samedi 18 décembre 2021

recette du foie gras maison

recette du foie gras maison

Manger du foie gras, c’est quasiment obligatoire à Pâques, Noël, non ? 


foie gras maison




1-  comment choisir son fois gras

2- Retourner le foie et séparer les deux lobes. (deux tiers et un tier)
il faut enlever les nerfs ou les veines. On appelle cela déveiner le foie gras (ou dénerver un foie gras) 

3- Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légérement de la paume de la main. 
en prenant assaisonnement à son goût pour ma part :

- 4 gr de poivre par kg
- 8 à 10 gr de sel par kg

Repliez chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le bocal
tasser bien sans que le foie ne déborde .

nettoyez bein le tour du bocal , puis refermez.

 stérilisation : 
laissez cuire vos bocaux , 45 voir 1h minutes à 100°C.


le petit + : 
 ne le dégustez pas de suite ( c'est trés dur mais bon ! ) laissez se faire vos foies gras 2 mois il en sera que meilleur .

Bûche roulée au chocolat de noël

Bûche roulée au chocolat de noël

Bûche roulée au chocolat de noël


pour une bûche roulée de 8 personnes 

Ingrédients 

Pour le biscuit roulé aux noisettes :

- 4 œufs
-  120 g de sucre
- 80 g de farine
-  40 g de poudre de noisette
Pour la ganache au chocolat :
-  250 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de crème liquide entière (ça marche aussi avec la légère)
-  50 g de beurre


Préparation 

On commence par la ganache car il va falloir lui laisser le temps de refroidir et de durcir.

Faites chauffer la crème liquide, quand elle est bien chaude ( proche de l’ébullition) ajouter d’un seul coup le chocolat en morceaux, laisser reposer quelque minutes et mélanger

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.

Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.

le biscuit roulé.

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange

blanchisse. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois : d'abord une petite partie que vous allez un peu malmener pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant plus doucement, avec une spatule en v.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important). Incorporez-les délicatement, toujours avec la spatule en caoutchouc.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule délicatement sans écraser la pâte et enfournez 10 minutes. Je vous conseille de surveiller la cuisson de près car elle peut être variable selon les fours sur une si courte durée. Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.

Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide ( passer entièrement sous l'eau puis bien essorer). C'est important car cela va vous permettre de rouler votre bûche sans casser le biscuit.

Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes dans cette position ( roulé ).

Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le avec les deux tiers de la

ganache. Roulez de nouveau le biscuit en serrant légèrement et coupez une extrémité sur environ 2 cm. 

Placez-la sur le dessus de la bûche pour donner l’illusion d’un noeux dans le bois. Recouvrez ensuite le tout avec le reste de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule

Avec une fourchette, formez des stries afin de faire ressembler votre dessert le plus possible à une vraie bûche.

Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Vous pouvez préparer la recette la veille, elle tient très bien !

Décoration de la buche avec du sucre glace, des petits cadeaux et des petites étoiles, petit Père

Noël ou de petits sapins à planter dans la bûche, à vous de voir selon ce dont vous disposez. 


Saucisson de noël

Saucisson de noël

Saucisson de noël


recette pour un saucisson


Ingrédients

 125 g cacao

 100 g sucre

 4 jaunes d'oeuf

 sucre glace

 20 petits beurre


Préparation

 Mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter le beurre fondu, le

cacao.

 Incorporer les biscuits écrasés.

 Verser dans une feuille d'aluminium, modeler en forme de

saucisson.

 Mettre 5 heures au frigo.

 Déballer, saupoudrer de sucre glace.


vous pouvez rajouter noix de cajou concassées grossièrement ou pistaches