dimanche 11 mai 2025

La Fête de la Fraise 2025 à Vergt

La Fête de la Fraise et des Fleurs débarque à Vergt 

Dimanche 18 mai 2025

La Fête de la Fraise et des Fleurs débarque à Vergt


 journée festive autour de la fraise reine de la journée 

Toute la journée  : Marché aux fraises, marché aux fleurs, marché gourmand, marché d’art et d’artisanat, Vide-grenier, village des communes, exposition de la tarte géante, atelier gourmand de l’école hôtelière.


- 9h30 Départ du défilé : Confréries, Abeilles de Bergerac, maires, de la Mairie à l’Eglise

- 10h30 Départ du défilé de 30 enfants costumés de la Mairie à l’Eglise

- 11h30 Grand défilé de l’Eglise à la Hall

- 13h Repas « Poule farcie » sous chapiteaux : 28 € sur réservation

(Réservations : OT Grand Périgueux/Vergt – 05.53.03.45.10 / 05.53.53.10.63)

- de 14h30 à 17h30 Animations sur toutes les places

- de 15h à 17h30 Découpe et vente de la tarte géant


Entrée  1€  


Infos et réservations 05 53 53 10 63 

contact@tourisme-grandperigueux.fr



La cerise

La cerise

La cerise noire d'Itxassou ayu Pays Basque Elle est l'accompagnement traditionnel du fromage pur brebis Ossau-Iraty ces variétés ont failli disparaître au XXe siècle, avant de connaître un renouveau grâce à l'association Xapata  Geressi Belxa est une variété ancienne de cerise du pays basque très cultivée dans le village d’Itxassou


En France, la cerise s'est surtout imposée au Moyen-Âge. C'est ensuite Louis XV, grand amateur de ce fruit, qui encouragera la culture et le développement de la production.


Dans le monde il existe environ 400 variétés de cerises, rondes ou en forme de cœur, à chair plus ou moins ferme et plus ou moins sucrée avec des couleurs qui varient du jaune clair au noir


Elles symbolisent à la fois la vie et la mort, la beauté et la violence


La production

50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.

Puces Cerises Provence : 35 %

Puces Cerises Rhône-Alpes : 33 %

Puces Cerises Languedoc-Roussillon : 13 %

Puces Cerises Midi-Pyrénées : 8 %

Puces Cerises Val de Loire : 5 %


 

La cerise de Céret, le trésor sucré du Vallespir

La cerise de Céret, c’est avant tout l’histoire d’une culture fruitière qui dure depuis 150 ans

Elle se prête à merveille à de nombreuses préparations culinaires. On peut la déguster fraîche, en confiture, en clafoutis ou encore en liqueur

Le climat méditerranéen, l’altitude et les sols argileux de la région contribuent à la qualité exceptionnelle de ces cerises


La cerise noire d'Itxassou ayu Pays Basque

Elle est l'accompagnement traditionnel du fromage pur brebis Ossau-Iraty

ces variétés ont failli disparaître au XXe siècle, avant de connaître un renouveau grâce à l'association Xapata

 Geressi Belxa est une variété ancienne de cerise du pays basque très cultivée dans le village d’Itxassou


Santé

La cerise contient de bonnes quantités de vitamines C, des vitamines A et E, qui sont également reconnues efficaces dans la prévention de certains cancers. La cerise est également très riche en mélatonine, une hormone qui contribue à régulariser le cycle du sommeil.

La cerise renferme des quantités non négligeables de calcium , de fer et de cuivre. Son taux de magnésium est modéré, de même que sa teneur en soufre et en chlore. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.).

Le taux de vitamine C peut varier entre 4 et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés. 

La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés


Dégustation

la période idéale est la fin du printemps et début d'été, au mois de juin, et jusqu'en automne, avec les griottes


La Fête de la Cerise de Céret 2025

La Fête de la Cerise  2025

les 24 et 25 mai à Céret

En Vallespir dans les Pyrénées Orientales

La Fête de la Cerise de Céret 2025

la capitale de la cerise, dont les premiers fruits sont envoyés au Président de la République


Au programme 


-Défilés de bandas dans les rues de la ville

-Marché artisanal et terroir avec produits locaux, confitures, gâteaux, liqueurs, etc.

-Animations et concours dont le célèbre concours de cracher de noyaux

-Danses sévillanes et folkloriques

Balades en calèche et ateliers culinaires

Démonstrations de sardanes et autres danses folkloriques

expositions sur la culture de la cerise


Repas animé organisé par Céret de Bandas


Animations musicales : fanfares, groupes folkloriques, artistes de rue


Espace de jeux dédié aux enfants 

kermesse, structures gonflables, tatouages…


PROGRAMME COMPLET

https://cdt66.media.tourinsoft.eu/upload/Prog-Fete-de-la-Cerise-2025.pdf









tout sur La fraise

La fraise

tout sur La fraise 

fraise


Le terme « fraise » est apparu dans la langue française au XIIe siècle. 

Il dérive du latin populaire fragra, qui a donné l'ancien français fraie. Fragra fait référence à la fragrance de cette baie que, paraît-il, les nez fins peuvent repérer à de très grandes distances.

La production de fraises en France s'élève à 53 000 tonnes soit 5% de la production européenne. Elle arrive au 6ème rang européen derrière l’Espagne, la Pologne, l’Allemagne, Les Pays-Bas et la Belgique. C’est le 9ème fruit le plus consommé en France, environ 2,8 kilos de fraises en moyenne par ménage par an.

Quelques variétés précoces
De mi-mars jusqu'à la fin mai. 
On trouve la Gariguette, la Cigaline, la Ciflorette.

La fraise de saison arrive de mi avril et tout le mois de juin avec comme variétés la Darselect, la Seascape.

Fraise d'été
En août et septembre, Seascape et Mara des Bois sont les plus connues des variétés d'été, dites « fraises remontantes ».

Fraise d'automne
La fraise d'automne Darselect, Elsanta, Gariguette se plante en été pour un premier cycle de production en automne.

- La Gariguette, la plus précoce des fraises
La première fraise française, Elle est cultivée partout en France, dans le Périgord, mais aussi principalement en Bretagne, en Dordogne et dans le Lot-et-Garonne.



La Gariguette, la plus précoce des fraises


- La Ciflorette, la plus parfumée
Elle arrive juste derrière la gariguette, mi-mars, et reste disponible jusqu’en juin-juillet. Parfaite dans une pâtisserie et dans une confiture comme nature
aromatique et parfumée

- La charlotte, la plus généreuse
Entre le mois d’avril et les premières gelées du mois de novembre, elle est produite principalement dans le Sud-Ouest et le Val de Loire. 
elle est connue pour son parfum boisé, sa robe rouge vive et sa forme de cœur

- La mara des Bois, la plus juteuse 
Disponible du début du mois de juin aux premières gelées, elle est cultivée en Bretagne et dans le Lot-Et-Garonne

- Darselect (avril à juin) : Tout en rondeur et de couleur rouge clair, cette fraise est riche en goût, sucrée et très juteuse.

- Cléry (mars à mai) : De forme conique et d’un beau rouge cardinal, sa chair ferme est sucrée.
- Magnum (mai à juillet) : De couleur rouge vif, le fruit de cette variété est gros, très parfumé et très sucré.

Ceux qui remontent :
- La mara des bois (mi-mai à octobre) : De couleur rouge clair, juteuse, sucrée et très aromatique, son goût se rapproche de celui de la fraise des bois.
- La cirafine (mai à novembre) : De couleur rouge sang, sa forme est ovale et allongée. Son goût est bien fruité, avec un bon équilibre entre le sucré et l'acide. Sa chair est tendre.

Santé
La fraise contient des vitamines liposolubles (A, E, K), mais surtout de la vitamine C (60 mg/100 g de fruit frais) et de la vitamine B9 ou folates (24 microgrammes/100 g de fruit frais). La fraise est aussi une bonne source d'iode, magnésium, cuivre, fer et phosphore.

Parmi les fruits les plus riches en composés phytochimiques, elle jouer un rôle important dans la prévention de certaines maladies grâce à leur pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire 
Peu calorique, Les fraises sont sources de fibres qui vont stimuler le transit intestinal et limiter les ballonnements.

La fraise est source de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

La fraise est riche en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre divers infections et coups de froid hivernaux.
La fraise est source de vitamine B9 qui permet le bon développement du foetus pendant le grossesse.



Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux fraises Tiramisu aux fraises




Recette Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 12 h




600 g de fraises
100 g de sucre
1 petit verre d’Amaretto (facultatif)
15 boudoirs
1 barre de
3 œufs
2 sachets de sucre vanillé
250 g de mascarpone
crème fouettée


1  Réservez 6 belles fraises. Passez les autres au mixer en ajoutant 50 g de sucre et la liqueur pour obtenir un mélange uniforme.
2  Cassez les boudoirs en morceaux.
3  Rapez grossièrement le chocolat blanc bien froid.
4  Battez les jaunes d’œuf avec le reste du sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une mousse légère. Incorporez le mascarpone.
5  Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation au mascarpone.
6  Versez un tiers du mélange au mascarpone dans un plat en verre ou dans une coupe. Disposez par-dessus la moitié des boudoirs, puis versez la moitié du coulis de fraises.
7  Couvrez de la moitié du mélange au mascarpone, ensuite une dernière couche de boudoirs et de coulis de fraises, terminez avec le reste de mascarpone.
8  Lissez la surface et placez au frigo pendant 12 heures.
9  Au moment de servir, garnissez le tout à l’aide de fraises entières, de rosaces de crème fouetté et de chocolat blanc.

Encornets farcis à l’Ossau-Iraty infusés au piment d’Espelette

Encornet farcis à l’Ossau-Iraty, infusés au piment d’Espelette 

avec une piperade basquaise

Encornets farcis à l’Ossau-Iraty infusés au piment d’Espelette


recette pour 4 personnes de Norbert


Ingrédients

5 encornets entiers plein (350 g)

400 g de veau haché

60 g de chapelure fine

120 g d’Ossau-Iraty

3 g piment d’espelette

4 g de sel fin

6 g de poivre

1 branche de thym

2 feuilles de sauge fraîche 


Beurre au piment d’espelette

250 g de beurre doux

10 g de piment d’Espelette

Piperade Basquaise

3 poivrons rouge

400 g de piment doux rouge

3 gousses d’ail

400 g d’oignons

1 bouquet garni

800 g de tomates

10 cl d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Piment d’espelette QSP


Préparation

la piperade

- Dans une poêle, faites infuser l’huile d’olive avec le piment d’Espelette et les branches de thym

- Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en gros dés ( en mirepoix disent les chefs !).

- Faites-les dorer dans l’huile d’olive infusée, en ajoutant l’ail en chemise, légèrement écrasé 

- Coupez les poivrons en fines lamelles et les tomates en morceaux.

- Faites mijoter le tout à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres


la farce

- Dans un bol, mélangez la viande hachée de veau avec le piment d’Espelette et le fromage Ossau

Iraty coupé en petits dés.

- Ajoutez 60 g de chapelure et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.

- A l’aide d’une poche à douille, garnissez vos encornets avec cette farce et refermez-les soigneusement à l’aide de petits cure-dents.

- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec une pointe de piment d’Espelette pour relever le goût.

- Faites revenir les encornets farcis, en les nappant régulièrement de ce beurre parfumé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

- Disposez vos encornets sur l’assiette préalablement garnie de piperade. 


Servez chaud et savourez !


Le festival Auch, le Goût ! 2025

 Le festival "Auch, le Goût !

 du 15 au 18 mai 2025

Le festival Auch, le Goût ! 2025



le patrimoine gastronomique gersois en associant producteurs, chefs, institutions et associations locales.


jeudi 15 mai  

cocktail dînatoire gastronomique de La Ronde des Mousquetaires

vendredi 16 mai

grand dîner gastronomique organisé, un repas caritatif à la chapelle Salinis, préparé et servi avec la participation des enfants et éducateurs du foyer Louise de Marillac. Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association

samedi 17 mai 

La Gasconnade, une grande fête gastronomique dans le cloître des Cordeliers, avec des chefs et producteurs labellisés « Tables du Gers ».

Un marché gourmand dans la ville, des ateliers, des concours (cuisine, pâtisserie, cocktails), des démonstrations par des élèves du lycée agricole, et des masterclass (initiation à la pâtisserie, dégustation d’armagnac et de vin).

dimanche 18 mai 

l’association L’Abri des Possibles propose un repas bio, local et solidaire

déjeuner à base de produits bio et locaux

sur la Place Barbès, par le café associatif , accessible au plus grand nombre, à partir de 5€ selon vos moyens.