mercredi 1 janvier 2025

Calendrier des poissons, des crustacés et des fruits de mer

Calendrier des poissons, des crustacés et des fruits de mer

Calendrier des poissons, des crustacés et des fruits de mer


Quel poisson pêcher en ce moment ? 


Les poissons et crustacés de l'hiver

Le cabillaud est un choix parfait pour les mois froids

La sole est un poisson plat prisé pour sa chair fine et savoureuse. En janvier, elle atteint une qualité exceptionnelle. Source de phosphore et riche en protéines, la sole est aussi un excellent choix pour un régime alimentaire équilibré.

Le saumon est particulièrement savoureux, riche en oméga-3 et en vitamine D, essentiels durant les mois d’hiver.

Le hareng est riche en oméga-3 et en protéines, il est également bénéfique pour la santé.

Le bar est une autre source de protéines et faible en matières grasses, il est idéal pour un repas sain et raffiné. 


décembre

Bar, Dorade Grise, Hareng*, Raie*.


Janvier

Bigorneau, Bulot, Coquille, St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Le bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng*, Loup, Merlan*, Morue, Raie*.


février

Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître, Moule, Praire. Bar, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Hareng, Loup, Merlan*, Morue, Raie*. Bar, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Limande, Lotte, Loup, Maquereau, Merlan*, Morue, Raie*, Saumon, Sole*


Les poissons et crustacés du printemps

mars

Bulot, Coquille St-Jacques, Crevettes**, Huître. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste. Bar, Baudroie (lotte)*, Brochet, Cabillaud*, Carpe, Colin (lieu noir)*, Dorade Grise, Églefin, Haddock, Lieu, Lotte, Loup, Maquereau, Merlan*, Merlu, Morue, Perche, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*.


avril

Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin (lieu noir)*, Brochet, Colin(lieu noir), Lieu, Maquereau, Merlu, Raie*, Saumon, Sole*, Turbot*, Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste.


mai

Anchois, Alose, Baudroie(lotte)*, Cabillaud*, Colin(lieu noir)*, Lieu, Maquereau, Merlu, Raie*, Sardine , Saumon, Sole*, Thon Blanc(Germon), Turbot*. Coquille St-Jacques, Crevettes**, Langouste, Langoustine, Tourteau.


Les poissons et crustacés de l'été

juin

Anchois , Colin (lieu noir)*, Congre, Lieu, Maquereau, Merlu, Raie*, Sardine, Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Ecrevisse, Homard, Langouste, Langoustine.


juillet

Anchois , Colin, Congre, Lieu, Maquereau , Raie*, Sardine , Saumon, Thon Blanc (Germon), Turbot*. Crevettes**, Écrevisse, Gambas, Homard, Langouste, Langoustine.


août

Anchois , Dorade Grise, Maquereau , Raie*, Sardine , Saumon, Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine.


Les poissons et crustacés de l'automne

septembre

Dorade Grise, Maquereau , Raie*, Sardine , Thon Blanc (Germon). Crevettes**, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Moule, Praire, Seiche.


octobre

Dorade Grise, Hareng*, Maquereau , Raie*, Sardine . Crevettes**, Homard, Langouste, Moule.


novembre

Coquille St-Jacques, Crevettes*, Homard, Huître, Moule. Bar, Dorade Grise, Hareng*, Raie*.Crevettes*, Homard, Huître, Langouste, Moule, Oursin.


* Période idéale pour consommer ce poisson 

** Période de consommation.


Détox améliorer sa digestion après les fêtes

Détox

améliorer sa digestion après les fêtes

Détox améliorer sa digestion après les fêtes


Miser sur une alimentation légère et équilibrée

On évite les plats en sauce ou cuits à l’huile

On n’hésite pas à faire des soupes, des bouillons ou des purées

Assurez-vous de boire au minimum 1,5 L d’eau, en petites gorgées tout au long de la journée. L’eau favorisera l’élimination des déchets de notre organisme


La recette de la boisson détox 

à base de concombre et citron vert

Ingrédients 

5 citrons verts

5 tranches de concombre

Un pied de céleri-branche

De l’eau

Pressez les cinq citrons verts. Puis, coupez quelques petits morceaux de céleri-branche. Coupez ensuite cinq tranches de concombre et quelques feuilles de menthe.


3 remèdes naturels et efficaces pour améliorer sa digestion après les fêtes

L'infusion au gingembre

Une infusion de gingembre frais peut soulager les ballonnements, stimuler les enzymes digestives et réduire les nausées.

Le jus de citron tiède 

boire un verre d’eau tiède avec le jus d’un demi-citron le matin à jeun est un excellent moyen de détoxifier

Les graines de fenouil  

le fenouil est réputé pour ses vertus antispasmodiques et carminatives, qui apaisent les ballonnements et favorisent l’élimination des gaz.

Cannelés au Chorizo et fromage de brebis basque

Cannelés au Chorizo et fromage de brebis basque

Cannelés au Chorizo et fromage de brebis basque


Une recette simple et gourmande

Temps de préparation 10 min 

Temps de cuisson 20 min  


Ingrédients


100 g Farine

8 cl Huile d'huile d'olive

3 Œufs

18 cl Lait

1 Sachet de levure chimique

80 g Fromage de brebis basque

150 g Chorizo artisanal pur porc 

1 pincée Saveurs 9 herbes Sakari de la Maison Petricorena

1 pincée Piment d'Espelette


Préparation


Râper le fromage de brebis.

Dans le bol d'un mixeur, mettre la farine, la levure, les œufs, le fromage de brebis basque râpé, le saveur 9 herbes Sakari et le piment d'Espelette. Mixer et ajouter l'huile d'olive, puis le lait. 

Verser la préparation dans un saladier, réserver.

Puis préchauffer le four à 220°C

Couper le chorizo en tout petits morceaux et les incorporer à la préparation,. Bien mélanger.

Remplir les empreintes du moule au 2/3

Enfourner 8 min à 220 degrés puis 10 min à 160 degrés. 


Laisser refroidir avant de démouler.


La Saint Cochon 2025

La Saint Cochon 2025 

samedi 18 janvier à Besse-et-Saint-Anastaise

Puy-de-Dôme en région Auvergne-Rhône-Alpes

La Saint Cochon 2025


La Saint Cochon célébre la tradition du  Pele porc  avec de la gastronomie  


casse-croûte cochonailles, préparation du cochon, grand repas, soupe de raves... 

spectacles, de la musique de rue et une ambiance festive


Toute la matinée 

Animation et musique de rue avec la Banda de Cournon, Jazz Band 005 et Thierry Animation.


- À partir de 7h30 Casse-croûte cochonnailles avec alambic et buvette place Pipet, 

dégustation de boudin place de la mairie.

- À partir de 10h Préparation du cochon. Arrivée et brûlage place de Gayme, brossage place de la Poterne, découpe rue des Boucheries.

- 13h Grand repas des cochonailles à la salle polyvalente. 

- 15h Spectacle humour "Raphaël Lacour : Faces cachées" à la salle des fêtes. Entrée 5 €.

- 17h Comédie théâtrale "Aime moi si tu peux" au cinéma de Besse . Entrée 5 €.

- Dès 19h30 Soupe de raves, au profit de la lutte contre le cancer.


Repas menu spécial dans les restaurants du village 


Info & Reservation

otsancy-accueil@sancy.com

0473795284