mardi 13 avril 2021

croquettes au jambon de bayonne

Croquettes au jambon de bayonne

RECETTE pour 4 personnes


croquettes au jambon de bayonne


Ingrédients 

- 6 petites pommes de terre, 

- 1 tranche de jambon de bayonne, 
- 10 gr de beurre, 
- 2 oeufs, farine, 
- chapelure, 
- huile de tournesol, 
- persil ciselé, 
- sel et poivre

Préparation:

éplucher les pommes de terre et les mettre à bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
les écraser à la fourchette.
ajouter 1 oeuf, le beurre fondu, le jambon de bayonne coupé en petit morceaux et le persil ciselé. bien mélanger. saler et poivrer.
former des croquettes avec vos mains et les tremper successivement dans la farine, le second oeuf battu et la chapelure.

faire chauffer de l'huile dans une poele et y faire dorer les croquettes.

déguster avec une petite salade et quelques tomates cerises


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Les pieds sous la table




Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre

Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre


Temps de préparation 20 minutes
Cuisson 7 à 8 minutes
Pour 4 personnes



Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre



Ingrédients
- 4 filets de truite
- 4 cl d’huile d’olive
- 60 g de jambon de Bayonne
- 40 g de fromage de brebis
- 2 tomates
- Chapelure
- Ail
- persil
- Sel, piment d’Espelette 

Pour la garniture
- 1,2 kg de pommes de terre
- 80 g de poivrons rouges et verts
- 120 g d’oignons
- Ail
- Persil
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation
Mettre de l’huile d’olive au fond de la plaque.
Préchauffer le four à 180°

- Disposer les filets de truites à plat.
- Verser un filet d’huile d’olive sur chaque filet de truite.
- Ajouter le sel, piment Espelette 
- Recouvrir de lanières de jambon de Bayonne.
- Parsemer de fromage de brebis rapé.
- Disposer une rondelle de tomate à la provençale* sur chaque filet.
- Mettre au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Accompagner la truite avec une poêlée de pommes de terre aux poivrons.





Recette de la Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne

 Recette de la Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne

Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne


Recette Pour 6 personnes

préparation 20 min 

cuisson 15 min


ingrédients

- 1 pâte à pizza 

- 150 g Purée de tomate fraîche :

- 4 Tranche(s) de Jambon de Bayonne

- 300 g Cèpe(s) 

- 10 cl Huile d'olive  

- 100 g Parmesan Parmigiano Reggiano 

- 6 pincée(s) Sel fin

- 2-3 pincées de piment d'Espelette

- du Persil plat

- ail, thym, laurier


Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).

Couper les tranches de jambon cru en fines lamelles de 2 cm d'épaisseur.

Équeuter le persil et le ciseler finement.

Laver les cèpes ( une feuille de'essuie tout humide sur le chapeau et éplucher le pied ) et les couper en 2 dans la longueur.

Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 2 cl d'huile d'olive. Ajouter les aromates (peler la gousse d'ail et la râper après avoir ôté le germe) et les cèpes. Saler les champignons et les cuire à feu vif pendant 5 min en les retournant régulièrement. Ajouter ensuite le persil ciselé et assaisonner de poivre.

Étaler la pâte à pizza sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

La napper de sauce, puis la garnir de lamelles de jambon cru. Disposer harmonieusement les lamelles de cèpes par-dessus et ajouter le parmesan râpé.

Enfourner pendant environ 15 min. 

Servir aussitôt.

Les différents yakitori

Les différents Yakitoris

Les différents Yakitoris


la recette d'un plat incontournable des izakaya bar tapas au Japon ou l'on peut déguster large panel de la gastronomie japonaise 

il s'agit de brochettes grillées, cuite sur un grill.


Origine

Le mot "yakitori" signifie littéralement "oiseau grillé" en japonais

Voici les différentes sortes de yakitori et leurs appellation japonaise constituées de morceaux poulets et de fin batonnet de poireaux, mais aussi des brochettes de différentes viande tel que des brochette de porc, de boeuf.

Ils offrent une belle alternative au poisson, malgré qu'ils existent également aux poissons, aux crustacés, aux tofu ou encore aux légumes.

Un restaurant de yakitori est un yakitoriya


Les différents types de Yakitori


Yotsumi  

Brochette composé de blanc de poulet.


Bonjiri

une brochette composée de croupion


Tsukune  

Composition à base de boulette de viande de poulet.


Enoki maki  

Composé de champignons enrobé dans du porc.


Butabara  

Brochettes de ventre de porc.


Reba  

A base de foie de volaille


Torikawa  

Composé de peau de poulet.


Sasami

une brochette composée d’aiguillettes de poulet.


Negima  

Composé d'oignons vert et de blanc de poulet.


Piman  

Ykitori à base de poivron vert.


Gyutan 

à base de langue de boeuf


Tebasaki 

aile de poulet.


Asupara bekon  

Des asperges emballées dans du lard et piqué sur une brochette.


Nankotsu  

Yakitori à base de cartilage de poulet.


Atsuage tofu  

Brochette composée tofu grillé.


Enoki maki 

champignons enrobés dans une escalope de porc


Accompagnés de riz ou de légumes

Recette de la Sauce Teriyaki

Sauce Teriyaki

Recette de la Sauce Teriyaki


La sauce Teriyaki est une sauce japonaise  utilisée en tant que marinade ou en garniture pour le riz, les viandes et les légumes, la sauce Teriyaki est une sauce sucrée


Préparation  10 min

Pour 6 personnes


ingrédients 

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

- 30 g de racines de gingembre frais

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 4 cuillères à soupe de cassonade

- 4 cuillères à soupe d’eau

- 1/2 cuillères à soupe de fécule de maïs Maïzena ou fécule de pomme de terre

- 1 cuillère à café de graines de sésame


Préparation 

Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Vous pouvez aussi le détailler, mais très finement.

Versez le vinaigre de riz dans une casserole, ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame, l’eau, le sucre et le gingembre râpé, puis faites chauffer à feu doux en mélangeant.

Délayez la maïzena dans un peu d’eau et ajoutez-la à la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, ajoutez les graines de sésame