samedi 6 novembre 2021

Faisan à la normande

Faisan à la normande

Faisan à la normande


recette pour 4 personnes


Ingrédients 


Un faisan d’environ 1 kg

4 pommes Granny

Un citron jaune

100 g de beurre

Crème fraîche

4 cuillères à soupe de Calvados

Cidre Brut de Normandie

Sel & poivre du moulin


Préparation

Préparer, saler et poivrer le faisan. Le disposer sur un plat à cuisson avec 50 g de beurre avant de le mettre à dorer à four chaud pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, peler les pommes,enlever les coeurs et les pépins avant de les couper en lamelles.

Retirer le faisan du four. Le poser temporairement sur une assiette le temps de garnir le fond du plat à four les lamelles de pommes recouvertes des 50 g de beurre restant. Ceci fait, poser le faisan sur le lit de pommes. 

Arroser le tout avec le Calvados et un verre de cidre brut.

Remettre le plat à four chaud pendant environ 30 minutes . Ce temps écoulé, ajouter la crème fraîche et le jus d’un demi citron. Poursuivre la cuisson pendant encore une quarantaine de minutes. 

La cuisson terminée, servir le faisan immédiatement avec un cidre brut de Normandie en accompagnement.

Palombes aux girolles

Palombes aux girolles

Pigeons aux girolles



























recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 4 palombes

- 300 gr d'épinards, 
- 150 gr de champignons de Paris, 
- 250 gr de girolles
- 30 cl de crème fleurette dont la moitié montée en Chantilly
- 10 cl de bouillon de volaille, 
- 1 échalote
- beurre
- sel et poivre.
Préparation
   Enlever les cuisses et la poitrine des palombes. Saler et poivrer les suprêmes, les badigeonner de 10 cl de crème fleurette et mettre de côté. Rôtir vivement les cuisses.

   Dans une casserole, mettre le beurre et faire revenir l'échalote hachée. Rajouter les champignons de Paris coupés en lamelles et le bouillon. Faire réduire de 1/3. Ajouter le reste de crème fleurette. Réduire de 1/3. Mixer et mettre de côté cette sauce.

   Dans une poêle, faire sauter les girolles dans un peu de beurre. Saler et poivrer, et mettre de côté au chaud.

   Mettre les suprêmes de palombes à cuire à feu très doux pendant 7 mn environ pour être à point.

   Dans une casserole, faire cuire les épinards salés et poivrés dans un peu de beurre. Ajouter la sauce et rectifier l'assaisonnement.