mardi 4 juin 2024

Caponata sicilienne

Caponata sicilienne 

Caponata sicilienne


recette facile idéale pour une entrée originale

une sorte de ratatouille

un classique de la cuisine sicilienne  

spécialité culinaire à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres.


Parfait pour accompagner grillades et pâtes


Ingrédients

4 tomates bien mûres

2 aubergines

1 poivron

2 oignons

1 branche de céleri

40 g d’olives vertes dénoyautées

40 g d’olives noires dénoyautées

50 g de câpres au vinaigre

1 verre de vinaigre de vin

1 morceau de sucre

Huile d’olive

Sel, poivre


Préparation

Lavez et séchez tous les légumes

Émincez l’oignon

Coupez les aubergines, le poivron et les tomates en petits dés, le céleri en petits tronçons

Hachez les olives grossièrement

Faites revenir les aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant 15 minutes environ, elles doivent être fondantes

Retirez-les de la sauteuse et réservez

Rajoutez de l’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant environ 5 minutes

Ajoutez le poivron, puis le céleri et les tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes environ

Rajoutez ensuite les dés d’aubergine préalablement réservés, puis les olives hachées, les câpres égouttées, le vinaigre de vin et le sucre

Assaisonnez en sel et poivre

Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux

Faites refroidir pendant plusieurs heures 

Dégustez 

Gigot d’agneau de 7 heures

Gigot d’agneau de 7 heures


Gigot d’agneau de sept heures


recette pour 6 personnes


Préparation 15 min

Cuisson 7 h


Ingrédients

- 1,5 kg de gigot d’agneau

- 2 c. à soupe de farine

- 1 carotte moyenne

- 2 gousses d’ail moyennes

- 2 branches de persil frais

- 2 oignons moyens

- 50 cl de fond de veau

- 25 cl de vin blanc sec

- 4 grosses tomates

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche thym

- Huile de tournesol

- 10 grains de poivre

- Sel et poivre 


Préparation

Préchauffez le four à 230° C (th.8).

Désossez le gigot, récupérez l’os et les parures. Ficelez le gigot et farinez-le.


Dans une cocotte en fonte, faites revenir à l’huile de tournesol les parures sur toutes les faces avec la carotte pelée et coupée en rondelles, 2 gousses d’ail pelées entières,

2 branches de persil, les oignons pelés et coupés en gros dés ainsi que l’os du gigot.

 Lorsque l’ensemble prend une belle couleur dorée, ajoutez le fond de veau et le vin blanc, les grains de poivre et un peu de sel. Laissez mijoter doucement 30 min à couvert.


Pendant ce temps, placez le gigot fariné sur la grille du four.

Lorsqu’il est bien doré, transférez-le dans une cocotte dotée d’un couvercle, comme une terrine à Baeckeofe. Versez dessus la sauce, les tomates lavées et coupées en quatre, les feuilles de laurier et la branchette de thym.

Baissez le four à 120° C (th.2).

Ajustez éventuellement le niveau de liquide dans le récipient pour que le gigot soit couvert. Fermez la cocotte et lutez-la avec un mélange de farine et d’eau. Placez ensuite au milieu du four pour 7 h

 

Trente minutes avant de servir, placez délicatement le gigot dans un plat de service et réservez dans le four 80° C (th.3). Versez le jus de cuisson et ses légumes dans une casserole et faites réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et savoureuse. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Passez la sauce au mixeur, elle devient presque crémeuse.

Portez à ébullition puis versez-en une partie sur le gigot et présentez le reste en saucière. 


bon appétit


accompagnements

il est possible de prendre plusieurs option comme : 

Légumes rôtis au four, gratins, purée, asperges, jardinière de légumes, pomme de terre sautées ou vapeur


côté vin

optez pour :

Un Graves Rouge

Un Médoc Rouge

Un Pauillac Rouge

Un Saint Estèphe Rouge

Un Châteauneuf du Pape Rouge

Un Cornas Rouge

Un Côte Rôtie Rouge

un madiran

un cahors


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Salade Shopska (salade de poivrons et de tomates bulgare)

Salade Shopska 

Salade Shopska


une salade aux saveurs bulgare


elle est composée de tomates, concombres, oignons, poivrons et siréné*


Ingrédients

4 tomates

1 concombre

½ poivron vert , grillé et pelé

½ poivron rouge , grille et pelé

2 oignons frais avec leur tige

1 petit bouquet de persil plat , ciselé

250 g de siréné (ou de feta)

5 cuillères à soupe d' huile d'olive

5 cuillères à soupe de vinaigre

Sel

Poivre , fraîchement moulu


Préparation

Couper en gros dés ou en gros morceaux les tomates et le concombre.

Couper en petites lamelles les tiges et le bulbe des oignons.

Bien mélanger tous les ingrédients à l'exception du fromage et réserver 15 min au frais.

Pour finir, avant de servir, râper le siréné sur le dessus.


*type de fromage en saumure du sud-est de l'Europe 



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Vin de noix

Vin de noix

Vin de noix


Vin doux à boire frais en apéritif.


recette Pour 2 litres de vin de noix

ingrédients

10 noix vertes fraîches

1/4 L d'eau de vie

500 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille bourbon

2 L de vin rouge


préparation

Rincer les noix vertes et les couper en 4. 

Dans une bonbonne verser le vin, l'eau de vie, le sucre puis ajouter les noix coupées et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.

Fermer hermétiquement avec du film alimentaire ou un bouchon en liège. Laisser macérer le tout pendant minimum 45 jours en remuant la bonbonne de temps en temps.

Pour finir, filtrez et mettez en bouteille.

Mettre en cave entre 6 mois et une année au moins avant dégustation