cake à l’andouille de Guémené
plat principal ou à l’apéritif
Préparation 25 min
cuisson 55 min
recette pour 6 personnes
Ingrédients
100 g de farine
4 œufs
100 g de farine de sarrasin
10 cl d’huile d’arachide
100 g d’emmental breton râpé
3 poireaux
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait entier
200 g d’andouille de Guémené
10 g de beurre
sel et poivre du moulin
Préparation
ciselez-les fûts des poireaux finement et lavez-les soigneusement.
Dans une sauteuse, faites suer les rondelles de poireau avec une noisette de beurre pendant 10 min en remuant sans cesse et en veillant à ce que le légume ne brunisse pas (ajoutez si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson). Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Détaillez l’andouille en petits morceaux cubiques.
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients : farines, levure, œufs, huile, emmental et lait en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez andouille et poireau. Rectifiez l’assaisonnement, mais attention car l’andouille sale la préparation d’elle-même. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfournez à mi-hauteur pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Servez en tranches ou en cubes.