samedi 10 février 2024

Canutillos de Bilbao

Canutillos de Bilbao

Spécialité Basque de la province de Biscaye

Canutillos de Bilbao


Pâtisserie feuilletée frite en forme de panier, ouverte des deux côtés et garnie de crème pâtissière, saupoudrée de sucre glace 


cuisson 40 min

préparation 10 min


Ingrédients

200ml huile d'olive 

200ml lait entier 

300g farine ordinaire 

20g sucre en poudre 

1 écorce d'orange 

Huile de tournesol pour frire


la crème orange

500ml lait entier 

100g sucre en poudre 

15g farine de maïs 

20g de farine 

6 jaunes d'oeufs 

Zeste d'une orange 

1 gousse de vanille


préparation

Pour les cônes de pâtisserie

faites frire le zeste d'orange dans l'huile d'olive, retirez-le et une fois que l'huile s'est refroidie à une température chaude, mélangez le sucre et le lait, suivi de la farine bien mélangée jusqu'à formation d'une pâte molle légèrement grasse, laisser reposer 5 min. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour rouler de petites portions de la pâte en feuilles extrêmement fines

Couper en feuilles de 2cm de large. En utilisant des cônes en acier inoxydable de 12 cm de taille, enveloppez le cône entier avec la pâte ultra-mince, en coupant l'excès de pâte une fois que vous avez recouvert tout le cône. 

Faites frire les cônes dans de l'huile chaude à 180˚C jusqu'à ce qu'ils soient dorés, ce qui les empêche de coller les uns aux autres, une fois frit, retirez soigneusement le cône en acier de l'intérieur et continuez à rouler plus de pâte jusqu'à ce que vous les ayez tous frits. 

Pour la crème orange, dans une casserole de taille moyenne porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. 

Dans un grand bol, fouetter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'une pâte lisse soit formée. Verser le lait bouilli et bien mélanger, retourner à la casserole et porter à ébullition pendant 2 minutes. Mettez de côté et refroidissez. 

Pour finir, placez la crème orange dans une poche à douille et remplissez les cônes, la crème doit être légèrement chaude. Saupoudrer de sucre glace et arroser d'un glaçage, composé de 3 cuillères à soupe de marmelade, d'un filet de jus de citron et d'un filet d'eau.




recettes de carnaval et mardi gras

recettes de carnaval et mardi gras

Tour de France des spécialités

recettes de carnaval et mardi gras


Origines païennes et chrétiennes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/mardi-gras-2021.html


Spécialités gourmandes

Beugnons, Fritelles et Beignets ou encore gaufres


Tour de France des spécialités

Beignets au Basquella
Le beignet a la pate à tartiner made in Pays Basque

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/beignets-au-basquella.html


Kruxpetak ou beignet du Pays Basque
recette pour 6 personnes Préparation 20 min

https://piedsouslatable.blogspot.com/2015/02/kruxpetak-ou-beignet.html


Gaufres à la bière

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/02/gaufres-la-biere.html


Les crouchepettes ou les Beignets landais

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/01/les-crouchepettes-ou-les-beignets.html


Beignets de Carnaval de Mamie

recette pour 6 personnes et pour 20 à 25 beignets

https://piedsouslatable.blogspot.com/2017/02/beignets-de-carnaval-de-mamie.html


https://www.facebook.com/piedsouslatable



Les crespèths*

la recette des beignets de carnaval Bearnais Pour une trentaine de crespèts 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/01/les-crespeths-beignets-de-carnaval.html


Crottes d'âne 

ou beignets de carnaval de la région Picardie et dans les Ardennes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/crottes-dane-ou-beignets-de-carnaval-de.html


Les beignets de mardi gras
Pour environ 3 douzaines de beignets

https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/02/les-beignets-de-carnaval.html


Oreillettes niçoises ou Ganses

https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/02/oreillettes-nicoises.html


Les guenilles d'Auvergne

ou oreillettes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/les-guenilles-dauvergne-de-mardi-gras.html


les schenkele beignets de carnaval Alsaciens 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2023/01/les-schenkele-beignets-de-carnaval.html




Les crespèths beignets de carnaval Bearnais

Les crespèths*
la recette des beignets de carnaval Bearnais



Les crespèths beignets de carnaval Bearnais


* " Lo Crespeth " - Le plus gros de tous les beignets qui existent, à l’honneur pendant le Carnaval béarnais à Pau

Pour une trentaine de crespèts 

Ingrédients
250 g de farine de blé
6 œufs
150 g de beurre
1 citron
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille

Préparation
Faire chauffer ¼l d’eau avec 150 g de beurre, la peau d’1 citron, 1 cuillère à soupe de rhum et un bout de gousse de vanille.
Faire bouillir quelques minutes doucement, retirer la casserole du feu, ôter le citron et la vanille et d’un seul coup, y jeter la farine.

A l’aide d’une cuillère en bois, tourner vivement et remettre sur le feu en tournant toujours jusqu’à obtenir une pâte bien lisse,
homogène et assez épaisse.

Verser alors dans un saladier en y incorporant 6 œufs l’un après l’autre, chacun ayant été « avalé » par la pâte.

Maintenant (c’est ici le secret des gros beignets), travailler longuement la pâte, la tournant dessous, dessus, la tailladant avec la cuillère, jusqu’à ce que la fatigue vous fasse tomber les bras.

Si vous voulez que les crespèts grossissent beaucoup, ne laissez pas reposer la pâte.

Pour la cuissson
À l’huile ou à la graisse,  avec une cuillère passée à l’huile prendre alors de la pâte de la grosseur d’un petit œuf de poule.

Conseil : faire chauffer à température, puis baisser le feu, jeter la pâte dans la friture à peine chaude que vous réchaufferez jusqu’à bouillonnement.

En effet, jetée dans l’huile ou la graisse trop chaude, la pâte se crispe et ne peut plus se distendre.
Les beignets alors remontent, dansent et font la cabriole, lou culhebet.

Quand ils sont dorés à point, retirez-les avec une longue fourchette.
A manger saupoudré de cassonade, chaud ou froid.