'ananas en boîte, avec son sirop

1 petit oignon blanc

3 branches de cives

4 branches de persil

1 cuillère à café de 4 épices

10 cl de rhum vieux

1 pincée de piment de Cayenne ou 4g de piment antillais


Préparation

préchauffez votre four à 200 degrés.


Commencez par retirer une partie de la couenne située sur le jambon. Vous devez seulement la désépaissir et non pas tout enlever. C’est important qu'il reste un peu de gras pour la cuisson et le goût.

Ensuite, munissez-vous d'un grand plat et posez votre jambon dessus.


Pour cette étape, vous pouvez légèrement entailler le jambon, puis le badigeonner. Pour cela, hachez l'oignon, la cive, le piment et le persil. Puis ajoutez en supplément le sucre de canne et les 4 épices.


Pour terminer, déposez les tranches d'ananas sur le jambon et dans le plat. Puis versez du sirop sur le jambon. Miam ! Ça donne déjà envie de le manger.


Mettez votre plat au four pour une durée de 30 min à 200°

Au bout de 20 min de cuisson, passez le four en position grill, pour un effet bien doré.


Bien arroser régulièrement votre jambon avec le  jus du plat.

On peut accompagner le plat avec du riz, de la purée d'igname, de la patate douce ou encore du gratin de christophin





coquilles de Noël du Nord

coquilles de Noël du Nord

appelée Pain de Jésus ou Cougnous

Cougnou ou coquilles de Noël du Nord


viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France


Ingrédients

- 18 cl de lait

- 100 g de beurre

- 2 œufs

- 80 g de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 1 jaune d’œufs


Préparation

Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.

Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.


Pétrissez 15 min sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.

Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.


Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.

La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.


Préchauffez ensuite le four à 180°C 

Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.

Mettez au four 30 min en surveillant bien la coloration de la croûte.


Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.


la galette bretonne de Noël

la galette bretonne de Noël

Recette du Chef François Rivoal au canard et champignons

la galette bretonne de Noël


Ingrédients 

- Farine

- Farine de blé noir

- Eau

- Le magret de canard

- Beurre

- Thym

- Gros sel

- Pommes de terre grenailles

- Champignons


Préparation

La galette

Ajouter dans un récipient la farine, la farine de blé noir, de l’eau et mélanger le tout à la main

Frapper la pâte à la main pour obtenir un mélange bien homogène

Laisser la reposer



La garniture

Découper le magret de canard

Recouvrir de beurre, de thym et de gros sel les pommes de terre grenailles coupées en deux 

Les mettre au four à 180° pendant au moins 20 min


Faire cuire la pâte à galette

Ajouter le gruyère

Faire une cuisson à la minute du magret de canard

Dresser la galette et ajouter le magret de canard, des pommes de terre grenailles et une fricassée de champignons