mardi 17 mai 2022

Verrine poivron et jambon de Bayonne

Verrine poivron et jambon de Bayonne 

Verrine poivron et jambon de Bayonne



pour 6 verrines

Ingrédients
- 1 boîte de poivrons rouges (ou verts) 
- 120g de fromage ail et fines herbes 
- 2 tranches de jambon de Bayonne 
- Piment d’Espelette en poudre 
- Sel et poivre 

Préparation
- Égoutter les poivrons et les mixer avec le fromage ail et fines herbes. 
- Saler et poivrer, puis ajouter une pincée de piment d’Espelette. 
- Découper les 2 tranches de jambon de Bayonne en 3 dans le sens de la longueur. 
- Préchauffer le four à 210 et y déposer les tranchettes de jambon pendant 5 minutes. 
Attention le jambon ne doit que se dessécher légèrement pour former des sortes de chips en longueur 
- Remplir les verrines avec la préparation aux poivrons et décorer avec la lamelle de jambon.


Salade Terre-Mer aux Haricots Tarbais et Jambon de Bayonne

Salade Terre-Mer aux Haricots Tarbais et Jambon de Bayonne
une entrée froide au couleurs du sud ouest


Salade Terre-Mer aux Haricots Tarbais et Jambon de Bayonne

recette pour 4 Personnes
Préparation 15 Min
Cuisson 1 h 15 Min
Trempage 1 Nuit


ingrédients
 
Pour les Haricots
-  350 g de Haricots Tarbais Label Rouge / IGP
-  1 oignon
-  1 carotte
-  1 bouquet garni

Pour la Salade

-  300 g queues de crevettes crues décortiquées
-  70 g de chair de crabe égouttée
-  2 branches de céleri branche
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
-  2 tranches de jambon de Bayonne
- 4 brins de ciboulette

Pour la Vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 citron (jus fraîchement pressé)
- 1 pincée de fleur de Sel
- Piment d'Espelette

préparation 

Les Haricots Tarbais   
- Faire tremper les Haricots Tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide.
- Le jour-même, jeter l'eau, verser les haricots dans une casserole, ajouter la carotte et l'oignon pelés, le bouquet garni et recouvrer avec de l'eau renouvelée.
- Laisser cuire les Haricots Tarbais à feu doux pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres tout en restant fermes.
- Une fois cuits, les égoutter et les verser dans un saladier.
Les Crevettes

- Faire cuire les queues de crevettes environ 3 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
- Les égoutter et les réserver au chaud.
Le Jambon

- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler du papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches de jambon et faire griller 10 minutes dans le four chaud, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.
- Sortir les tranches de jambon du four et les égoutter sur du papier absorbant.
 La Salade

- Ajouter la chair de crabe et les queues de crevettes aux haricots.
- Couper le céleri en morceaux et les olives en
rondelles et les ajouter au reste.
 La Vinaigrette

- Verser l'huile dans un bol, ajouter le jus du citron, la fleur de sel, la mayonnaise et le piment d'Espelette.
- Émulsionner le tout en fouettant légèrement avec une fourchette.



le plus 
Ajouter la ciboulette ciselée et les tranches de jambon grossièrement émiettées.
Mélanger et servir aussitôt : cette salade se déguste tiède ou froide.


Assaisonner la salade avec la vinaigrette et remuer délicatement.