La cerise
En France, la cerise s'est surtout imposée au Moyen-Âge. C'est ensuite Louis XV, grand amateur de ce fruit, qui encouragera la culture et le développement de la production.
Dans le monde il existe environ 400 variétés de cerises, rondes ou en forme de cœur, à chair plus ou moins ferme et plus ou moins sucrée avec des couleurs qui varient du jaune clair au noir
Elles symbolisent à la fois la vie et la mort, la beauté et la violence
La production
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.
Puces Cerises Provence : 35 %
Puces Cerises Rhône-Alpes : 33 %
Puces Cerises Languedoc-Roussillon : 13 %
Puces Cerises Midi-Pyrénées : 8 %
Puces Cerises Val de Loire : 5 %
La cerise de Céret, le trésor sucré du Vallespir
La cerise de Céret, c’est avant tout l’histoire d’une culture fruitière qui dure depuis 150 ans
Elle se prête à merveille à de nombreuses préparations culinaires. On peut la déguster fraîche, en confiture, en clafoutis ou encore en liqueur
Le climat méditerranéen, l’altitude et les sols argileux de la région contribuent à la qualité exceptionnelle de ces cerises
La cerise noire d'Itxassou ayu Pays Basque
Elle est l'accompagnement traditionnel du fromage pur brebis Ossau-Iraty
ces variétés ont failli disparaître au XXe siècle, avant de connaître un renouveau grâce à l'association Xapata
Geressi Belxa est une variété ancienne de cerise du pays basque très cultivée dans le village d’Itxassou
Santé
La cerise contient de bonnes quantités de vitamines C, des vitamines A et E, qui sont également reconnues efficaces dans la prévention de certains cancers. La cerise est également très riche en mélatonine, une hormone qui contribue à régulariser le cycle du sommeil.
La cerise renferme des quantités non négligeables de calcium , de fer et de cuivre. Son taux de magnésium est modéré, de même que sa teneur en soufre et en chlore. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.).
Le taux de vitamine C peut varier entre 4 et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés.
La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés
Dégustation
la période idéale est la fin du printemps et début d'été, au mois de juin, et jusqu'en automne, avec les griottes