vendredi 15 août 2025

charlotte au chocolat façon Lenôtre

charlotte au chocolat façon Lenôtre

Voici un gâteau certes classique mais vraiment délicieux et tout en légèreté, à réaliser pour une belle occasion ou tout simplement pour se régaler !

charlotte au chocolat façon Lenôtre

Ingrédients 

- 1 à 2 paquets de biscuits à la cuiller bien moelleux ou à réaliser à la maison pour les plus courageuses !
- mousse au chocolat réalisée avec 3 blancs d'oeuf et 20 g de sucre, 125 g de chocolat noir, 2 jaunes d'oeuf, 40 g de beurre (au lieu de 75 g), 40 g de sucre glace
- crème à la vanille réalisée avec 1/4 litre lait entier, 3 jaunes d'oeuf, 75 g sucre semoule, 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur
- 2 feuilles de gélatine
- 1 briquette de crème liquide entière bien froide (avec un récipient pour fouetter la crème à placer 10 minutes environ au congélateur avec de réaliser l'opération)
- 50 g de chocolat pour réaliser des copeaux pour la présentation

Préparation 

Mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre et mélanger. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre glace, l'incorporer au chocolat, mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme en incorporant à mi-parcours 20 g de sucre. Incorporer les blancs en neige délicatement au chocolat, bien mélanger.

Réaliser la première partie du montage

Dans un moule en à charlotte ou mieux à l'aide d'un cercle ou d'un cadre de pâtisserie, disposer autour du moule et dans le fond des biscuits à la cuiller dont la dimension aura été ajustée à la hauteur du moule ou du cercle. Verser la mousse au chocolat, bien lisser pour obtenir de jolies parts, réserver au frais pendant la préparation de la crème à la vanille. 


Crème à la vanille

Faire bouillir le lait et la vanille fendue, arrêter le feu, couvrir et laisser infuser 10 bonnes minutes. Puis gratter les petits grains de vanille et les ajouter au lait, réserver.


Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le lait encore tiède puis verser dans la casserole. Faire cuire doucement en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuiller en bois (j'ai appris à l'école Valrhona qu'il faut stopper la cuisson à 78° puis mixer la crème au mixer plongeant pour éliminer toute trâce de grumeau). Bien essorer la gélatine et l'incorporer immédiatement à la crème encore très chaude, mélanger. Laisser refroidir (éventuellement on peut aller plus vite en mettant la crème dans un bain-marie froid).


Lorsque la crème à la vanille est à température ambiante, fouetter la crème liquide (au préalable, vous aurez mis le récipient au congélateur 10 minutes environ afin que la crème prenne bien).
Incorporer la crème fouettée à la crème à la vanille.

Fin du Montage

Sortir le moule du réfrigérateur et déposer au dessus de la mousse au chocolat la crème à la vanille, lisser et couvrir et remettre au froid quelques heures (ou la nuit).

Au moment de servir, réaliser des copeaux de chocolat et couvrir le dessus pour la décoration.

régalez-vous


Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat 

Gâteau mousse au chocolat

gâteau constitué d'une base de biscuits secs et de beurre et d'une mousse au chocolat.

pour un moule de 22 cm de diamètre


Ingredients  

Pour la base au chocolat 

- 100 g de chocolat noir

- 65 g de sucre

- 2 oeufs

- 75 g de beurre

- 30 g de farine

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat noir ou au lait

- 75 g de sucre

- 3 jaunes

- 30 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasse)


Préparation

Pour le gâteau au chocolat: 

Préchauffer le four à 160 C (320 F).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les oeufs. Bien incorporer le tout.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule amovible beurré et fariné.

Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.


Mousse au chocolat 

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et l’eau (2 cuil. à soupe), portez à ébullition jusqu’à atteindre 118°C.

Fouettez les jaunes d’oeuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair (une pâte à bombe).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.

Fouettez la crème liquide, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté,

versez dans le cercle,

lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.

Décorer selon le goût.

Pour avoir de jolies parts de gâteau tremper le couteau dans l’eau chaude puis essuyer et découper.

Toutes les recettes de base de la pâtisserie

Voici un tableau récapitulatif de toutes les recettes de base de la pâtisserie 

Les glaçages
un gâteau recouvert d'une pellicule sucrée voire colorée et parfumée, c'est terriblement alléchant. 





Tableau des bases de pâtisserie les mousses courantes 2

Tableau des bases de pâtisserie 

Voici un tableau récapitulatif de toutes les recettes de base de la pâtisserie 

les mousses courantes 2

Tableau des bases de pâtisserie les mousses courantes 2





Tableau des bases de pâtisserie les mousses courantes 1

Tableau des bases de pâtisserie 

Voici un tableau récapitulatif de toutes les recettes de base de la pâtisserie 

les mousses courantes 1

Tableau des bases de pâtisserie les mousses courantes 1

Fête de la Tomate 2025 à Marmande

Fête de la Tomate 2025

du 23 août au 24 août à Marmande

Fête de la Tomate 2025 à Marmande


Gratuit Esplanade de Maré - 

Rendez-vous incontournable de l’été, la Fête de la Tomate revient à Marmande pour célébrer le produit phare du territoire : la tomate du Marmandais !


Au programme tout le week-end :


Marché à la tomate

Ateliers & démonstrations culinaires

Dégustations de produits à base de tomate

Grande tarte à la tomate à partager

Concerts & restauration sur place avec les Fermes de Garonne

Intronisations par la Confrérie de la Tomate et les Disciples d’Escoffier


Et le grand retour de la Cavalcade, organisée par le Comité des fêtes, dans les rues du centre-ville (places du Marché & Clemenceau) !


Un week-end savoureux, festif et familial.

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené


plat principal ou à l’apéritif

Préparation 25 min

cuisson 55 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

100 g de farine

4 œufs

100 g de farine de sarrasin

10 cl d’huile d’arachide

100 g d’emmental breton râpé

3 poireaux

1 sachet de levure chimique

15 cl de lait entier

200 g d’andouille de Guémené 

10 g de beurre

sel et poivre du moulin


Préparation

ciselez-les fûts des poireaux finement et lavez-les soigneusement.

Dans une sauteuse, faites suer les rondelles de poireau avec une noisette de beurre pendant 10 min en remuant sans cesse et en veillant à ce que le légume ne brunisse pas (ajoutez si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson). Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Détaillez l’andouille en petits morceaux cubiques.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients : farines, levure, œufs, huile, emmental et lait en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez andouille et poireau. Rectifiez l’assaisonnement, mais attention car l’andouille sale la préparation d’elle-même. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez en tranches ou en cubes.

l'andouille de Guémené

l'andouille de Guémené

l'andouille de Guémené


Charcuterie du Morbihan une fierté Bretonne


Fabrication de l’andouille de Guémené Tradition

Seulement 2 ingrédients

des chaudins de porcs bretons gros intestins découpés en lanières

du sel de Guérande.

Préparation et cuisson


L’andouille de Guémené se déguste à l’apéritif ou pour un plat principal, froide, coupée finement, ou poêlée 2 à 3 minutes pour libérer tous les arômes. À ne surtout pas surcuire : l’équilibre se joue à la seconde.

Dans le respect des traditions, chaque pièce est confectionnée à la main avec une attention particulière. Les chaudins sont soigneusement nettoyés, puis enfilés les uns dans les autres pour former des cercle concentrique. Ensuite, l’andouille est fumée au bois de hêtre

Saveur

Goût fumé prononcé, avec une belle puissance en bouche. Texture ferme, presque rustique


Dégustation chaude

accompagnée d’une purée onctueuse. Ses arômes fumés et sa texture fondante se marient à merveille avec des plats simples comme des pommes de terre.

la Fête de l’andouille de Guémené 2025

la Fête de l’andouille 2025

du 22 au 24 août à Guémené-sur-Scorff

la Fête de l’andouille de Guémené 2025


Organisé par le Comité de la Fête de l'Andouille


L'andouille de Guémené-sur-Scorff est la véritable star de la gastronomie et culture bretonne


marché artisanal et du terroir

procession des confréries

animations et découvertes autour de l’andouille de Guémené


repas mettant en valeur le patrimoine culinaire de Guémené de 10h à 23h

2 Services de déjeuner à 11 h 30 et 13 h30​

1 Service Diner à partir de 19 h ​


réservations

https://www.helloasso.com/associations/fete-de-l-andouille/evenements/repas-fete-andouille-24-aout-2025

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025

les 22, 23, 24 et 25 août à Hagenthal-le-Haut

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025


140 producteurs français et des pays voisins proposeront leurs saveurs authentiques, tels que vins, fromages, salaisons et autres spécialités gustatives.


Au programme

Animations pour enfants

Dégustation, Fête de bières locales

Dégustation, Fête de vin d'Alsace

Dégustation, Salon de vins et de produits du terroir

Gastronomie, Restauration

Petite restauration

Spectacle de rue


de nombreux points de restauration :

- L'association du Lindenhof : faux-filet, jambon chaud, frites petit-pois et carottes

- AZ Food : moules frites, bar à huîtres

- Foie gras de Saint-Louis (Soultz) : foie gras et magrets

- L'Osso Bucco (Rixheim) : spécialités italiennes

- La Marcairie : spécialités fromagères

- L'Escargotier beaunois : escargots

- La table gasconne : cassoulet , magret de canard, confit de canard, aiguillettes


Ferme du Lindenhof

10h30–23h00 tous les jours

6€ le pass 4 jours, gratuit pour les moins de 16 ans