vendredi 15 août 2025

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené

cake à l’andouille de Guémené


plat principal ou à l’apéritif

Préparation 25 min

cuisson 55 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

100 g de farine

4 œufs

100 g de farine de sarrasin

10 cl d’huile d’arachide

100 g d’emmental breton râpé

3 poireaux

1 sachet de levure chimique

15 cl de lait entier

200 g d’andouille de Guémené 

10 g de beurre

sel et poivre du moulin


Préparation

ciselez-les fûts des poireaux finement et lavez-les soigneusement.

Dans une sauteuse, faites suer les rondelles de poireau avec une noisette de beurre pendant 10 min en remuant sans cesse et en veillant à ce que le légume ne brunisse pas (ajoutez si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson). Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Détaillez l’andouille en petits morceaux cubiques.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients : farines, levure, œufs, huile, emmental et lait en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez andouille et poireau. Rectifiez l’assaisonnement, mais attention car l’andouille sale la préparation d’elle-même. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez en tranches ou en cubes.

l'andouille de Guémené

l'andouille de Guémené

l'andouille de Guémené


Charcuterie du Morbihan une fierté Bretonne


Fabrication de l’andouille de Guémené Tradition

Seulement 2 ingrédients

des chaudins de porcs bretons gros intestins découpés en lanières

du sel de Guérande.

Préparation et cuisson


L’andouille de Guémené se déguste à l’apéritif ou pour un plat principal, froide, coupée finement, ou poêlée 2 à 3 minutes pour libérer tous les arômes. À ne surtout pas surcuire : l’équilibre se joue à la seconde.

Dans le respect des traditions, chaque pièce est confectionnée à la main avec une attention particulière. Les chaudins sont soigneusement nettoyés, puis enfilés les uns dans les autres pour former des cercle concentrique. Ensuite, l’andouille est fumée au bois de hêtre

Saveur

Goût fumé prononcé, avec une belle puissance en bouche. Texture ferme, presque rustique


Dégustation chaude

accompagnée d’une purée onctueuse. Ses arômes fumés et sa texture fondante se marient à merveille avec des plats simples comme des pommes de terre.

la Fête de l’andouille de Guémené 2025

la Fête de l’andouille 2025

du 22 au 24 août à Guémené-sur-Scorff

la Fête de l’andouille de Guémené 2025


Organisé par le Comité de la Fête de l'Andouille


L'andouille de Guémené-sur-Scorff est la véritable star de la gastronomie et culture bretonne


marché artisanal et du terroir

procession des confréries

animations et découvertes autour de l’andouille de Guémené


repas mettant en valeur le patrimoine culinaire de Guémené de 10h à 23h

2 Services de déjeuner à 11 h 30 et 13 h30​

1 Service Diner à partir de 19 h ​


réservations

https://www.helloasso.com/associations/fete-de-l-andouille/evenements/repas-fete-andouille-24-aout-2025

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025

les 22, 23, 24 et 25 août à Hagenthal-le-Haut

Le Festival des Terroirs Agrogast 2025


140 producteurs français et des pays voisins proposeront leurs saveurs authentiques, tels que vins, fromages, salaisons et autres spécialités gustatives.


Au programme

Animations pour enfants

Dégustation, Fête de bières locales

Dégustation, Fête de vin d'Alsace

Dégustation, Salon de vins et de produits du terroir

Gastronomie, Restauration

Petite restauration

Spectacle de rue


de nombreux points de restauration :

- L'association du Lindenhof : faux-filet, jambon chaud, frites petit-pois et carottes

- AZ Food : moules frites, bar à huîtres

- Foie gras de Saint-Louis (Soultz) : foie gras et magrets

- L'Osso Bucco (Rixheim) : spécialités italiennes

- La Marcairie : spécialités fromagères

- L'Escargotier beaunois : escargots

- La table gasconne : cassoulet , magret de canard, confit de canard, aiguillettes


Ferme du Lindenhof

10h30–23h00 tous les jours

6€ le pass 4 jours, gratuit pour les moins de 16 ans